Так сколько же талантов у холодильника?

02.11.2009

Холодильник ночью

Вы уже поняли, что наши холодильники способны на большее, чем мы привыкли от них ждать. Но и это еще не все.

Попробуйте дома испытать холодильник в совсем уж нео­бычных ролях. Например, в роли химчистки. Если к одежде прилип кусочек жевательной резинки, обычная химчистка с этим не справится. На зато справится ваш холодильник. Положи­те одежду в морозильную камеру, через час выньте и отряхните замерзшую и высохшую резинку, как глину. Этим репертуар хо­лодильника-чистильщика не ограничивается. Он умеет очищать одежду и от налипшей смолы, когда под рукой нет скипидара. А если на одежде все же остался след, опустите испачканное место в нашатырный спирт, на 20% разбавленный водой.

Но это еще не предел. Англичанин Р.Даль пошел дальше — он приспособил свой холодильник для разнашивания тесной обуви. Засунув в каждый ботинок прочный полиэтиленовый па­кет с водой, он поставил их в морозильную камеру. На следую­щий день довольный изобретатель получил «подросшие» бо­тинки. Ведь из 10 объемных частей воды при замерзании получаются 11 частей льда. Этот нехитрый расчет и помог Далю не ошибиться в будущем размере ботинок. (Надеюсь, к последнему рецепту вы отнесетесь с долей юмора и не станете тотчас запихивать в морозилку дорогие модельные туфельки. Начните эксперимент с тех, что не жалко.)

А только ли продукты можно хранить в холодильнике? Об­ратите внимание на упаковку фото- и кинопленки: там ука­зано — хранить при температуре +4°С. Значит, в холодиль­нике. Ведь в эмульсионном слое фото- и кинопленки, даже не экспонированном, протекают реакции, которые снижают его светочувствительность. К концу указанного срока годности — по крайней мере вдвое. При низкой температуре этот процесс идет намного медленнее. Вот почему фотоматериалы лучше всего хранить на нижней стеклянной полке холодильника плотно упакованными в полиэтиленовые пакеты.

По той же причине ценители высококачественных магни­тофонных записей могут смело расставлять в холодильнике свои лучшие кассеты — в холоде замедляется размагничива­ние со временем естественными тепловыми процессами.

Хорошо сохраняются в холодильнике семена, луковицы цветов, черенки. Лучше держать их в полиэтиленовом пакете под крышкой «Скан» или в специальном пакете, снабженном селективной мембраной (такие пакеты появились в продаже). А шведский садовод Анна Мария Аркер предложила и уже проверила способ продления срока годности семян и сохране­ния их всхожести до 20 лет с помощью бытового морозильни­ка. В сухой комнате плотно упакуйте семена в воздухонепро­ницаемую фольгу, сложите эти маленькие сверточки в пласт­массовую коробку и держите при температуре -18°С.

Аквариумисты, которым много хлопот доставляет регу­лярное добывание живого корма — мотыля, трубочника, — могут запасать его в холодильнике сразу на несколько меся­цев. Заведите для этого отдельную ванночку с ячейками для льда. В каждую ячейку положите разовую порцию живого корма, накройте ванночку полиэтиленом и заморозьте. По мере надобности доставайте по кубику и оттаивайте. Рыбки едят такой кормы с удовольствием.

А чем может быть полезен холодильник в глажении белья? Вот чем. Во время разморозки холодильника соберите несколь­ко чистых кусочков снежной «шубы», растопите их и сохраните в чистой посуде для заправки парового электроутюга. Ведь это самая настоящая дистиллированная вода, которая и требуется паровому утюгу. Она не образует в его резервуаре нежелательных отложений, и утюг прослужит намного дольше.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника