Самый бесполезный бытовой прибор

23.11.2009

Есть два типа домохозяек: одни говорят, что гладить белье гораздо приятнее, чем стирать. Другие уверяют, что лю­бят стирать, но очень не любят гладить. И что-то не встречается таких, которые признавались бы, что любят и то и другое. Я, несомненно, принадлежу ко второму типу. Это вовсе не зна­чит, что все свободное время я предпочитаю проводить за стиркой. Но я берусь за нее с меньшим отвращением, чем за глажение.

Одно из нелепейших изобретений бытовой техники — это, на мой взгляд, утюг, инструмент нашего порабощения. Зады­хаясь от жары, мы часами елозим по выстиранному белью на­гретым куском металла, расточительно расходуя киловатты и драгоценное свободное время. Если рассуждать абстрактно, эта наша деятельность состоит в вытягивании и деформации молекулярных цепей в волокнах ткани с целью изменить их положение относительно друг друга. Но зачем? И о каком ко­эффициенте полезного действия утюга, нагретого таким энергетически невыгодным способом, может идти речь? Рабо­та гладильщицы по развиваемым усилиям равноценна труду каменщика, а весь ее результат — это зачем-то деформиро­ванные молекулы, которые так и норовят поскорее снова при­нять прежнее состояние…

Следует ли строить новые АЭС, ГЭС или ТЭЦ, чтобы из­водить многие тысячи киловатт на вытягивание молекуляр­ных цепей? Не лучше ли направить технический прогресс по пути создания несминаемых тканей из недеформируемых мо­лекулярных цепей? И да здравствует мода на одежду из спе­циально мятых и жатых тканей!

Авторитет утюга стал низок еще потому, что джинсы и брюки современного фасона не требуют отглаженных стре­лок. Но если вы на них настаиваете, то неплохо вспомнить опыт наших дедушек, которые пользовались специальными деревянными прессами. В них зажимали аккуратно сложен­ные брюки на ночь. А тогда ведь не было энергетического кризиса. Но был кое-какой здравый смысл.

Модные ныне вещи из пушистой шерсти, мохера, пуха гладить утюгом противопоказано. Для восстановления их фор­мы после стирки лучше вспомнить старинные рубель и качалку. Впрочем, эти антикварные вещи вполне заменит скалка для раскатывания теста. Обложите еще влажную одежду чистыми полотенцами, намотайте все на скалку и с усилием прокатайте по стешу. Это одновременно и отжим, и разглаживание.

А финская фирма УПО не растерялась и снабдила сти­ральную машину холодной прокаткой для выстиранного белья. Маленький моторчик протаскивает белье между кат­ками, сдавливавшими его с силой в 350 кг. Влажная ткань разглаживается бы&грее и лучше, чем утюгом.

Если у вас все-таки есть утюг, но совсем нет свободного от работы, учебы и хозяйства времени, чтобы поиграть с детьми, повидаться с друзьями, почитать хорошую книгу — оставьте свой утюг в покое, чтобы он не пожирал ваше время, а заодно и дефицитную электроэнергию!

Что вы собираетесь им гладить? Шнурки для ботинок или, может быть, мужнины носки? Носки, кстати, удобно сушить на каркасе, согнутом из толстой проволоки (если бы не потертые пятки, их ни за что не отличить от только что купленных). И никакой утюг не отгладит ваши гардины и шторы так ровно, как они сделают это сами. Просто повесьте их на окно еще влажны­ми, подстелив внизу сухую тряпку. Выстиранное покрывало достаточно закрепить на веревке за два совмещенных проти­воположных края, а в сгиб положить круглый деревянный че­ренок. Он выгладит покрывало своей тяжестью.

И неужели так уж необходимо гладить махровые полотенца? Они будут только мягче и пышней, если после стирки аккурат­но расправить их, а после сушки ровно сложить. То же самое де­лайте с посудными полотенцами. Не нуждаются в утюге и наво­лочки, плотно сидящие на подушках. Так мы доберемся и до простыней, если вы не сдаете их в прачечную (а зря!). Хорошо расправьте простыню на матрасе, завяжите по углам узлы и за­правьте их под матрас. Она будет отлично натянута, никогда не собьется, и никто не скажет, что эта простыня неглаженая.

Трикотажную майку после стирки расправьте, возьмите лям­ки в одну руку, другой соберите в горсть низ и несколько раз осто­рожно потяните. Она примет ту форму, что имела в момент по­купки. Что еще нужно?

И вообще, если вы сушите белье на открытом воздухе, жаль заменять свежий запах ветра и солнца запахом паленого!

Что касается носовых платков во время Великого семейного на­сморка, то их достаточно прокипятить. А потом, аккуратно распра­вив, высушить и ровно сложить. Зачем им утюг, если нормальное рабочее положение платка — скомканное? Но когда вам нужен кокетливый платок для нагрудного кармашка, неужели ради этого приводить в действие тысячеватный прибор? Просто на­клейте чисто выстиранный платок на зеркало и тщательно расправьте. Когда высохнет, получится не хуже, чем после утюга- Польза такого способа и в том, что появляется повод хорошенько вымыть зеркала

А традиционному утюгу пусть останутся такие функции, как колоть орехи, выяснять семейные отношения или прижи­мать к сковороде цыпленка табака. Впрочем, современный облег­ченный утюг справляется и с этими функциями неважно…

Если же кому-то приспичит отгладить брючные стрелки утю­гом, путь он делает это через тряпицу, смоченную в мыльном рас­творе. Стрелки будут острее, а срок следующей утюжки удастся оттянуть. Гладить начинайте с коленок, чтобы припосадить здесь ткань и избежать «пузырей». Потом прогладьте по всей длине. То же, только без «пузырей», относится к юбкам в складку.

Только в одном случае железно нужен утюг — когда в до­ме грудной ребенок. Все пеленки и распашонки необходимо тщательно проглаживать, причем с двух сторон. Если у вас нет утюга или просто не хватает времени и сил, чтобы успевать все проглаживать, вот неплохой способ стерилизации детского белья. Выстиранные и прокипяченные пеленки, подсушив, сло­жите стопкой в большую кастрюлю. Закройте ее крышкой и по­местите в духовку при температуре около ПО градусов. На дно духовки поставьте миску с водой. Достаточно 20 минут.

Если вы шьете, то утюг вам тоже пригодится. Знакомая порт­ниха учила меня в детстве: «Портной сгадит, а утюг сгладит». Недаром существовала в швейных мастерских уважаемая про­фессия утюжного мастера, который ликвидировал огрехи шитья.

А еще утюгом можно сваривать детали одежды из легко­плавких синтетических тканей. Насадив на подошву утюга нечто вроде маленького конька, можно приспособиться шить утюгом наряды. Под лезвие «конька» по линии будущего шва надо подкладывать полоску кальки или фольги.

Утюгом можно без иголки и нитки надежно приварить от­делочные аппликации на одежду и утварь. Подложите на ткань под вырезанные детали аппликации полиуретановую или поли­этиленовую пленку, сверху — чистую бумагу и фольгу и про­гладьте этот «сэндвич» горячим утюгом. Если правильно подо­брать температуру, расплавленный полиэтилен склеит детали с тканью, а его наружные излишки впитаются в бумагу. Но сна­чала надо поэкспериментировать на лоскутках.

Конторщики ударно заклеивают утюгом сотни конвертов; косметологи с помощью немного видоизмененного утюга на­кладывают на кожу густые кремы; пользуются утюгом и са­модеятельные мебельщики.

Лыжники повадились смолить свои лыжи с помощью утюга, под­ложив фольгу и проглаживая через нее слой нанесенной смолы; до­машние умельцы приспособились проглаживать им рубероид сквозь фольгу при укладке на крыше — очень экономит время.

Но и в условиях полного утюжного изобилия я убежденно повторю те правила, которые позволят вам сберечь время и энергию, даже если вы не можете отказаться от утюга совсем.

Тщательно расправляйте белье, развешивая его после стирки, так вам меньше придется пыхтеть над ним с утюгом. С той же целью блузки и рубашки сушите надетыми на плечики и застег­нутыми. Прежде чем включить утюг, равномерно сбрызните белье и сложите его в большой полиэтиленовый пакет в таком по­рядке: сверху — синтетические ткани, искусственный и нату­ральный шелк (их сбрызгивать не надо), затем шерсть, за ней хлопок и на самом дне — лен. Тогда не придется тратить время на сортировку и увлажнение при включенном утюге. Пока он нагре­вается, можно успеть погладить синтетику и так далее.

Удобнее паровой утюг, который изготовители рекоменду­ют заправлять дистиллированной водой. Однако где ее взять? Попробуйте спросить в аптеке, но я знаю, что вам ответят. Ско­рее вас выручит холодильник, снежная «шуба» на его испарите­ле состоит, как вы помните, исключительно из дистиллирован­ной воды. Если у вас есть кастрюля-скороварка, из нее нетруд­но соорудить устройство для получения дистиллята.

Пропитка текстиля, крахмал, жесткая вода довольно быс­тро образуют на подошве утюга желтоватый шершавый на­лет, и он хуже скользит. Беда небольшая: наша промышлен­ность будто бы выпускает против этого препараты «Блеск» и •*Металлоблеск». При наличии их отсутствия в продаже сними­те налет ватой, смоченной в уксусе. Добавление нашатыря при­даст этому раствору больше энтузиазма. Еще утюг можно здо­рово испортить случайно прилипшим полиэтиленом. Жидкость для снятия лака с ногтей вернет вашему орудию прежний блеск. Все это нужно проделывать с остывшим утюгом.

Ни в коем случае не поддавайтесь публикуемым в серьезных изданиях советам зачистить шершавую подошву утюга мелким наждаком. От этого она станет только шершавее. Если вы уже влипли с таким советом, натрите на мелкой терке парафин, смешайте с чистой поваренной солью и разложите на чистой бумаге. Прогладьте все это через промокашку или туалетную бу­магу при температуре около 100 градусов. Подошва снова станет гладкой, но время от времени эту процедуру придется повторять.

Несмотря на мою неприязнь к этому бытовому прибору, утюжная тема довольно интересна. Конструкция утюга не стоит на месте. Хочется верить, что рано или поздно мы независимо от моды сможем выбрать у себя в магазине любой утюг — и с пароувлажнителем, и с встроенным транзисторным приемни­ком, и бесшнуровой с микроволновым питанием, и световой с ультрафиолетовым бактерицидным излучением.. Быть мо­жет, тогда и я полюблю гладить.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника