Секрет машинной иглы

13.11.2009

Это наиболее важный рабочий орган швейной ма­шины, самое замечательное изобретение среди всех ее узлов. Долгое время изобретатели пытались перенести на машину принцип ручного шитья. Сначала была игла с ушком на за­днем тупом конце, похожая на ручную, потом игла с ушком посередине и с двумя остриями. Конструкторы никак не мог­ли уйти от привычного способа шитья с протягиванием всей иглы с нитью сквозь материал. И вот в 1834 году американец У.Хант наконец предложил иглу с ушком на.заостренном кон­це и челночное устройство. Позднее игла была снабжена дву­мя желобками: с одной стороны длинным, с другой — корот­ким. Именно с этого момента швейная машина и стала такой,-какой мы теперь ее знаем.

К чему я это рассказываю? А к тому, что одно дело запом­нить, что иглу в прямострочной машине надо устанавливать лыской влево, а другое дело раз и навсегда понять, почему это так и что из этого следует.

Присмотритесь внимательно, как работает иголка в швейной машине. Когда она прокалывает ткань, то нить, идущая от ка­тушки, ложится в длинный желобок. Благодаря этому игла с ниткой проходит сквозь материал очень легко. Зато участок ни­ти, выходящий со стороны короткого желобка, испытывает большое трение. Пока игла опускается вниз, она тащит за собой нить. Но вот она начала двигаться вверх: нить, лежащая в длин­ном желобке, беспрепятственно выходит наружу. Нить же со стороны короткого желобка застревает из-за трения в ткани. Поэтому, когда игла полностью выходит из материала, снизу остается петелька. Челнок захватывает ее, и образуется стежок.

Поняв, как образуется машинная строчка, вы уже никогда не перепутаете, какой стороной вставлять иглу в машину. Игла должна быть обращена длинным желобком в ту сторону, с ко­торой заправляется нить: у прямострочных машин, как пра­вило, Слева, а у машин зигзагообразной строчки —спереди.

С неправильной установки иглы начинаются неприятно­сти многих неопытных швей, которые не придают значения, какой стороной устанавливать иглу. В результате оказывает­ся, что новая машина почему-то не шьет…

А часто бывает так. Сломалась игла, швея вставляет дру­гую и пытается продолжить работу. Но машина почему-то только прокалывает ткань, а стежки не образует. Наверное, одновремен­но с поломкой иглы повредилась и какая-то деталь в машине. На­чинают разбирать машину, искать поломку. А машина в полном порядке. И все дело в том, что новая игла тонка для заправлен­ной в машину нити. Нить не умещается в длинном желобке, иг­ла с толстой нитью пробивает слишком большие отверстия в ма­териале, и свободный участок нитки со стороны ложбинки, не испытывая достаточного трения, выскальзывает из материа­ла, не образовав петли для челночного захвата. Стежки либо совсем не образуется, либо получаются пропуски. Вот почему так важно следить, чтобы иглы и нитки соответствовали друг другу.

Вот наиболее ходовые сочетания. Для очень тонких хлоп­чатобумажных тканей, шелка, шифона подходит игла №75 и катушечные нитки № 80; для шитья ситца, полотна, штапеля — игла № 80—90 и нитки № 60; тонкий шерстяной материал, репс, сатин шьют иглой № 90 и нитками № 50—60. Для шер­стяных тканей, сукна, вельвета, джинсовой, плащевой тка­ней нужна игла № 100—110 и нитки № 40—50. Пальтовые ткани требуют иглы № 110—120 и нитки № 30—40.

Неправильный подбор номера иглы и толщины ниток — одна из основных причин неровной строчки с пропусками. За­помните также, что строчка:

выглядит ровнее и красивее, если нижняя нитка, заправ­ленная в челнок, на один номер тоньше верхней;

ложится неровно, если толщина нити не соответствует длине стежка. Правильная «бельевая» строчка при шитье, на­пример, нитками № 80 должна иметь 6—8 стежков на 1 см. Чем толще нить, тем длиннее должен быть стежок;

может казаться неровной, даже косой, если нитка по цвету плохо подходит к материалу. Опыт показывает, что цветные ткани лучше строчить нитками более темного оттенка, тогда строчка не выделяется. А нитка одного цвета с тканью в строчке кажется светлее.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника