Сохраняем помидоры и огурцы свежими

29.10.2009

Как сохранить помидоры свежими

Как сохранить помидоры и огурцыПомидоры, собранные осенью, сохраняются свежими в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, которые не успели вызреть на вашем са­довом участке, укладывают в плоские деревянные ящички и держат на полу,где попрохладнее и потемнее. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство двух-трех красных помидоров ускоряет покраснение остальных.

А еще говорят, что помидоры можно сохранить аж до Но­вого года, если отобрать самые здоровые зеленые плоды, за­вернуть каждый в бумагу и уложить плодоножками кверху в ящик, выстланный соломой или порванной на кусочки бума­гой. Хранить в темноте при температуре плюс 11 пока не покраснеют.

Как сохранить огурцы свежими

Свежие огурцы, для их сохранения в свежем виде придумано немало трюков, хотя, если честно, малосольные, соленые или маринованные они гораздо вкуснее. И забот с со­хранением меньше. Но раз проблема свежих огурцов кого-то волнует, перечислим все известные и малоизвестные способы их сбережения.

Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше трех дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраняться много дней.

А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания. Их тща­тельно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яич­ным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без хо­лодильника в прохладном темном месте. Особенно если де­ржать их подвешенными за плодоножки.

Из старинных трюков предлагаем вашему вниманию рецепт из журнала «Сельский житель» за 1779 год: «На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян. И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев: тогда они расти будут вместе с капустой. Созреваю­щие вилки, завив их в свою внутренность, сохранят огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в по­гребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелены­ми, как будто вот сию минуту снятые с грядки».

До наших дней дошел способ, который используют некоторые сельские жители: деревянный бочонок, наполненный свежими огурцами, осенью опускают с грузом на дно незамерзающего во­доема с проточной водой (например, на быстрине маленькое ре­чки). Зимой и даже к весне достают их в лучшем виде.

Но все это, как писал старинный автор, «для единого лю­бопытства», а не по необходимости. И удовлетворять такое любопытство весьма хлопотно.

А вот наиболее доступный рецепт из старинных:

«Положить огурцы в горшок, в котором налито немного ук­суса, и так, чтобы они уксуса не касались, и горшок плотно за­крыть, так во всякое время года огурцы свежие иметь будешь».

Так что попробуйте на дно неметаллической или эмалиро­ванной посуды налить немного уксуса, а сверху вставить ка­кую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой действительно могут довольно долго сохраняться свежие огурцы в благоприятной газовой среде.

Если с солеными огурцами случилась неприятность и они заплесневели, еще далеко не все потеряно. Надо тщательно обмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду. Сварить новый рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли плюс чайная ложка сахарного песку. Слегка охладив, доба­вить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы.

Держать в прохладном месте в закрытой посуде (можно в хо­лодильнике). Огурцы станут даже вкуснее, чем были.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника