Хватит отапливать Вселенную!

29.11.2009

Энергетический кризис 70-х годов в свое время напугал жителей Запада, но и успел кое-чему научить. Главное, стало считаться дурным тоном и антиобществен­ным поведением транжирить тепло и «отапливать» улицу. Никому не придет в голову зимой распахивать окно, если в кухне жарко от стряпни. Просто убавят регулятором отопле­ние. Появляются в обиходе микропроцессорные регуляторы, которые следят, чтобы расход энергии был наименьшим. При дороговизне топлива они окупаются.

Пока в наш быт не вошли подобные регуляторы — а вен­тили на наших отопительных батареях традиционно заглуше­ны еще строителями — заранее позаботимся о том, чтобы на­ши жилища стали надежными сосудами для драгоценной и все дорожающей субстанции — домашнего тепла. Тем более что жилые дома берут более 40 процентов общего потребле­ния энергии, и  и из них уходит на отопление и нагрев воды.

В годы энергетического кризиса в Канаде освоили строи­тельство домов, которые вообще не требуют отопления даже в тридцатиградусный мороз. Им достаточно тепла, которое из­лучается телами жильцов (36,6°С не так уж мало, три чело­века выделяют столько же тепла, сколько стандартная сек­ция батареи центрального отопления), а также электроламп почками, телевизором, холодильником и плитой. Весь фокус в том, чтобы не дать этому теплу без толку улетучиваться.

Попробуем этот фокус повторить в наших домашних усло­виях; Как мы уже упоминали, тепло может теряться через дверь (и не только из-за хвостатых жильцов). Еще больше тепла уходит через окна. Если приплюсовать сюда потери че­рез стены, потолки и полы квартир, то получится круглень­кая цифра — около 80%. То есть лишь пятая часть дорогосто­ящего топлива сжигается не зря, остальное распыляется на отапливание Вселенной.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника