Холодильник

02.11.2009

Овощи в холодильникеВ годы моего детства для хранения скоропортящихся продуктов пользовались в основном традиционными дедовскими способами: ледниками, где в хорошо изолирован­ных от внешнего тепла подземельях с зимы запасали лед, по­гребами или, если их не было, просто законами физики.

Вот, например, как сохраняли в жару сливочное масло, мо­локо. Банку ставили в миску с холодной водой и мокрой салфет­кой накрывали так, чтобы ее края были погружены в воду. Вла­га впитывалась в салфетку и испарялась. На испарение ухо­дит много тепла — оно и отбиралось от молока, масла в банке. А если поставить на сквозняк, испарение ускорится и темпе­ратура будет еще ниже. Молоко не скиснет даже в самый жаркий день, а масло останется достаточно твердым.

Основная профессия холодильника

Первоначально бытовой холодильник был создан хранения скоропортящихся пищевых продуктов. С этого

назначения и начнем рассказ о профессиях холодильника, их, как вы немного позже узнаете, немало.

В современных холодильниках в основном отделении под­держивается постоянная температура около +5°С. Благодаря этому размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, замедляется. Приостанавливается и течение фи­зических и химических процессов, ведущих к порче. Кроме того, в современных холодильниках имеются морозильные отделения с температурой -6°С, -12°С или Ч8°С. Какая именно температура в вашем холодильнике, вы можете уз­нать по числу звездочек на дверце морозильной камеры. Их может быть соответственно одна, две и три.

Если в общем отделении холодильника продукты могут со­храняться по нескольку дней, то в морозильной камере в за­мороженном виде они не портятся месяцами. И при этом ка­чество их практически не ухудшается, а витамины почти полностью сохраняются.

Сейчас выпускаются даже специальные бытовые моро­зильники. Здесь во всем объеме шкафа поддерживается тем­пература от -18°С до -30°С. Можно не только на несколько месяцев замораживать продукты и готовые блюда из них, но ицзааггавливать летом овощи, фрукты. Впрочем, это требует специальных знаний, и об этом мы поговорим позже.

Разумеется, и в холодильнике, и в морозильнике стоит хранить только безупречные по качеству продукты.

Удобные полки, специальные емкости и отделения совре­менного холодильника делят все его внутреннее пространство на зоны. Разработчики специально позаботились об этом: из-за неравномерного проникновения холодного воздуха во все зако­улки шкафа температура и вентиляция в них несколько раз­лична. Поэтому существуют правила, как лучше располагать продукты в общем отделении холодильника. В самом низу нахо­дится отделение для овощей. Это выдвижной ящик, сверху на­крытый стеклом. Стекло необходимо по двум причинам.

Во-первых, оно предохраняет овощи от слишком холодно­го воздуха. Ведь они лучше хранятся при температуре от +8° до+14°С.

Во-вторых, благодаря стеклянной крышке овощи не высы­хают. Кстати, картошка вовсе не нуждается в хранении в хо­лодильнике, ее больше устраивает комнатная температура. А репчатый лук и чеснок даже любят тепло, а главное — сухость, поэтому холодильник им противопоказан.

На стеклянной крышке овощного отделения специалисты, и особенно медики, рекомендуют держать перед приготовле­нием незамороженное мясо, рыбу, фарш. Но, разумеется, не­долго — не больше суток. Некоторые хозяйки предпочитают держать эти продукты на верхней полке, поближе к испари­телю, где, им кажется, должно быть холоднее. Этого нельзя делать. Случайная капля сока, попавшая из мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу и другие продук­ты, может вызвать тяжелое пищевое отравление. В любом случае мясо, рыбу и их полуфабрикаты надо держать в холо­дильнике тщательно упакованными.

Для сыра и масла в панели дверцы холодильника есть спе­циальное отделение, плотно закрывающееся крышкой. Там эти продукты надежно защищены от посторонних запахов, которые они обычно легко воспринимают. К тому же за плот­ную крышку не проникает слишком холодный воздух от ис­парителя, и масло не затвердевает, иначе его трудно намазы­вать на хлеб. Но если нужно сохранить масло, купленное

впрок, его держат на самой верхней полке поближе к испари­телю, причем плотно запакованным.

Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначе­ны для хранения бутылок с молоком и напитками. В специ­альных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся све­жие яйца. Ставить в ячейки их лучше острым концом вниз. Это не прихоть, из-за которой произошла известная война в Лилипутии с участием Гулливера. Строение куриного яйца таково, что в этом положении желток удерживается посередине. Благодаря этому вы не разочаруетесь, сварив яйцо для украшения блюда и порезав его на тонкие кру­жочки — они будут идеально правильной формы, с желт­ком посередине.

Остальные продукты — готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы — располагаются на средних решетчатых полках холодильной камеры. Но нельзя уклады­вать их вплотную друг к другу и ни в коем случае не надо сте­лить на полках бумагу или полиэтилен, как это делают иног­да ? чересчур аккуратные хозяйки. Ведь тогда преградится путь холодному воздуху, опускающемуся от испарителя, и продукты, находящиеся внизу, окажутся при повышенной температуре. Недаром в последних моделях холодильников для лучшего перемешивания воздуха и установления равно­мерной температуры по всему объему шкафа предусматрива­ются встроенные вентиляторы.

Список продуктов, которые отлично хранятся в холодиль­нике, можно расширить. Например, стоит ли каждый день ходить в булочную, чтобы всегда иметь дома мягкий, свежий хлеб? Оказывается, его можно покупать впрок почти на неде­лю и хранить в плотно закрывающейся коробке на одной из средних полок холодильника. Коробка не дает хлебу зачерст­веть, а низкая температура препятствует развитию плесени. А в морозильной камере или в морозильнике хлеб сохраняет­ся свежим месяцами. Я, например, всегда держу заморожен­ным небольшой запас свежего хлеба. Иногда не успеешь зай­ти в булочную до закрытия или там не окажется хлеба, к ко­торому у нас в доме привыкли. Тогда достаю из морозильной камеры полиэтиленовый пакет, где хлеб хранится заранее на­резанным на ломтики. Благодаря этому его не надо оттаи­вать, чтобы отрезать необходимое количество, а потом снова замораживать — вкус хлеба от этого портится. Просто достаю несколько ломтиков, укладываю в закрытую посуду и некото­рое время держу в тепле.

В морозильной камере отлично сохраняются оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты. Плотно заверните их в полиэтиленовый пакет или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке в закрытой посуде — и никто не поверит, что они не испечены тотчас. Правда, этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцам — при замораживании вкус этих начинок ухудшается.

Молоко в бумажных или полиэтиленовых пакетах не про­киснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но, конечно, вкус его и питательная ценность при хранении снижаются. Поэтому не стоит запасать молоко таким спосо­бом в больших количествах. Имеет смысл держать один-два пакета «на пожарный случай».

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника