Как меньше делать и больше успевать

23.10.2009

Помните, как знаменитый Том Сойер белил забор? Пока он считал свою работу наказанием за проступок и с отвра­щением мазал кистью по доскам, никто из» беззаботно пробегав­ших мимо приятелей не соглашался разделить с ним компанию…

Но вот Том вообразил себя художником: он вдохновенно водил кистью, изредка останавливался, чтобы полюбоваться результатом, и добавлял мазок-другой. Мальчишки стали по­сматривать на него с завистью. Но Том категорически отка­зывался доверить кому-либо такое ответственное дело.

В конце концов к забору выстроилась целая очередь, а Том насобирал кучу подарков: бумажного змея, двенадцать шариков, цветные стекляшки, оловянного солдатика и даже дохлую крысу на веревочке, чтобы удобней было вертеть.

Общими усилиями забор был очень быстро побелен в три слоя. Покрыли бы и четвертым, да кончилась известка. * Маленький герой Марка Твена, несомненно, был хорошим организатором. Но главное — он интуитивно использовал один из принципов науки о том, как меньше делать и больше успевать.

Первая заповедь этой науки, которую так удачно для себя понял когда-то Том, — повышать привлекательность труда, делать его желанным. Так и мытье пола можно превратить в веселое соревнование: кто быстрее и чище вымоет свою поло­вину; мытье стен — кто выше достанет; лепку пельменей или пирожков — кто вылепит самый красивый и необычный. Можно и посуду перемыть несколько раз, лишь бы подольше не кончались интересные разговоры у кухонной мойки.

Вторая заповедь — это кооперация и разделение труда. Без кооперации, то есть без совместной организационной ра­боты, вести домашнее хозяйство очень тяжело. Статистики подсчитали, что в средней семье из двух взрослых и двух де­тей за год приходится вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок, 13 000 тарелок, 8000 чашек, 3000 бутылок. Добавлю, что вся эта посуда весит около 5 т. Вот какой груз надо перенести от стола к мойке, от мойки к посудному шкафу… И при этом пройти по квартире более 1500 км. А если учесть и хождении за покупками, то это составит еще 2000 км.

Мало того, ученые с помощью специальных датчиков из­мерили усилия при выполнении разных домашних работ. Получилось, что стирка белья так же тяжела, как работа тракториста, глажение белья равноценно труду каменщика, а мытье окон вызывает такую же усталость, как вождение гру­зовика.

Ясно, что такой ежедневный труд просто не под силу одно­му человеку. Но это вовсе не значит, что надо всей семьей толкаться в тесной кухне и вместе варить суп. Он от этого не сварится быстрее, зато есть риск, что его посолят дважды, а то и трижды.

Кооперация труда предполагает разумное разделение его между всеми членами семьи. Пусть каждый найдет себе самое любимое дело — то, что лучше всего получается. У всех дол­жны быть определенные обязанности по дому, участок работ, за который они отвечают. Тогда здесь есть место выдумке, творческому подходу к своему делу.

Кроме того, очень важна грамотная организация рабоче­го места. В домашнем хозяйстве, как и на производстве, все необходимое должно быть под рукой. Если, например, нож хранится в дальнем от разделочного стола ящике, а соль и са­хар — в противоположном углу от плиты, то даже из этих не­больших расстояний за день складываются километры. Со­кратить их позволяет маленькая площадь кухни (которой мы обычно недовольны) и оптимальное размещение кухонного оборудования (о чем мы еще поговорим).

Четвертая заповедь — порядок на рабочем месте. Обидно и недопустимо тратить время не на полезную работу, а на разыскивание запропастившихся вещей. Щетки, мочалки, ножи для овощей лучше повесить на аккуратных крючках над мойкой, половник, шумовка, прихватки для горячего должны иметь постоянное место у плиты. Кухонные ножи удобно держать над разделочным столом, а не в ящике. Под­весить их можно с помощью нескольких прибитых к дощечке вплотную друг к другу деревянных катушек из-под ниток. В узкие зазоры между ними проходят только лезвия, и ножи удобно висят, опираясь о катушки утолщенными ручками.

Очень важна разумная экономия во всем: в расходовании энергии, материалов, времени, движений, живого труда. В организации домашней работы для этого есть большие резер­вы. Мы только что обсудили, как сократить лишнюю бегот­ню, поиски нужных вещей. А еще очень важна правильная рабочая поза, которая экономила бы силы. Например, доказано что работа в наклонном положении требует на 55% больше энергии, в положении стоя — на 12%, а в положении сидя — на 4% больше, чем, затрачивается в положении лежа. ‘Выходит, энергетически выгоднее работать лежа? К счастью, в нашем обиходе эта экономная рабочая поза не привилась. Тем не менее не пренебрегайте почти такой же экономной позой — сидячей. Многие работы по дому, которые издавна принято выполнять стоя, на самом деле отлично можно де­лать сидя за столом. Например, чистить картофель, резать овощи, гладить белье. Вы избежите сутулости, отека ног, ко­торыми страдают люди, много времени проводящие за до­машней работой.

Но как тогда избежать гиподинамии и других, связанных с малоподвижным образом жизни неприятностей? Отличный рецепт на этот счет когда-то предложил Маяковский, сочинив такой плакатный текст:

Этот плакат увидя,

Запомни правило простое:

Если работаешь сидя,

То отдыхай стоя!

Вы считаете домашние дела отдыхом? Тем лучше! Для вас у Маяковского есть другой вариант:

Запомни правило простое,

Этот плакат увидя:

Если работаешь стоя,

То отдыхай сидя!

И конечно, узнав, что работа в наклонном положении от­нимает лишних 55% энергии, вы согласитесь, что мыть пол нужно если не лежа, то хотя бы стоя, а не согнувшись в три погибели. В этом поможет простейшая швабра.

А еще экономия труда заключается в том, чтобы не делать лишней, бестолковой работы. Например, незачем гладить махровые полотенца, трикотажное белье: достаточно тща­тельно расправить их при сушке, а потом сложить в аккурат­ную стопку.

Совершенно излишне регулярно натирать линолеумный пол мастикой — так его труднее мыть, зато легче поскольз­нуться. А случайные капли воды оставляют на таком полу ту­склые пятна.                                                      

Бессмысленно держать на мебели чехлы или покрышки. это прибавляет лишнюю работу: надо не только регулярно чистить мебель, но еще и стирать, чистить эти чехлы. И не думайте, что этим вы продлеваете жизнь мебели. Она стареет и разрушается просто от времени. Цвет же обивки рано или поздно надоест, не проще ли заменить ее новой.

Старайтесь иметь поменьше вещей, уход за которыми тре­бует дополнительных усилий: бесполезных статуэток, вазо­чек. Не нужны салфетки, декоративные полочки.

Экономия труда — это отсутствие суеты, спешки, надры­ва. Хорошая хозяйка — не та, что много работает, а та, что много делает.

И последняя заповедь — это здравый смысл. Напри­мер, как правильно: сначала сделать самую грязную часть работы — выбить ковер, вынести мусор, вымыть пол, — а потом заняться разборкой в шкафах, вытиранием пыли? Правильно будет наоборот: тогда пыль и мелкий сор не окажутся на вымытом полу.

Или такой давний спор: как мыть стены, окна — сверху вниз или снизу вверх? Считается, что логичнее сверху вниз, тогда стекающая грязная вода не будет пачкать уже вымы­тые участки. Но это логика неряхи! Зачем разводить,грязь и украшать стену грязными потеками? Они лишь хуже запачка­ют невымытые участки и прибавят вам работы. Эти грязные ру­чейки очень трудно отмываются, если хоть чуточку зазеваться и дать им подсохнуть. Профессиональные мойщики обычно дви­гаются снизу вверх, не разводя ручьев и луж, работая тряпкой или мочалкой, слегка увлажненной моющим средством.

Нужно ли подмести пол перед тем, как его мыть? Лентяй отве­тит: не нужно, все равно мыть! А берегущий труд сначала подме­тет: тогда не потребуется лишний раз проходиться тряпкой или шваброй, менять воду. Экономия времени и труда очевидная.

Здравый смысл необходим для ломки старых сложившихся привычек, стереотипов в работе. Случается, увидев необыч­ный рабочий прием или непредусмотренное инструкцией применение бытовой техники, инструмента, иной возмутит­ся: «Это не положено! Так никто не делает!» Если бы люди всегда равнялись на таких «никто», они никогда не изобрели бы холодильника, пылесоса, стиральной машины, и эти по­лезные приборы не прижились бы в наших домах.

Но если подходить к домашним делам с выдумкой, творче­ски, то вас ждут полезные открытия и находки в самых обы­денных вещах, окружающих вас дома.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника