Роллы в домашних условиях рецепты

28.02.2011

роллы в домашних условиях, рецептыСейчас европейцы едят роллы даже чаще, чем коренные японцы. В кафе и ресторанах посетителям предлагают в основном классические роллы, наполненные рисом, огурцом, авокадо и рыбой. Попробуйте для разнообразия вместо очередного похода в суши-бар приготовить роллы в домашних условиях, рецепты могут быть самыми разными, ведь существует несколько сотен разновидностей этого популярного японского блюда, каждый человек найдет роллы себе по душе. Люди, не любящие морепродукты, наверняка оценят вкус сырных и фруктовых роллов.

Этапы приготовления роллов

Рецепты роллов очень разнообразны, но отличаются только начинкой, а принцип приготовления один. Для создания этого блюда вам понадобится бамбуковая салфетка, её нужно положить на стол гладкой стороной вниз. Сверху на салфетку кладут лист из водорослей нори, а потом по нему распределяют начинку. Рис должен занимать примерно 2/3 листа и лежать плотным ровным слоем, на оставшееся свободным место кладут остальные ингредиенты. После распределения начинки по нори поверните  салфетку узким краем к себе  и начинайте сворачивать её в рулет. Чтобы содержимое роллов не вываливалось наружу, его придерживают пальцами по бокам. Каждый ролл нужно сворачивать медленно, старайтесь прижимать салфетку к столу, чтобы начинка немного спрессовалась. Когда ролл будет готов, отложите бамбуковою салфетку в сторону. Получившийся рулет перед едой нужно разрезать по горизонтали на 3-4 кусочка. Роллы едят палочками, макая в различные соусы.

Наборы для приготовления роллов продаются во многих супермаркетах, но всё необходимое можно купить и отдельно. Роллы лучше готовить из риса, специально предназначенного для этого блюда. Если такой рис вы найти не смогли, купите обычный крупнозернистый.

Как варить рис для роллов в домашних условиях

Рис для роллов варят по особой технологии. На порции для трех-четырех человек хватит 300 г риса. Его нужно тщательно промыть, положить в дуршлаг и слить всю воду. Подождите, пока рис станет практически сухим, после этого можно приступать к варке. Воды должно быть немного больше, чем риса. Чтобы сварить 300 г риса, понадобится 350 мл воды. Зёрна кладут в холодную воду и доводят её до кипения на максимальном огне, потом пламя уменьшают и держат кастрюлю на плите еще 15 минут, накрыв крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня и заворачивают в толстое полотенце еще на 10 минут. Только после этого можно поднять крышку и посмотреть, что у вас получилось. Рис нужно переложить из кастрюли в какую-нибудь широкую миску, полить рисовым или яблочным уксусом, посыпать солью, сахаром и перемешать всё это. Приправы нужно класть на свой вкус, если боитесь ошибиться, купите готовую рисовую заправку. Во всех рецептах роллов подразумевается, что рис уже приготовлен по описанной здесь технологии.

Тёплые роллы Тэн-маки

Для этих роллов потребуется 250 г риса, по 4 столовые ложки  белых и чёрных семян кунжута, 8 больших креветок, 1 яйцо, 4 листа нори, 85 г обычной муки.

Сырых креветок нужно разморозить, очистить от панциря, оторвать им головы, а потом удалить черные прожилки со спины каждой креветки. Затем нужно ножницами или ножом отрезать кончик хвоста креветки и выдавить из неё всю жидкость, а потом поперек тельца делают несколько неглубоких надрезов. Тесто для роллов готовится из яйца и муки, их нужно перемешать, а готовую смесь немного солят и слегка взбалтывают. Креветок макают в тесто и на 1-2 минуты бросают в кипящее растительное масло. Листы нори разрезают пополам,  распределяют по каждому 7 столовых ложек риса, затем лист поворачивают короткой стороной к себе и кладут на него креветку так, чтобы ее хвостик торчал наружу, когда вы начнете сворачивать ролл. Кунжут нужно немного подержать на тёплой сковороде, а потом посыпать им роллы и разрезать их на части. Тэн-маки принято есть, макая в соус сёю.

Рецепт роллов с креветками и угрём

Купите 500 г риса,  копченого угря, упаковку креветок и плавленого сливочного сыра, икру летучей рыбы,  1-2 огурца и белое кунжутное семя. Рис и креветок нужно сварить и остудить, огурец режут на продольные полоски, сердцевину с семенами надо отрезать и выбросить. Лист нори разрезают пополам и кладут на него рис, сверху мажут его икрой летучей рыбы, а потом на узкий край листа выкладывают креветок, кусочки сыра и угря, ролл сворачивают и нарезают на части, перед едой поливают соусом унаги и посыпают семенами кунжута.

Сырные роллы урамаки

Слово «урамаки» переводится как «начинкой наружу». Сырные роллы понравятся тем, кто относится к сырой рыбе и другим морепродуктам плохо, ведь в этом рецепте их нет совсем. Для приготовления таких роллов вам понадобятся три сорта сыра, можно, например, купить по одной упаковке пресного и соленого плавленого сыра и 200-300 г любого твёрдого сыра. Нори разрезают пополам, на каждую половинку выкладывают рис, потом лист переворачивают и на другую сторону кладут плавленый сыр, нарезанный квадратиками, после этого ролл сворачивают, посыпают тёртым твёрдым сыром и разрезают на кусочки, каждый из которых ещё раз посыпают сыром. Эти роллы часто едят без соуса, получается очень вкусно и необычно.

Фруктовые роллы

Для приготовления таких роллов нужны рис, бананы, киви и консервированные ананасы, а заворачивают все это не в нори, а в листы спринг-ролл теста. У нас найти такое в продаже довольно сложно, поэтому можно попробовать заменить его тестом из кукурузной муки.  Рис нужно сварить и сразу же положить на тесто, не дожидаясь, пока он станет совсем холодным. Все фрукты режут на мелкие кусочки и кладут вторым слоем поверх риса. Затем ролл сворачивают и разрезают на 4 кусочка – можно начинать есть.

Нужна определенная сноровка, чтобы приготовить роллы в домашних условиях, рецепты сначала могут показаться достаточно сложными. Если вы не знаете, как правильно обработать какой-либо ингредиент, начните кулинарные эксперименты с более привычных продуктов. Роллы из риса и огурца, например, практически невозможно испортить.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2014| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника