В чем мыть посуду

29.10.2009

Ну конечно, лучше всего в рако­вине, под краном с горячей водой! Но это еще не вся истина. Оказывается, десятилетиями мы моем посуду расточительно и экологически неграмотно.

Сколько времени у вас уходит на мытье посуды после се­мейного обеда? Пятнадцать минут? Двадцать? Полчаса? Так вот возьмите две поллитровые банки, откройте кран с горячей водой, как обычно открываете его при мытье посуды, и засе­ките время. Наполняйте поочередно банки: пока одна на­ливается, освобождайте другую. И считайте: литр, два, три…

Сколько десятков литров вы насчитали? На мытье не­скольких тарелок и кастрюль вы потратили не только уйму воды, но еще и топливо на ее подогрев, и электроэнергию на работу насосов… Отмывая посуду под проточной горячей во­дой, мы непоправимо загрязняем воздух, которым дышим.

Так нельзя. В развитых странах это давно поняли. В Анг­лии, например, никому в голову не придет мыть посуду или стирать под краном с проточной водой. А чтоб не было соблаз­на, там обычно не пользуются смесителями. Есть отдельно кран с горячей водой и кран с холодной. Получить воду нуж­ной температуры можно, только смешав ее в раковине, заткну­той пробкой, или в тазике. Добавляют моющий раствор — и вперед! Экономия воды многократная. И это при том, что Анг­лия не в пустыне и со всех сторон окружена водой…

Хотя в наших домах обычно стоят смеситеди горячей и хо­лодной воды, ничто не мешает нам последовать примеру анг­личан. Если пробка от раковины затерялась, потому что ею

никто никогда не пользовался, соорудите новую из кониче­ской пластмассовой крышки от бутылки с кетчупом. Чтобы она плотно закрывала сливное отверстие, натяните палец от дырявой резиновой перчатки.

Если ваша раковина слишком велика, поставьте на дно не­большой тазик: время на ее наполнение, а также воду, топли­во и чистый воздух.

Отмыв посуду в первой воде, вымойте раковину или тазик, сложите туда посуду и наполняйте тонкой струйкой, под ко­торой тут же ополаскивайте тарелку за тарелкой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника