Залог качественной строчки — смазка

13.11.2009

Для смазки швейной машины годятся только специ­ально предназначенные смазочные масла И-20А или И-8А. Ни в коем случае нельзя применять растительные или живо­тные масла — машина после такой смазки приобретает тяже­лый ход. Трансформаторное и моторное масла тоже не годят­ся — они предназначены для смазки непрерывно работающих и сильно нагревающихся устройств. Использовать веретенное масло также нежелательно. В крайнем случае можно взять техническое вазелиновое масло (вазелиновое масло, продаю­щееся в аптеках, не годится!).

Как часто нужно смазывать швейную машину? Это зави­сит от условий работы. Если вы работаете на ней регулярно, то это нужно повторять каждую неделю. Если вы не пользова­лись швейной машиной несколько месяцев, то перед работой обязательно смажьте ее, так как со временем машинное мас­ло высыхает. Засохшее масло, смешиваясь с очесами ткани, пылью, накапливается и приводит к тяжелому ходу маши­ны. Для его удаления закапайте во все места смазки по нескольку капель керосина, а затем смажьте новым ма­шинным маслом — ход машины сразу станет легким. Если нет керосина, можно использовать нашатырный спирт. Он поможет избавиться и от неподходящего масла в машине.

Какие точки механизма нужно регулярно смазывать? Их около 25, и они подробно указаны в прилагаемой инструкции. Если инструкция не сохранилась — запомните основные пра­вила: надо запустить по 1—2 капли масла в каждое отвер­стие, за исключением отверстий, имеющих резьбу: они пред­назначены для крепежа дополнительных приспособлений. Не забудьте открыть фронтальную крышку в головной части, а в машине типа «зигзаг» — снять еще и верхнюю накладную крышку рукава. Затем, опрокинув машину набок, запустите масло во все отверстия под платформой. Кроме этого, необхо­димо смазать все сочленения и поверхности, испытывающие трение. Челночное устройство желательно смазывать каждый раз перед работой. Его необходимо регулярно чистить от ско­пившихся обрывков ниток, пыли, волокон ткани. Делать это лучше специальной щеточкой или кисточкой, смоченной в ке­росине.

Зубчатую рейку двигателя ткани надо обязательно регу­лярно прочищать от скопившихся волокон и очеса. Иначе, несмотря на добросовестную смазку, ход машины будет тяже­лым, а строчка неравномерной. Не стоит делать это жалом отвертки, лучше используйте заостренную спичку.

Если у вас швейная машина с ножным приводом, не забы­вайте время от времени чистить и смазывать все его узлы. И последнее: избегайте попадания масла на приводной ре­мень!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника