Холодильник… для сушки

02.11.2009

Холодильник для сушкиКак правильно замораживать овощи и фрукты для дли­тельного хранения, мы уже поняли. Но бывают случаи, когда их выгоднее замораживать неправильно! Специалисты пище­вой промышленности недавно разработали способ хранения овощей и фруктов, при котором надо добиваться, чтобы в их клетках образовывались крупные кристаллики льда. Это если в морозильной камере мало места и предпочтительнее эти овощи или фрукты хранить сушеными.

Но специалисты советуют все равно сначала их заморо­зить, да так, чтобы образовавшиеся от медленного заморажи­вания крупные кристаллики льда хорошенько порвали стенки растительных клеток. Если такие варварски замороженные овощи и фрукты затем сразу же подвергнуть сушке, то они окажутся намного лучше по качеству, чем высушенные обыч­ным способом. Причем времени и энергии на такую сушку потребуется на 30—35% меньше.

В чем же дело? А в тех самых крупных кристаллах льда. Они так порвали клеточные стенки растительных тканей, что в них образовалось как бы множество глубоких капиллярных ходов. По ним влага намного быстрее выделяется наружу и испаряется. Высушенные овощи и плоды становятся легкими, пористыми и быстро восстанавливают свою прежнюю форму и вид, попав, например, в компот или суп.

Такой способ сушки с помощью холодильника уже приме­няется в пищевой промышленности. Почему бы не попробо­вать его у себя дома? Предназначенные для сушки плоды, овощи вымойте, очистите, разрежьте на дольки, пробланшируйте и остудите. Высыпьте заготовки на вырезанные по фор­ме морозильной камеры фанерные листы с деревянными или пробковыми «ножками» по углам. Составьте их в стопку и по­ставьте на заморозку в холодильник. Загрузите как можно больше сырья одновременно, а ручку терморегулятора уста­новите на одном из первых или средних делений. Тогда замо­раживание будет протекать достаточно медленно. Через не­сколько часов заготовки можно вынуть из холодильника и сразу же начать сушить обычным способом. Это неплохой прием и для сушки грибов.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника