Сохраняем морковь, лук и чеснок

29.10.2009

МОРКОВЬ долго сохраняется в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке с крышкой, если перед этим ее хорошо вымыть, окунуть в розовый раствор марганцевокислого калия и, разложив на чистой бумаге, высушить.

Если придется хранить морковь в деревянном ящике, непло­хо вспомнить старинный рецепт: пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой (для этого ну кно постоянно пополнять ее за­пасы, при чистке лука не выбрасывать). Другой способ — при­готовить отвар луковой шелухи и перед хранением окунуть в нее чисто вымытую морковь и высушить. Признано, что луко­вая шелуха обладает бактерицидными свойствами.

ЛУК И ЧЕСНОК, как считается, не требуют особой забо­ты. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится здесь месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать.

Чеснок же такого обращения не любит: он может прежде­временно усохнуть.

Вот только сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не всегда удается: хвостики коротки. Тогда возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луко­вицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищеп­кой, чтобы удобно было доставать по одной луковице. Это соору­жение неплохо украсит в духе старины вашу кухню, потому что чулочную гирлянду в двух шагах не отличить от плетеной косы.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают с чесноком.

Иногда чеснок держат в холщёвых мешочках пересыпанным все той же бактерицидной луковой шелухой. В прохладном, су­хом, без скачков температуры месте чеснок сохраняется до весны. И все же чеснок капризнее, чем лук. Поэтому иногда при­ходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавлен­ный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока: очищен­ные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу ху­же не будет —- наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Вариант — сложить головки чеснока (на этот раз неочи­щенные) в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, на­сыпав сверху слой не менее 2 сантиметров.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2—3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника