Вытирать тарелки — предрассудок!

29.10.2009

Посуда из стеклаТрадиция мыть посуду всей семьей: один моет, другой вытирает, третий ставит в шкаф — ничего не дает, кроме потери времени и не­разберихи. Если вам хочется поговорить с кем-то из домаш­них по душам, к чему всегда располагало неспешное мытье посуды, — пусть один моет, а другой, чтобы не мешать, сидит в сторонке и поддерживает разговор.

Во-первых, обнаружилось, что посуду вообще вредно выти­рать полотенцем. От этого на ее поверхности остаются волокна ткани, которые потом попадают в желудок и даже в легкие.

Во-вторых, зачем напрасно тратить время и силы, когда посуда прекрасно высохнет сама. Спешить некуда. Вымыли — и положи­ли вверх дном на стол, подстелив то же полотенце или чистую бу­магу, чтобы вода с внутренней поверхности посуды стекала и впитывалась. Удобны для сушки ребристые или решетчаты^ по­верхности, которые позволяют воздуху свободно проходить внутрь вымытой банки или кастрюли. Ведь если оставить их пе­ревернутыми на гладкой поверхности, через некоторое время внутри появится неприятный затхлый запах. Создать ребристую поверхность поможет пластмассовая решетка, какие подкладывают на дно раковины, чтобы уберечь эмаль от царапин.

Что до сушки тарелок и блюдец, то нет ничего лучше спе­циальной проволочной сушилки, в которой они обычно и хра­нятся до следующей трапезы. Особенно удобно, когда такая сушилка размещена в кухонном шкафу с большим вырезом в нижней полке для стекания влаги.

Иногда при сушке посуды на ее поверхности остаются сле­ды от высохших капель воды. Особенно заметны они на тонких стаканах и рюмках. Тогда воспользуемся приемом, который знают опытные фотографы. Чтобы избежать следов капель на негативах, они добавляют в раствор для промывания несколько капель высококачественного шампуня для волос. Добавим и мы чуточку шампуня в воду для окончательного ополаскивания по­суды — и капли воды будут легко скатываться с нее, не оставляя следов. Для здоровья качественный шампунь безобиден.

й Столовые приборы тоже не обязательно вытирать, доста­точно поставить их «стоймя» в чистую банку ручками вниз. В хозяйственных магазинах можно встретить специальные су­шилки для столовых приборов с отделениями для ножей, ви­лок, столовых и чайных ложек. Исключение составляют но­жи с деревянными ручками: их сразу вытирают и убирают.

Вымытые в горячей воде стаканы не вставляйте один в другой: когда они остынут, внутри образуется разрежение воздуха, и их будет непросто разделить. Горю можно помочь, налив в верхний стакан холодной воды и опустив нижний в горячую. Воздух расширится. И стаканы разделятся.

Вот видите, как много неочевидных вещей можно рассказать о таком простом повседневном занятии, как мытье посуды.

А потраченное на кастрюли время — вовсе не потерянное. У кухонной раковины очень хорошо думается. Можно обду­мывать задачу или будущую статью. Можно напевать и даже разучивать гаммы под аккомпанемент льющейся воды. Мож­но заниматься гимнастикой для ног, то вставая на цыпочки, то опускаясь на пятки, — это хорошо тренирует и укрепляет мышцы. Можно смотреться в зеркало, которое стоит повесить над мойкой. Там ему самое место.

А еще можно сочинять стихи. Одна моя знакомая сочини­ла за мытьем посуды целую книжку стихов. Книжка так и не вышла. Попробуйте, может выйдет ваша?

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника