Семь простых правил

02.11.2009

Уборка в комнатеИз того что здесь рассказано, вы, наверное, уже в основном поняли, как правильно обращаться с пылесосом. Теперь закрепим урок.

  1. Пылесос не должен работать непрерывно больше 1—1,5 часа. Обмотки двигателя охлаждаются отработанным возду­хом. Но если не делать перерывов в работе, давая двигателю остыть, он может выйти из строя.
  2. Нельзя слишком плотно прижимать насадки к очищае­мой поверхности. Иначе всасывающий агрегат окажется ли­шенным доступа воздуха и начнет перегреваться, а эффек­тивность чистки понизится. Следите, чтобы движение наса­док было равномерным, не слишком быстрым.
  3. Чем больше пыли собралось в пылесборнике, тем мень­ше тяга. Ведь она прямо зависит от свободного объема пылесборника. Поэтому его необходимо регулярно очищать, и не только в конце работы, но и в процессе, если вы почувствуе­те, что тяга воздуха ослабевает.
  4. Еще раз повторим: тканевые фильтры нельзя стирать!
  5. Во время уборки пылесосом следите за тем, чтобы его выходное отверстие было ориентировано в сторону уже уб­ранного участка. Иначе, попадая на запыленные поверхно­сти, сильная струя воздуха может поднять пыль, которая осядет только после окончания уборки. Впрочем, некото­рые модели пылесосов оснащены специальными рассеивателями воздуха, на других в выходных отверстиях ставят вкладыши, отклоняющие воздушную струю в нужную сто­рону.
  6. Для более бережной чистки пользуйтесь устройством регу­лирования расхода воздуха. Когда появились пылесосы с мощным двигателем, потребители стали жаловаться, что некоторые ковры «лысеют». Слабый ворс да и другие материалы страдают от чересчур сильной тяги. Мешает она и при чистке легких покрытий, занавесей, штор — насадки к ним прилипают.

Сейчас за рубежом выпускаются пылесосы с автоматической регулировкой мощности в зависимости от вида поверхности. Мнение отечественные марки новых выпусков снабжены про­стым, остроумным устройством регулировки. Это кольцо из пластмассы или жесткой резины с разрезом или боковым отвер­стием. Оно надевается на металлический патрубок шланга, где тоже есть боковое отверстие. Если поворотом кольца эти отвер­стия совместить, то часть засасываемого воздуха пойдет через них, тяга через коллекторную насадку уменьшится.

Если ваш пылесос старого выпуска и не снабжен таким уст­ройством, его нетрудно сделать самим. Достаточно подобрать подходящее упругое кольцо шириной 2,5—3 см и просверлить в нем и в патрубке одинаковые отверстия диаметром 1 —1,5 см. Чтобы кольцо сидело на патрубке плотно, но в то же время легко поворачивалось, подберите его чуть меньшего диамет­ра, чем патрубок, и разрежьте. Тогда оно будет хорошо пру­жинить

7. Ни в коем случае не выбрасывайте содержимое пыле­сборника в мусоропровод! Шахта мусоропровода сообщается с наружным воздухом, и в ней развивается тяга, как в высо­кой дымовой трубе. Поэтому вытряхнутая в мусоропровод пыль не падает вниз, а возвращается в дом, и не только на ваш этаж, но и на другие.

Очищать пылесборник и выбивать тканевый фильтр надо на улице в специально отведенном месте. Для этого запаси­тесь куском бечевки и плотной бумагой или старой газетой. Один лист хорошенько намочите, на него и вытряхивайте пы­лесборник, чтобы пыль не разлеталась. Тут же его заверните, а сверху оберните сухой плотной бумагой и надежно обвяжи­те бечевкой. Конечно, эта неприятная процедура мало вяжет­ся с комфортабельностью современного пылесоса. Конструк­торы новых моделей стараются решить это противоречие. Один из выходов — разовые бумажные фильтры.

Если ваш пылесос не рассчитан на применение разовых фильтров, его можно дооборудовать своими руками. Для это­го в выходном отверстии пылесоса со стороны пылесборника установите короткий патрубок, например из небольшого кус­ка резинового шланга или подходящей металлической трубки на резиновой манжете.

С помощью круглой резинки или пружинного кольца (ес­ли удастся его подобрать) закрепите на патрубке горловину разового бумажного фильтра.

Фильтры бывают в продаже в специализированных мага­зинах. Правда, к сожалению, не всегда.

Можно заготовить разовые фильтры и самим. Если не най­дете прочной пористой бумаги, возьмите ненужные хлопча­тобумажные лоскутки. Сшейте из них мешочки по пример­ным размерам, приведенным на рисунке 31.

А одна моя находчивая знакомая применяет в качестве разового фильтра…старый нейлоновый чулок. Конечно, такой фильтр собирает лишь крупный сор и волокна, но и это облег­чает очистку мусоросборника.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника