Спасаем запасы от насекомых

29.10.2009

Бич наших бакалейных запасов — это насекомые-вреди­тели, непрошеные едоки. Не столько съедят, сколько испор­тят. Мучные черви, жучки-долгоносики… Во всех Поучи­тельных пособиях по домашнему хозяйству предлагается ре­гулярно перебирать крупу, чтобы удерживать популяции жу­ков в рамках приличия. Не принимайте всерьез эти советы* пришедшие к нам как пережиток из феодальных времен. Тог­да слишком низко ценили время и ручной труд. В наш век то­тальной спешки и цейтнота это несерьезно.

Что до перебирания крупы перед варкой, то эта процедура тоже отменяется. Достаточно очистить отмеренное количест­во крупы от сора, шелухи и дохлых жучков методом флота­ции. Для этого крупу насыпают в широкую посуду, наливают побольше воды и хорошенько взбалтывают. Через десятка два секунд воду со всплывшим сором сливают и заливают новую порцию. И так столько раз, сколько понадобится, чтобы вода стала совершенно чистой. Вот только против мелких камеш­ков в крупе метод флотации бессилен. Но, к счастью, в наше время они в крупе встречаются довольно редко.

К непрошеным жучкам, червячкам и долгоносикам мы еще вернемся.

А пока поговорим о приемах, которые косвенно позволяют решать некоторые из этих проблем. Прежде всего это грамот­ная упаксвка. Не увлекайтесь полиэтиленовыми пакетами и красивыми фирменными баночками из прозрачной пластмас­сы якобы для хранения сыпучих пищевых продуктов.

Во-первых, в этой упаковке наши ценные запасы не защи­щены от света, а это, как мы договорились, нехорошо.

Во-вторых, в некоторых продуктах могут быть остатки влаги (по замыслу торговых работников или случайно), и через некото­рое время вы с огорчением обнаружите вашу лапшу, сухофрукты или крупу безнадежно заплесневелыми: ведь полиэтилен и пласт­масса по определению не пропускают ни воздуха, ни влаги. Нехо­роши они и для хранения арахиса, инжира, сушеной дыни.

Небольшие запасы бакалеи для текущего употребления можно держать в чисто вымытых и высушенных молочных пакетах квадратного и прямоугольного сечения. Они хороши тем, что занимают на кухонных полках минимум места, ни­чего нам не стоят (все равно выбрасывать!), и на них легко делать надписи. Верх закрывается канцелярской скрепкой или плотно складывается.

Но по-настоящему грамотная упаковка для длительного хранения — это плотные бумажные пакеты или специально сшитые полотняные мешочки. Особенно надежны мешочки, если перед употреблением прокипятить их в крепком раство­ре соли. Считается, что вредные насекомые не в состоянии преодолеть эту соленую преграду. Если, конечно, они снару­жи, а не внутри. Но что мешает им заранее оказаться в муке или крупе, которую в этот мешочек насыпают? На такой слу­чай специалисты рекомендуют положить в уголки мешочка или пакета очищенные дольки чеснока или корки лимона.

Но это не вся правда. Даже когда все специалисты едины во мнении, оно может быть ошибочным. Запах чеснока и ли­мона отпугивает шестиногих злоумышленников, которые хо­тели бы здесь поселиться. Но если они уже жили здесь рань­ше — увы, деваться им некуда и они будут продолжать жить и размножаться, сторонясь этих пахучих объектов.

А ведь личинки или яички вредоносных жучков и червяч­ков нередко попадают к нам с мелькомбинатов и из магази* нов. Поэтому, принеся домой покупку, необходимо провести профилактику. Муку, прежде чем пересыпать в емкость для хранения, надо тут же просеять сквозь частое сито. Польза двойная, потому что тогда необязательно будет просеивать ее перед приготовлением теста.

Полезно просеивать и только что купленную манную крупу и прочую бакалею, которая поддается просеиванию. Неподдаю­щуюся крупу разложите на противне и прогрейте в духовке. Спо­соб, правда, не слишком надежный: подогреешь — жучки только лучше расплодятся, перегреешь — появится привкус горелого.

Простое, как все гениальное, решение предложила моя до­брая знакомая москвичка Фаина Львовна: принесенные из магазина пакеты с мукой и крупой она на сутки кладет в мо­розильную камеру холодильника. Хлопот — минимум, а вся эта нечисть надежно вымораживается вплоть до личинок и яичек. Правда, всякое решение плодит новые проблемы. Еще не сказано веское слово маститыми специалистами по хране­нию пищевых продуктов: не понижает ли вымораживание пищевую ценность. Ну что ж, поживем — увидим. Даже ма­ленькая практика стоит большой теории.

Еще о надежной упаковке. О защите от жучков и червей мы поговорили, но некоторых беспокоят мыши. В таких слу­чаях муку и крупу хранят в стеклянных банках с крышками. Только крышки использовать лучше с газоселективной мемб­раной, типа «СКАН», чтобы продукты могли дышать, иначе они приобретут затхлый привкус. Держать эти банки следу­ет, естественно, в темноте.

И еще одно открытие нашего неиссякаемого на выдумки люда. В содержимое каждой такой наполненной банки торч­ком втыкают самый большой, какой найдется в доме, гвоздь. Желательно не ржавый. Говорят, тогда не заводятся в банке непрошеные едоки, мука и крупа сохраняются свежими. Ша­манство какое-то. Но я все-таки попробовала, и это действи­тельно помогло…

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника