Хитрости при влажной и сухой уборке

23.10.2009

Странно, что мы никогда не удивляемся такому про­стому домашнему «инвентарю», как кухонная тряпка. А удив­ляться есть чему. Вот на кухонном столе блестит небольшая лу­жица. Накрываем ее тряпкой — и лужицы как не бывало. Поче­му вопреки закону тяготения вода переместилась снизу вверх и собралась в тряпку? Потому что она действует, как насос. Но где же источники энергии, питающие его? Их нет!

Вот мы и договорились до того, что обыкновенная хозяйст­венная тряпка — это вечный двигатель. И действительно, на таком принципе действия основан один из известных, но, ра­зумеется, недействующих его проектов. Зато тряпка отлично действует! В чем же тут секрет?

На самом деле это всего-навсего капиллярные явления. Дело в том, что между тончайшими волокнами ткани есть множество очень узких каналов — капилляров. Если молеку­лы вещества волокон имеют достаточно большие силы сцеп­ления с молекулами жидкости, то поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски. Так называется иск­ривленная внутрь поверхность жидкости. Давление на нее ока­зывается меньше, чем на плоскую, и жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Вот и нашелся источник энергии, питающий наш «вечный дви­гатель». Правда, вечным он быть не может: чтобы тряпка посто­янно работала, надо время от времени ее отжимать.

Теперь становится ясно, что тряпка для мытья или выти­рания должна быть мягкой, из хлопчатобумажных или льня­ных волокон. Их поверхность легко смачивается водой, по тонким капиллярам хорошо поднимается влага. Для этой це­ли очень подходит старый хлопчатобумажный трикотаж. Кстати, раньше вместо тряпок пользовались морскими губка­ми. Тела этих морских обитателей пронизаны множеством тонких сосудов. После обработки в кипятке они хорошо слу­жили в домашнем хозяйстве. С тех пор осталось выражение: «впитывает, как губка».

Хорошо служит и такой природный материал, как замша. В ней множество мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. В отличие от тряпки она совсем не оставляет волокон.

Ни шерсть, ни синтетика на роль кухонной или половой тряпки не годятся. Зато такими тряпками удобно делать сухую уборку, протирать полированную мебель. От трения в волокнах возникает статическое электричество, и пылинки са­ми притягиваются к тряпке. Старую шерстяную ткань успешно используют и для полировки натертого мастикой паркета. Впро­чем, с этим успешно справляются пылесос и полотер.

Как вы считаете, какой тряпкой лучше вытирать мокрое — сухой или влажной? Логика подсказывает, что сухой, житейский опыт говорит, что влажной, хотя это и непонятно. Теперь, когда мы поняли принцип «работы» тряпки, все становится ясным.

Тряпку лучше сначала обильно намочить, чтобы все ее ка­пилляры наполнились водой, а потом хорошенько отжать, и капилляры со стенками, покрытыми тончайшей водяной пленкой, готовы к работе. А мы-то удивлялись, почему сухая тряпка так медленно впитывает, долго «размазывает» лужу.

Перейдем от теории к житейским практическим советам. Сырая, скользкая на ощупь, да еще рваная кухонная тряпка у кого угодно вызовет неприязнь к домашней работе. Тряпка — нужный домашний инвентарь, и она должна содержаться в чистоте и порядке. Обычно роль тряпки в наших домах ис­полняют обрывки старой одежды, часто они выглядят очень неэстетично. Волокна, осыпающиеся по краям, остаются на поверхности, которые вы моете. Прежде чем пользоваться тряпкой, нужно подготовить ее — застрочить или окантовать бейкой. За рубежом уже давно продаются новенькие хозяйст­венные тряпки, обшитые, в красивой упаковке.

Ничего предосудительного здесь нет. Аккуратный и эсте­тичный инвентарь — это элемент культуры. Вот и у нас в продаже появились красиво обметанные, упакованные пыле-связывающие салфетки «Уют» для сухой уборки.

Чтобы тряпка дольше служила, не становилась липкой и грязно-серой, ее нужно регулярно стирать в теплой воде с мо­ющим раствором и хорошо высушивать. Если этого не делать, она начинает гнить, издавая неприятный запах. Избавиться от него можно кипячением. Если вы пользуетесь синтетическими губками, которые кипятить нельзя, достаточно выдержать их в течение нескольких часов в крепком соляном растворе.

И еще хочу обратить внимание на то, что мы порой вооб­ще неправильно пользуемся тряпкой. Не стоит с усердием от­тирать тряпкой каплю варенья, засохшую на клеенке. Пра­вильнее будет пройтись по этому месту мокрой тряпкой и ос­тавить на 2—3 минуты, потом выжать тряпку и легонько вы­тереть. Я всегда так делаю — и при мытье пола, кафеля, окон. Работа идет гораздо легче.

В самом деле, вода — отличный растворитель очень мно­гих веществ. Надо только дать ей время на растворение. А тряпка предназначена лишь для впитывания воды, и с силой тереть ею не стоит. От этого она быстро рвется, оставляя за собой неприятные мелкие волокна. А для оттирания грязи су­ществуют мочалки и щетки.

Вот далеко не полный рассказ о таком ничтожном предме­те, как хозяйственная тряпка.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника