С миру по нитке…

03.11.2009
  • Чистящие средстваЕсли у заварочного чайника разбилась крышка или откололась ручка, отбился носик, вашему красивому чайнику еще не пора на свалку. Смотайте в клубок хозяйственную бечевку так, чтобы ее можно было затолкать в чайник. Кончик протащите с помощью кусочка проволоки через носик или то, что от него осталось. Понадобилось теперь перевязать сверток — вытягивайте сколько надо бечевки и отрезайте. В чайнике она никогда не запутается и, уж конечно, не затеряется. А ваш красивый чайник по-прежнему на виду и на службе.
  • Другой вариант — использовать такой чайник как клубочницу для вя­зания. Положите внутрь клубок, а кончик нити вытяните через носик с по­мощью вязального крючка или проволочки. Такой клубок не будет убегать от вас, назло обвивая ножки стульев, чтобы лучше запутаться, и ему не страшен самый игривый котенок.
  • Но бывает и наоборот: чайник разбился, а крышечка осталась (то же самое сплошь и рядом случается с масленками, сахарницами). Тогда можно найти утешение, накрывая этой симпатичной крышечкой чашку с кофе или чаем, чтобы дольше не остывало.
  • Ненужная мышеловка, после того как вы полностью расправились с непрошеными грызунами в доме, может превратиться в элегантный зажим для бумаг. Тщательно вымойте ее, обработайте наждачной бумагой, окрасьте яркой масляной или нитрокраской и повесьте на стену. Письма, листочки с записями, номера телефонов, квитанции и счета всегда будут на виду и ни за что не потеряются: пружина мышеловки держит крепко.
  • Если нужно отучить собаку забираться в отсутствие хозяев на диван, то  с помощью такой мышеловки это.можно сделать за один сеанс. Достаточно, оставить на диване мышеловку с взведенной пружиной. И когда она громко щелкнет и даже, может быть, вцепится в шерсть, у собаки навсегда выработа­ется неприятная ассоциация с диваном. Разумеется, это относится только к большим собакам и совсем маленьким мышеловкам.
  • Собираясь шить блузку или рубашку, купите ткани на 10 см больше и выкроите ее немного длиннее, чем нужно. Это практичнее, чем припасать . лоскуты на случай ремонта. Когда понадобится заменить воротничок или манжеты, кроите их за счет лишней длины — и у вас не возникнет проблемы с несовпадением оттенка, как бывает, если кроить эти детали из новой, не­стираной и невыгоревшей ткани.
  • Выгоревший, поблекший свитер фабричной вязки можно легко и быст­ро обновить. Осторожно распорите его по швам, отпарьте детали, разгладьте и сшейте снова невыгоревшей изнаночной стороной наружу. Изнаночный рисунок вязанья, кстати, в моде. Несложная вышивка крестом гармонирую­щей по цвету пряжей сделает «обнову» наряднее и заодно замаскирует де­фекты, если они есть. Из остатков пряжи неплохо связать новые ворот и ман­жеты, если прежние выносились. Сделайте новые удлиненные манжеты, надвяжите пояс — и свитер не будет мал.
  • Из старых, вышедших из моды мужских галстуков получится нарядная юбочка для девочки. Ведь материал отличный: шелк! Лучше всего будет смотреться шести- или восьмиклинка. Распорите галстуки по внутреннему шву, почистите и разгладьте. Стачайте их широкие части, подбирая расцвет­ки соседних клиньев, чтобы они гармонировали. Уголки лучше скруглить ли­бо совсем срезать, выровняв и подшив подол. Узкую часть одного из галсту­ков используйте на пояс. И пофантазируйте, на что использовать узкие части остальных: на бретели юбочки, чтобы превратить ее в сарафан, на нарядную сумочку, диванную подушку, ленту для волос…
  • Не выбрасывайте порванные резиновые перчатки. Разрежьте каждую поперек через 5—7 мм, начиная с манжеты и кончая уцелевшими пальцами. Получился набор круглых резинок самых разных диаметров, которые всегда нужны в хозяйстве (завязать полиэтиленовый пакет, закрепить без клея эти­кетку на банке или пузырьке и т.д.).
  • Из рельефных яичных упаковок изготавливают оригинальные абажу­ры (для этого 6 или 8 половинок упаковок с ячейками соединяют в кольцо и укрепляют на проволочном каркасе). Лампочка в светильнике — не мощнее 40 В.т, а внутренняя поверхность упаковок должна быть тщательно промазана силикатным клеем — из соображений пожарной безопасности.
  • Прохудившуюся грелку набейте ненужными лоскутками или наполни­те песком и используйте для работы в огороде, подкладывая ее под колени.
  • Маленький магнитик от сломанной игрушки или разрозненной настоль­ной игры приклейте снизу кухонной полки или шкафчика. В торец простого ка­рандаша воткните стальную канцелярскую кнопку (осторожно, чтобы не треснула древесина!). Прижмите карандаш кнопкой к магниту — и он будет висеть на виду и под рукой, всегда готовый к работе. Этот же прием поможет удержать на месте то и дело исчезающий карандаш у телефонного аппарата.
  • Такой же магнитик, прикрепленный на конце палочки, — удобный инструмент для домашней швеи, чтобы, не наклоняясь, поднимать с пола, уроненные иголки и булавки.
  • В отвар после свеклы добавьте немного соли, 1 —2 столовые ложки ук­суса и держите в холодильнике. Этот «свекольный рассол», хорошо сохраня­ющийся неделями, намного улучшит вкус борща, если добавить его перед концом варки.
  • Когда по рецепту рекомендуется обвалять продукты в яйце, его отсутст­вие восполнит замешанная на небольшом количестве молока мука.
  • Лимонную или апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки, высушите и сохраните. Когда будете варить морковь или горошек для гарни­ра, добавьте их в воду для аромата.
  • Слишком жидкий суп будет наваристее, если добавить в него карто­фельное пюре и тщательно перемешать.
  • Приготовленный из подручных средств импровизированный салат
    получится сытнее и даже, может быть, вкуснее, если намешать в него гре­нок (мелко накрошенных сухарей), вареного риса или измельченных ма­карон.
  • Засохший сыр, который кажется безнадежно непригодным, потому что его не берет ни один нож, пропустите через мясорубку дважды вместе с ре­пчатым луком. Если лук горьковат, предварительно нарежьте его и обдайте кипятком. После этого смесь должна постоять 20—30 минут, чтобы сок лука размягчил сыр. Вот и готова вкусная и полезная паста для бутербродов.
  • Не выливайте воду, в которой варился рис, в ней так много витаминов! Охладите ее и добавьте морковный сок, или чуточку меда, или немного саха­ра — это полезный витаминизированный напиток.
  • Для экономии времени и энергии старайтесь использовать горячую во­ду после варки яиц и картофеля для мытья посуды. Кстати, вода после кар­тошки хороша для мытья клеенки. Содержащийся там крахмал образует на ее поверхности блестящую пленку.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника