Взять все тепло у батарей — наша задача!

29.11.2009

Мы проделали большую работу по утеплению дома, но это лишь одна сторона борьбы за тепло. В большинство современных домов оно поступает по отопительным трубам и рассеивается в жилых комнатах с помощью радиаторов. Но рассеивается оно далеко не полностью и по трубам уходит об­ратно. Взять его как можно полнее —- наша задача.

Перед отопительным сезоном не помешает покрасить ба­тареи по возможности в темный цвет. Не пожалейте хорошей дорогой краски или эмали, которая ложилась бы ровно и давала гладкую поверхность. Лучше всего подходят для окраски ра­диаторов отопления и труб кремнийорганические эмали. Их на­до наносить по грунту в 2 слоя с интервалом для сушки пример­но 2 часа. Гладкая и желательно темная поверхность заставит радиаторы на 5—10% энергичнее отдавать нам тепло. Особенно если почаще протирать их от пыли, которая является хороши теплоизолятором и снижает излучение тепла. А нам это ни к чему.

Удержитесь от соблазна окрасить батареи в красивый се­ребряный цвет. Вспомните, что блестящие никелированные чайники для того и делают блестящими, чтобы они дольше не остывали. Но что хорошо для чайника, совсем нехорошо для отопительной батареи. Зато полезно будет потратить вашу серебряную краску на лист фанеры или картона, ко­торый потом следует засунуть за батарею как теплоотражающий экран. Он будет препятствовать бесполезному нагрева­нию стены и направлять тепловое излучение в комнату.

Но и это не все. Попытаемся поймать тепло, которое совсем уж было собралось покинуть наше жилье по трубам — отопи­тельным стоякам. Разместите на их поверхности нечто вроде ребристых радиаторов и считайте, что в комнате прибавилась еще одна, пусть маленькая, батарея. Как это сделать? Напри­мер, разрезать чистые пустые консервные банки вдоль, сделать множество надрезов по длине, отогнуть их наподобие лепестков и надевать их на стояки отопления по мере освобождения банок. Как укрепить эти гирлянды на трубе — это уже второй вопрос, и не такой трудный. Скажем, прикрутить проволокой.

Если эта технология для вас сложна, ограничьтесь надева­нием на горячие трубы «юбочек» из фольги от шоколада. Это можно сделать даже красиво.

Разумеется, на вертикальной горячей трубе такие само­дельные радиаторы в соответствии с повадками теплового воздуха надо устанавливать внизу. А чем выше, тем меньше от этого толку: с таким трудом отвоеванный лишний теплый воздух будет собираться под потолком.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника