Введение в «комароведение»

03.11.2009

Если вам часами не дает уснуть ночная тишина, зве­нящая от кровожадного комариного «ля» — значит, наступает лето. Вы лежите без сна, прислушиваясь к завыванию пики­рующих и заходящих на посадку комариных эскадрилий. И никогда не поверите, что всю ночь вас атаковали всего 3—4 ко­мара. Зато каждый из них способен ужалить до восьми раз и оста­вить вас в зудящих волдырях и с красными от бессонницы глазами.

Добросовестные статистики установили, что наша работо­способность во время богатого на комаров лета резко снижается. И это уже народнохозяйственная проблема! Целые научные кол­лективы посвятили себя борьбе с комарами. Для начала они ус­тановили, что из многих тысяч видов обитающих у нас комаров кровососущих всего 120 видов. Уже легче! Беда только, что некоторые из этих видов встречаются в неимоверном количестве. По численности они во много раз превосходят человечество. Еще ученые выяснили, что кусают нас только самки, а самцы невин­ны. Еще половину проблемы долой! Но как навсегда избавиться от этих кровожадных самок — ответа как не было, так и нет.

Дело в том, что понятие «вредное насекомое» некоррект­но. Для кого-то оно вредное, а для кого-то и полезное, вхо­дит в состав так называемых пищевых цепей, находится в экологическом равновесии с остальной природой. Поэтому самое правильное — чтобы мы жили отдельно, а комары от­дельно.

Для этого есть средства отпугивающие (по-научному ре­
пелленты) и средства ограждающие (то есть сетки, накомар­ники , пологи).

По части репеллентов специалисты-комароведы ушли до­вольно далеко. Разработаны и уже появляются в продаже портативные электронные излучатели ультразвука, который якобы раздражает нервную систему комаров. Но еще вопрос: во что выливается это их раздражение — может быть, в повы­шенную агрессивность? И не надо забывать, что этот нечувст­вительный для нашего уха ультразвук тем не менее может вызвать утомление и раздражение и у нас самих.

Выпускается также электроприбор «Фумитокс», который при включении нагревается и выделяет токсические вещест­ва, губительно действующие на насекомых. Но для успеха де­ла мы должны находиться как можно ближе к прибору и, ста­ло быть, тоже всем этим дышать… Опять палка о двух кон­цах. Из этих же соображений не стоит увлекаться аэрозолями в баллончиках на основе дихлофоса: обрабатывая ими кома­ров, мы понемногу портим и свое здоровье.

Далее следуют химические репелленты — лосьоны и кремы Диметилфталат, ДЭТА, Ребепин, Редэт, Рефтамид, «Тай­га»… Ими следует обрабатывать уже не комаров, а самих се­бя, нанося на кожу. Но они и небезобидны для нас, и защища­ют ненадолго — не больше 3—4 часов. И, как правило, их не оказывается в продаже именно тогда, когда они нужны.

Альтернатива — старые народные средства, проверенные поколениями. Если не помогут, то уж точно не повредят. Прежде всего это персидская, далматская или кавказская ро­машка. Возможно, вам более известно ее научное название: циретрум. В последнее время она растет не только в Персии, Далмации или на Кавказе, но и в подмосковных садах, и в го­родских дворах. Эта ромашка похожа на обычную аптечную, но отличается более плоскими соцветиями и мелкими узорча­тыми листочками. Если сушеные соцветия размолоть в поро­шок, то получается убойной силы препарат, который пора­жает нервные клетки насекомых. Их одолевает нервная дрожь и паралич. Даже небольшие дозы пиретроидов так по­трясают комаров, что они долго отказываются залетать в об­работанные им помещения. К счастью, для теплокровных су­ществ, в том числе и для нас, пиретрум безвреден, так как высокая температура тела быстро разрушает яд.

Еще комары почему-то не любят запахов гвоздики и аниса, тогда как нам они приятны. Ватка, смоченная в гвоздичном или анисовом масле (иногда продаются в аптеках), — неплохая за­щита от комаров. На худой конец сгодится дешевый одеколон «Гвоздика». А аптечные нашатырно-анисовые капли наряду с отпугивающим действием снимают зуд от комариных укусов.

Запах валерианы, по слухам, тоже не нравится комарам. В конце концов можно принять валериановые капли внутрь, чтобы не так остро реагировать на комариные атаки.

Американский журнал «Сайенс Дайджест» недавно сооб­щил, что комаров, мух и даже тараканов просто убивает кед­ровое масло. Можете это проверить, потому что кедровое мас­ло кое-где появилось в продаже.

К природным репеллентам относятся также листья грецкого ореха. Если вы живете в достаточно теплых краях, где растет грецкий орех, запах его свежесорванных листьев на какое-то время защитит вас от этих кровожадных кровососущих.

К числу репеллентов относится дым, в том числе махороч­ный и табачный. Вот единственный случай, когда от курения есть хоть какая-то польза. Для некурящих — испытанный ту­ристами дымарь: в пустой чистой консервной банке с проби­тыми в дне отверстиями сжигают сосновые или еловые шиш­ки. Помогает также, если нагреть на огне в консервной банке немного канифоли или камфары.

А всуг старинное средство от комаров из книги «Рудник бо­гатства» 1881 года издания: «Взять горсть рубленых корней пы­рея, налить на них штоф воды и вскипятить до трех раз так, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Если этим отваром умыть себе лицо и руки, то можно быть уверенным, что ни один комар или овод не прикоснется». Остается пояснить, что пырей — это распространенный огородный сорняк с ползу­чими, похожими на проволоку корнями, а штоф равен 1,54 литра.

В дополнение к старинному вот архисовременный эколо­гически чистый способ борьбы с комарами: засасывание пыле­сосом. Переловив сидящих и летающих по комнате комаров широкой насадкой пылесоса, плотно закройте двери, защити­те сетками окна и спите себе спокойно. Об этом способе, под­смотренном у жителей Дальнего Востока, я упомянула в своей книге и вызвала неожиданную реакцию сатирика Ми­хаила Задорнова. Он включил этот совет в одну из своих про­грамм» сокрушаясь, какие же мы дикие: ведь какой-нибудь француженке такое и в голову не придет. А может быть, это просто француженки несообразительные?

Что касается сеток на окна и прочих «ограждающих средств», то советы натягивать на окна и форточки марлю и мелкоячеистые пластиковые или металлические сетки не­практичны. Это уменьшает сечение воздушного потока, и, стало быть, воздухообмен снижается почти вдвое. Причем, оказывается, в частых сетках нет необходимости. Комар, не­смотря на свои длинные стройные многочисленные ноги, не умеет ходить, и проникнуть в отверстие, меньшее размаха сво­их крыльев, он не может. Поэтому практичный экспедицион­ный люд пользуется накомарниками и пологами из крупнояче­истой (примерно 1×1 см) хлопчатобумажной сетки, пропитан­ной диметилфталатом. Такую же сетку достаточно натянуть на форточку или оконную раму, и она не будет мешать доступу свежего воздуха. Правда, в продаже таких сеток не встретить. Тогда натяните на раму леску или суровую нитку вертикально с интервалами около 1 см. Это меньше, чем размах крыльев у ко­маров, они залетают за леску и падают.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника