Всегда ли помогают нам наши стены?

23.11.2009

Всегда ли помогают нам наши стены? Увлечение модны­ми и относительно дешевыми панелями из пластика, древесно-волокнистых и древесностружечных плит — большое за­блуждение нашего времени. Небезобиден для жилья и орга­лит. Связующим веществом в этих материалах служат фено­ловые или карбамидно-меламиновые смолы. Год за годом они потихоньку выделяют в окружающую среду продукты своего распада. А окружающая среда в данном случае — это воздух помещений, где мы работаем или живем. Например, не так давно около 40 московских школьников попали в больницу с заболеванием печени. Выяснилось, что виною тому новые па­нели из ДСП под дерево, которыми только что украсили школьный коридор. Оказалось, что эта партия панелей была изготовлена с нарушениями технологии. Если точно выдер­живать температуру прессования, длительность нагрева, величину давления, то плиты из ДСП и ДВП не так опасны для здоровья. Но коли уж захотелось отделать помещение под де­рево, не лучше ли использовать натуральную древесину? До­рого, но ведь здоровье дороже.

Неприятным открытием для многих оказалась информа­ция, что стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербето-на могут являться источником радиации. Из рассеянного в этих материалах, пусть в микроскопических количествах, ра­дия и тория многие годы постоянно выделяются изотопы ра­диоактивного газа радона. Этот газ тяжелее воздуха, поэтому на первых этажах таких домов и в подвалах могут накапли­ваться опасные концентрации. В среднем же стены наших жилищ излучают до 50 микрорентген в час. Этот уровень ра­диоактивности считается безопасным для здоровья.

Панацея от. этих неприятностей —активное, постоянное проветривание комнат, что заметно снижает содержание радона в воздухе. Если в вашем жилище форточки не в каждом окне, встройте их. Стоимость работ и хлопоты окупятся здоровьем.

Проверьте состояние вентиляционных отдушин на кухне, в ванной и туалете (в старых домах их делали и в жилых ком­натах, и это правильно). Если вентиляционные ходы не нару­шены, они должны обеспечивать замену всего объема воздуха в жилище каждый час. Проверить состояние вентиляционных колодцев можно, поднеся к отверстию зажженную свечу или спичку. Пламя должно заметно отклоняться в сторону венти­ляционного отверстия.

Выделение из стен радона и летучих органических полимеров снижает штукатурка, плотные бумажные обои или хотя бы клее­вые краски. Еще лучше масляные и водоэмульсионные краски, но с оговоркой (смотрите ниже). Моющиеся обои с полимерной по­верхностью не так уж экологически безвредны, зато они снижают выделение радона и летучих полимеров почти в 10 раз.

Еще одна неприятность от бетонных стен — в новых домах они активно поглощают влагу из комнатного воздуха. Это знают по опыту многие новоселы. Сухость воздуха вызывает много неприятных ощущений у жильцов: от першения в гор­ле до частых заболеваний верхних дыхательных путей. Сюда прибавляются ломкость волос, шелушение кожи, нервирую­щие разряды статического электричества.

Справиться с проблемой повышенной сухости воздуха помо­гут электрические увлажнители воздуха в виде водяных фонтан­чиков или испарителей. Самый дешевый способ: вешать на бата­реи увлажнители — продолговатые сосуды с водой. Иногда такие увлажнители бывают в продаже. Еще проще поставить под бата­рею плоский противень с водой. Правда, это требует почти еже­дневных хлопот по возобновлению испарившейся воды.

Есть еще один хороший и даже приятный способ, который внесет в ваше жилище не только комфортную влажность, но и эстетику. Любители-аквариумисты будут приятно польще­ны, если мы упомянем, что большой аквариум в комнате хо­рошо регулирует влажность воздуха и создает более комфорт­ные условия. Замечено, что дети, живущие в комнатах с ак­вариумами, реже страдают респираторными заболеваниями.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника