Солнечные занавесы

24.10.2009

Окно в спальнеКакие бы плотные ни были шторы на наших ок­нах, они мало защищают от жары в солнечный день. Нагрева­ясь на солнце, они затем отдают тепло внутрь комнаты. Рань­ше в жару пользовались оконными ставнями «наоборот»: за­крывали их не на ночь, а утром. Прохладный ночной и утрен­ний воздух сохранялся в комнатах до вечера. Конечно, жите­лям современных многоэтажных домов этот способ не подхо­дит: ставни не предусмотрены проектами, а если бы они и были, непонятно, как пользоваться ими, скажем, на пятом этаже.

Наилучшее решение проблемы в этом случае — легкий наружный занавес, управляемый из комнаты.

Он наматывается на барабан —- круглый деревянный ва­лик диаметром 30—40 мм. К нижнему краю занавеса при­креплен металлический пруток, служащий отвесом. В торцах барабана вбиты металлические штыри, которые проходят в отверстия кронштейнов, установленных над окном.’Для подъема и спуска занавеса сбоку барабана прикреплен шнур с грузиком на конце. Когда занавес поднят, шнур закрепляется несколькими витками на контровом штыре (гвозде), вбитом сбоку окна. Грузик не позволит шнуру размотаться. Если ос­вободить шнур, штора под тяжестью отвеса опустится, а шнур в это время намотается на барабан. Теперь, чтобы под­нять штору, достаточно потянуть за шнур. Разматываясь, он будет вращать барабан, а штора намотается и поднимется.

Чтобы управлять таким занавесом из комнаты, нужно просверлить в раме отверстие для шнура. Оно должно нахо­диться против места крепления шнура к барабану. Для уменьшения трения в отверстие вставьте на клею трубочку — пластмассовую, медную или латунную, края которой тща­тельно завальцуйте. В комнате против отверстия поставьте вращающийся блок и перекиньте через него шнур.

При установке такого занавеса снаружи необходимо учесть также, что при сильном ветре он будет раскачиваться и может разбить отвесом оконное стекло. Чтобы этого не слу­чилось, сделайте отвес длиннее ширины занавеса, а его вы­ступающие концы зафиксируйте направляющими из метал­лических уголков. Их вы можете установить на кронштейнах по бокам окна.

В выборе материалов для изготовления элементов этого занавеса вы можете проявить свою инициативу. Например, если у вас нет металлических уголков, используйте вместо них короб­чатый профиль или просто деревянные планки, а вместо вращаю­щегося блока — катушку от ниток, насаженную на гвоздь.

Теперь о материале для занавеса. Он должен удовлетво­рять нескольким требованиям: быть пдотным, непрозрачным, эластичным, прочным, не портиться от дождя, не коробиться на солнце. Это может быть гибкий эластичный пластик, неко­торые сорта клеенки, соломенная циновка, бамбуковая што­ра, плотная ткань, простеганная по краям в два-три слоя, се­ребристая лавсановая пленка, которая почти полностью отра­жает солнечные лучи. Подумайте, какие еще материалы мо­гут подойти для этой цели.

Разумеется, подобный занавес можно использовать и в по­мещении. Тогда направляющие не нужны.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника