Ставим заплаты

13.11.2009

Штопка позволяет заделывать небольшие повреж­дения. Но даже при точно подобранном цвете машинная штопка довольно заметна. Гораздо аккуратнее выглядят сде­ланные с помощью машины заплаты.

Если у вас простейшая прямострочная машина, наложе­ние заплаты выполняется так. Вырежьте вокруг поврежден­ного места ровный прямоугольник, одна из сторон которого должна совпадать с направлением долевой нити ткани. По уг­лам прямоугольника сделайте надрезы 0,5 см . Отогните края прямоугольника наизнанку, образуя рамку, и приметайте их или заколите булавками. Подготовьте лоскут для заплаты. Его размеры должны быть на несколько санти­метров больше, чем вырезанный прямоугольник. Подогните края лоскута налицо примерно на 0,5 см. Срежьте наискось углы, чтобы при подгибе не было утолщений.

Наложите лоскут на дырку с изнаночной стороны изделия так, чтобы направления долевых нитей совпадали. Загнутые края лоскутка и дырки должны оставаться внутри, между основной тканью и заплатой. С лицевой стороны их не должно быть видно. Приметайте лоскут.

И последнее — проложите на машине две строчки: вдоль края лоскута и вдоль края внутренней рамки, отступая от сгибов на 1 мм. Вот и готова заплата, пусть немного заметная, но зато прочная, не боящаяся многократных стирок, одинако­во аккуратная и с лицевой, и с изнаночной сторон.

На машинке, которая выполняет строчку «зигзаг», ставить заплаты еще проще и быстрее. При этом даже не нужно заги­бать их края. Подберите для заплаты лоскут немного боль­ший, чем дырка. Наложите его на ремонтируемый участок так, чтобы направления долевых нитей совпадали, и приме­тайте к ткани или приколите булавками. Проложите строчку «зигзаг» по контуру прямоугольника, отступив от края лоску­та на 0,5—0,7 см. Теперь, отступив еще на 1—2 см внутрь, выполните аналогичную операцию по контуру меньшего пря­моугольника. Выньте наметку или булавки. Поврежденное место оказалось заключенным в рамку из двух зигзагообраз­ных строчек. Остается только вырезать внутренний прямо­угольник с поврежденным участком, а наружный край запла­ты обрезать по внешнему зигзагообразному шву. Шов не по­зволит осыпаться нитям ткани при стирке и не образует из­лишней толщины. Строчка не должна быть слишком частой» достаточно шага 2—3 мм. Высота варьируется исходя из тол­щины и фактуры ткани. Чтобы избежать осыпания нитей, на высоте строчки должны укладываться по меньшей мере 5—6 долевых или уточных нитей ткани.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника