Склад на дому

29.10.2009

Хоть мы с вами и решили свести рацион питания к минимуму, но жизнь диктует свои законы. Хотим мы этого или нет, во в доме всегда приходится хранить на текущие нужды изрядные количества муки, крупы, сахара, соли и прочей бакалеи. Хранение этих непритязательных продуктов тем не менее требует регулярных практических хлопот, постоянного внимания и набора теоретических знаний, постижением которых мы сейчас и попробуем заняться. Одна из особенностей так называемых сыпучих продуктов: сахара, муки, крупы — в том, что каждый килограмм их обладает тем большей площадью поверхности, чем мельче их фактура. Из этого следует такое неприятное свойство, как повышенная способность впитывать посторонние запахи.

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ домашнего бакалейщика: храните эти продукты вдали от пахучих веществ (лаврового листа и других пряностей, сушеных грибов, лука, чеснока, мыла и т.п.).

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. Храните продукты в темноте, потому что свет, если вдуматься, — это коротковолновое излучение и оно действует разрушающе, в том числе и на нашу 6акалею, стоит только дать ему срок. Храните ваши сокровища в светонепроницаемых банках, коробках, пакетах, и все это в плотно закрывающихся шкафчиках.

ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ. Влажность тоже нежелательна, особенно для сахара, который активно впитывает ее из воздуха и потом становится серым и комковатым. А крупа, мука могут просто заплесневеть.

Зато в сухом и желательно прохладном (+ 17—18 С) месте сахар, соль, пищевая сода, лимонная кислота и про­чие кристаллические продукты благополучно сохраняют­ся годами.

Но если в вашем хранилище есть проблемы с влажностью, держите рядом с продуктами бумажные пакетики или матер­чатые мешочки с влагопоглощающими веществами. Самое доступное из них — это, пожалуй, негашеная известь. Она будет действовать эффективно, если ее количество составит не меньше 10% веса охраняемых от влаги продуктов и разло­жена она будет во множестве отдельных маленьких пакетиков. Так повышается поглощающая поверхность. Другой от­личный влагопоглотитель — силикагель, белое кристалличе­ское вещество. Он хорош тем, что нужен в гораздо меньших количествах, но, к сожалению, не так доступен.

Некоторым крупам, содержащим растительные жиры, тоже довольно полезна прохлада (не больше +15—18°С). Иначе овся­ная крупа, пшено, греча приобретают горький привкус. Изба­виться от него можно, но только частично, если перед употреб­лением крупу тщательно промыть и ошпарить кипятком.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника