Сметывание

23.11.2009

Трудоемкая ручная операция — сметывание. Но во многих случаях его можно намного быстрее выполнить на машине.

Основное требование к сметочному шву — чтобы он легко удалялся, когда станет ненужным. Можно использовать для наметочного шва тот же прием, что и для получения сборок слегка ослабить натяжение верхней нити, установить макси­мальную длину стежка и, сколов детали булавками, проклады­вать прямую строчку по линии, намеченной копировальными стежками. После примерки установить на машине правильное натяжение верхней нити, нужную длину стежка и проложить окончательную строчку рядом со сметочной. Удалить послед­нюю просто: сначала вытянуть нижнюю нить, она идет легко, так как не удерживается ослабленной верхней нитью. После этого верхняя нить отделяется сама. Наметку лучше делать ни­тками, отличающимися по цвету от основных.

Все хорошо, только вот стежок у такого сметочного шва маловат. Это мешает вносить исправления при примерке. В инструкции к машине сказано, что максимальная длина стежка 4 мм. Но оказывается, можно заставить швейную ма­шину «зигзаг» прокладывать гораздо более длинные стежки

Если иглодержатель машины стоит чуть выше, чем нужно, машина будет пропускать стежки. Этот дефект регулиро можно сделать полезным. В режиме «зигзаг» челнок будет за­хватывать нить, когда игла прокалывает ткань слева, и не бу­дет успевать срабатывать справа. Вместо шва «зигзаг» при работе у вас получится прямая строчка с удвоенной длиной стежка — 8—9 мм. Это уже настоящий сметочный шов.

Разумеется, нет смысла разрегулировывать машину каждый раз, когда надо проложить сметочный шов. Просто для сметыва­ния на машине сделайте специальную укороченную иглу. Колбоч­ку ее спилите примерно на 2 мм. А чтобы не спутать эту иголку с другими иглами, пометьте колбочку красным лаком для ногтей.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника