Заметки на полях

23.11.2009
  • Замороженные в холодильнике в ванночке с водой новые нейлоновые чулки, как уверяет американка П.Брэккен, носятся втрое дольше. Возможно, под действием низких температур изменяется структура волокон нейлона, и он лучше сопротивляется разрыву.
  • Придать упругость натуральному и искусственному шелку можно с по­мощью силикатного клея. Выстиранный шелк положите в холодную воду с добавлением чайной ложки клея на 5 л. Это средство лучше, чем крахмал, который обычно придает поверхности шелка тусклый вид.
  • Щетка для мытья рук очень полезна при стирке воротничков и манжет.. Сильно загрязненные места можно заранее посыпать стиральным порошком, а потом потереть щеткой. Но с цветными или рисунчатыми тканями так луч­ше не поступать: от втирания порошка краски блекнут.
  • Сильно залосненные воротнички и манжеты можно отстирать и без щет­ки, если за несколько часов до стирки густо посыпать их тальком и втереть его. Тальк постепенно впитает жировые загрязнения и при стирке легко удалится.
  • Горсть соли на 5—10 л воды при замачивании белья избавит вас от опа­сений, не линяет ли ткань. Другой способ — добавить ложку уксуса.
  • Тонкие кружева нельзя при стирке ни тереть, ни выкручивать. Положите их в банку, наполовину заполненную теплым моющим раствором, плотно за­кройте крышкой и энергично встряхивайте. Время от времени совершайте вра­щательные движения. Кружева и другие тонкие, непрочные вещи не будут по­вреждены в такой импровизированной стиральной машине.
  • Другой способ стирки тонких кружев, а также кружевных воротничков, манжет — равномерно намотать их на чистую бутылку и осторожно мыть ку­сочком поролона в тазу с теплым моющим раствором. Полоскайте, как обычно, в большом количестве прохладной воды, вместо отжима снова намотайте изде­лие на чистую бутылку и осторожно промокните махровым полотенцем.
  • Кружева приобретут приятную кремовую окраску, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.
  • Застежки-молнии не выйдут из строя, если перед тем, как класть вещи в стиральную машину, вы проверите, все ли они застегнуты. Молнии, кото­рые имеют обыкновение расстегиваться сами, перед стиркой желательно прихва­тить двумя-тремя стежками.
  • Если прорези для пуговиц на трикотажных или вязаных вещах в носке вытянулись, перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите — и они снова станут маленькими.
  • Полоскать ли в проруби? Всякая стирка оканчивается полосканием. Надо очистить волокна ткани и от моющих средств. Наши прабабушки по­ступали просто, отстиранное белье несли полоскать на речку. А зимой и вовсе полоскали в проруби. От ледяной воды стыли руки. Наверное, без водопрово­да не было другого выхода…

Но обратите-ка лучше внимание на строки инструкции к вашей стиральной машинке, где говорится, что если стирка хлопчатобумажного и льняного белья требует 85—95 С, то первое полоскание — 40—50°С, второе — 30—40°С, а по­следнее — не более 15—20 С. Дело в том, что разбухание волокон ткани, которо-

го мы добивались при замачивании и стирке в горячей воде, нарушает структуру ткани. При сушке деформация волокон может сохраниться, и ткань потеряет преж­ний вид. Вот для чего каждое следующее полоскание требует более холодной воды, чем предыдущее. Тогда волокна ткани постепенно сжимаются и принимают преж­нюю форму, а заодно выталкиваются уцелевшие инородные частицы. Так что на­ши прабабушки знали, что делали, полоская белье в холодной воде! Не забывайте и вы в своей стиральной машине соблюдать это правило.

  • Тому, что частицы пыли, сажи, песка, жировых и других веществ осе­дают на нашей одежде, немало способствует статическое электричество. Оно возникает на текстильных материалах от трения при носке. От того, как сильно электризуется ткань, во многом зависит, быстро ли она пачкается. Особенно легко образуются электростатические заряды на некоторых видах тканей, шерсти, шелке. Поэтому применение антистатиков — специальных аэрозолей и паст — поможет дольше сохранить одежду чистой. Их действие со­стоит в том, что на поверхности материала образуется тончайшая пленка, кото­рая притягивает влагу. Благодаря этому электрическое сопротивление волокон уменьшается и электростатические заряды легко стекают в землю. При стирке в современной стиральной машине достаточно добавить в воду для последнего по­лоскания 1 столовую ложку пасты «Антистатик» на 1 л воды, а затем несильно отжать, высушить и выгладить как обычно.
  • Во время работы на швейной машине, особенно при штопке и вышивании (когда лапка снята), необходимо следить, чтобы пальцы не приближались к игле. Ог/асно не только ее острие, но и быстро поднимающийся и опускающийся иглодержатель.

При работе на швейной машине не тяните материал из-под иглы. Ее ост­рие может сломаться, ударившись на быстром ходу об игольную пластину или лапку. Случалось, что отлетевшие обломки попадали швее в глаза.

  • Нитки в конце строчки не обрывайте, а обрезайте, оставив концы 8—10 см. Заканчивать строчку следует при поднятом нитепритягивателе. Тогда ткань легко освобождается из-под лапки, и нитка нужной длины свободно вытягивается.
  • Горловину, пройму, рукава швейного изделия часто обрабатывают с помощью косой бейки — узких полосок ткани, вырезанных в косом направ­лении относительно долевых нитей и нип к утка. Такая бейка эластична, легко тянется, ей можно придать любую нужную форму. Обычно косую бей­ку заготавливают так: из остатков ткани нарезают полоски шириной 3—4 см, следя, чтобы долевая нить шла под углом 45 к краям полоски. Для получе­ния необходимой длины эти полоски соединяют, сметывая, а затем стачивая по долевой нити. Затем швы разутюживают. Вот сколько операций! И все же бейка получается не очень ровная.

Заготовку бейки можно упростить и ускорить. Возьмите квадратный лоскут ткани и разрежьте его по диагонали. Стачайте по долевой нити два получивших­ся треугольника. Теперь соедините две другие стороны треугольников так, чтобы один конец выступал на 3—4 см. Проложите стачной шов, разутюжьте швы. У вас получится «цилиндр», из которого вы, начиная от выступающего края и двигаясь по спирали, можете вырезать очень длинную и ровную бейку.

При работе со скользящими тканям л или при изготовлении очень боль­ших изделий (например, пододеяльников) Выручит наволочка, зажатая йод

основание машины слева. Ткань больше не будет сползать на пол, она собе­рется в наволочке.

  • Чтобы не сорить обрывками ниток и обрезками ткани, на время работы с пра­вой стороны основания машины прикрепите клейкой лентой небольшую пустую коробку. Туда и собирается весь мусор.
  • Чистить механизм машины, и в первую очередь зубчатую рейку двига­теля ткани и челнок, от очесов ткани, пыли, засохшего масла лучше всего щеточкой, которая прилагается в комплекте электробритвы. Там она, как правило, остается без дела, зато для швейной машины неоценима!
  • Каково бывает огорчение, если, прокладывая отделочный шов, замеча­ешь, что в челноке вдруг кончилась нитка. Чтобы таких неожиданностей не случалось, при намотке цветной нити на штгульку первый метр ее натирайте мелом. Показалась снизу намеленная нитка — новый шов начинать не стоит. Пора наматывать на шпульку нитку.
  • Всегда старайтесь покупать две одинаковые катушки нужного цвета. Одну ставьте на штырек машины наверху, и с нее заправляйте нить в иглу. А со второй наматывайте шпульку, не нарушая заправки машины. Это экономит время.
  • При изготовлении швейных изделий некоторые детали в уголках надсе­кают до самого шва, тогда ткань не морщит, шов ровный. Чтобы нитки в этих местах не осыпались, покройте края надреза тонким слоем бесцветного лака для ногтей. Кисточка, прилагаемая к флакону с лаком, вполне годится для этой опе­рации. Такая защита отлично выдерживает стирки.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника