Жалюзи

24.10.2009

ЖалюзиКонструкция наружного завеса, который описан в прошлой статье, имеет один недостаток: защищая комнату от жары, он в то же время полностью затемняет ее. Попробуйте сде­лать регулируемые жалюзи. Благодаря тому что они состоят из множества планок, повернутых под одним и тем же углом, жалюзи защищают комнату от прямых солнечных лучей, но не преграждают доступ рассеянного света и свежего воздуха.

Эта конструкция несложна в изготовлении и не требует дефицитных материалов. В зависимости от размеров окна планки можно сделать либо горизонтальные, либо вертикаль­ные. Если окно широкое и низкое, то удобнее вертикальные жалюзи, ведь чем короче планки, тем жестче и прочнее кон­струкция.

Объясним устройство на примере горизонтальных жалюзи.

В качестве боковых держателей планок использова­ны два металлических уголку (или швеллера). Они жестко крепятся к оконной раме на кронштейнах. К торцам каждой планки прикреплены осевые штыри, которые должны входить в отверстия боковых держателей и свободно в них вращаться . Расстояния между отверстиями в боковых держа­телях выбираются в соответствии с шириной планок так, что­бы планки, повернутые в плоскости окна, ложились с не­большим нахлестом одна на другую. Ширину планок мож­но выбирать (в зависимости от имеющегося материала) в больших пределах: от 4—5 до 10—15 см. Расстояния меж­ду отверстиями должны быть чуть меньше выбранной вами цифры.

Предлагаем два способа регулирования угла наклона пла­нок: с помощью шнура и с помощью регулировочной штанги.

В первом случае сбоку каждой планки надо просверлить отверстия и через них протянуть шнур с перехлестом, то есть дважды пропустить конец шнура через каждое отверстие. Один конец шнура крепится к пружине, ус­тановленной над окном, другой конец перебрасывается через вращающийся блок, прикрепленный внизу оконной рамы, и через отверстия в раме протаскивается в комнату. Здесь он фиксируется контровым штырем. При натягивании шнура планки жалюзи опускаются. Стоит шнур отпустить, и пру­жина поднимает их. Если у вас не окажется подходящей пружины, замените ее толстой, сложенной в несколько раз резинкой. Правда, для наружных жалюзи резинку придется время от времени менять, так как на солнце она теряет упру­гость.

Поворот планок жалюзи с помощью регулировочной штанги основан на таком же принципе. Но здесь уже пружи­на не нужна. Для установки штанги на кромке каждой план­ки жалюзи нужно установить шарниры. Для передачи движений наружной штанге из комнаты нужен жесткий рычаг. Простейшая конструкция такого рычага это металлический угольник, который поворачивается на оси в плоскости регулировочной штанги. Один его конец шарнира соединен со штангой, другой — через шатун — с уп­равляющей рукояткой, идущей внутрь комнаты. Чтобы жа­люзи не поворачивались от ветра (особенно если они верти­кальные), в раму окна можно плотно забить металлическую трубочку, на ее конце, выступающем в комнату, сделать отверстие с резьбой и вставить в него стопорный винт. Тог­да стержень управляющей рукоятки можно будет закре­пить в любом положении. Материалы для изготовления планок могут быть самые разнообразные: гладко оструганные дощечки толщиной до 10 мм, полосы жесткого пласти­ка и даже полосы дюралюминия или оцинкованного кро­вельного железа, вдоль краев которых для жесткости заги­бают бортики.

Жалюзи можно изготовить и из полос мягких материалов: ткани, клеенки, гибкого пластика. Гибкие жалюзи могут быть только вертикальными. Полосы подвешиваются к угол­ковому карнизу, установленному под окном, на поворотных траверсах — брусочках квадратного сечения, длина которых равна ширине мягких полос. Траверсы крепятся шарнирно в отверстиях в уголковом карнизе болтиками 4 мм, на каждый из которых надеты шайба, гайка и контргайка. Затяжку гай­ки и контргайки на болтике крепления надо отрегулировать так, чтобы траверса плотно прилегала к деарншу и в то же время могла свободно вращаться (для лучшего скольжения можно смазать тавотом места соприкосновения траверсы и карниза). Управлять положением полос жалюзи можно тем же способом. Нижний карниз в этой конструкции не нужен. Полосы свободно свисают под тяжестью грузиков, вшитых в их концы.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника