Суши в домашних условиях

13.09.2010

Японская кухня немыслима без суши. Суши подают во всех японских ресторанах. В этом блюде собраны традиции и культура питания японского народа. Традиционные продукты для суши подобраны с учётом совместимости и полезности.  Можно приготовить суши в домашних условиях, особых трудностей в этом нет. Продукты, входящие в суши, продаются в любом супермаркете. Но очень важно не нарушать технологию приготовления и умение правильно оформить и подать блюдо. Изящные, небольшие рулетики подаются в чашках, что производит ошеломляющее впечатление.
В Японии очень трепетно относятся к еде, утверждение – человек это то, что он кушает для них особенно актуально. Поэтому еде и придаётся такое большое значение. В японской кухне все блюда оформлены с особой тщательностью, считается, что пища должна ублаготворять все чувства. Блюда, приготовленные японскими поварами похожи на маленькие шедевры.
Суши, сделанное из изысканных продуктов, свежайшей рыбы, овощей и маринованного риса способна удовлетворить любого гурмана. Суши является деликатесом не только вкусным, но и полезным. Блюдо содержит много полезных минералов, витаминов, но калорийность блюда низкая и процент жира незначительный. Суши имеет своеобразный аромат и тонкий вкус. Ингредиенты, входящие в состав блюда могут быть разнообразными. Едят суши палочками или руками, подаётся оно в качестве первого или последнего блюда. Маленькие рулетики принято макать в соус, соевый или непривычный для нас вассаби и только затем целиком класть в рот.

Как приготовить суши. Рецепт суши в домашних условиях

Состав продуктов: рис, годится только с круглыми зёрнами. Морские водоросли (нори). Специальный уксус для суши. Пару огурцов, рыба, подойдёт лосось, форель или другие сорта благородных рыб, можно солёную и сырую, мясо или крабовые палочки . Вассаби. Сахар. Соль, коврик бамбуковый. Соус соевый, ёмкость с водой.
Для того чтобы попробовать роллы или суши, не стоит идти в японский ресторан. Из этих продуктов блюда можно приготовить и дома, кстати, обойдётся удовольствие в несколько раз дешевле.

Как варить рис для суши

Отвариваем рис, один килограмм риса заливаем 1,25 л воды. Предварительно рис тщательно промыть в нескольких водах. Варится рис на маленьком огне в течение пятнадцати минут, затем огонь убавляется до минимума, и рис томится ещё десять минут под крышкой. Не открывая крышку, даём рису пропариться в течение пятнадцати минут. Если крышку снять, то качество перестанет соответствовать норме. Для более простого и быстрого приготовления блюда, количество воды можно наливать на глаз, поверхность риса должна быть покрыта водой на три сантиметра, это и будет требуемый объём воды. Затем перекладываем рис на плоское блюдо или разнос и оставляем остывать. Рис необходимо взвесить.

Уксус для суши

Приступаем к приготовлению уксуса для суши. Расчёт необходимого количества ингредиентов производим исходя из веса риса. Допустим, у нас получилось девятьсот пятьдесят грамм отварного риса. Чтобы получить уксус для суши смешиваем четыре столовых ложки уксуса сорта мицукан, добавляем одну чайную ложку и две столовых ложки сахара. Выливаем в эмалированную ёмкость и на сильном огне, непрерывно помешивая, ждем растворения сахара и соли. Закипания допускать нельзя.

Для того чтобы рис пропитался маринадом, поливаем его поверхность полученным составом. Для равномерного распределения лить маринад лучше по острию ножа, так пропитка произойдёт равномерно. Если рис получился слишком клейким, его можно поворошить лопаточкой, стараясь не раздавливать зёрна.

Начинка для суши

Пока рис будет мариноваться подготавливаем начинку. Рыбу или палочки крабовые, то, что Вы предполагаете класть в начинку, нарезаем тонкой соломкой. Так же режем огурцы. Морские водоросли, в нашем случае листья нории, режем пополам, так они имеют достаточно большую площадь. Обычно для приготовления суши используют бамбуковый коврик. Но если его у Вас нет, можно использовать любую гибкую рифлёную салфетку, завёрнутую в полиэтиленовый пакет. На эту салфетку кладём половину листа водоросли. В мисочке или под краном руки ополаскиваем, они должны быть мокрыми для того, чтобы рис не лип к рукам. Выкладываем рис на поверхность листа нории, оставляя свободное место по краям листа, примерно по сантиметру. На середину рисового пласта наливаем вассаби, небольшое количество. Сверху выкладываем подготовленную заранее начинку, это может быть рыба, крабовое мясо и т.п. Первый слой начинки накрываем вторым слоем, который состоит из нарезанного тонкой соломкой огурца. При помощи салфетки или бамбукового коврика плотно сворачиваем лист со всем содержимым в рулет. Рис должен слипнуться, а начинка оказаться в середине.

Теперь порционно нарезаем готовое суши. Для нарезки необходим остро заточенный нож. На кончик ножа берем капельку воды и поднимаем нож остриём к верху, вода смочит поверхность ножа равномерно.

Готовим соус для суши

Осталось сделать только соус для суши. В небольшой ёмкости смешиваем соус соевый и вассаби. Красиво оформляем блюдо, это могут быть фигурно нарезанные овощи, ломтики рыбы, зелень и подаём к столу. Кушать суши в домашних условиях можно палочками, а у кого не получается то руками, опуская рулетики в соус, а затем целиком отправляя в рот.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника