Рабочие перчатки

23.10.2009

Этот домашний инвентарь почему-то неохотно при­живается в наших домах. Порой считается зазорным, занимаясь домашним хозяйством или мастеря домашние поделки, забо­титься о своих руках: не прослыть бы белоручкой. Неужели лучше быть «черноручкой» с обломанными ногтями, потрескав­шейся кожей? Вот уж чем не стоит гордиться. Это вовсе не при­знак трудолюбия, а верный признак лени и неаккуратности.

Ведь писал же Пушкин: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Мытье пола, уборка, стирка, ремонт и другие занятия, где приходится иметь дело с моющими средствами, химическими препаратами, пылью, копотью, требуют защиты рук. Для этого наша промышленность выпускает несколько видов не­плохих резиновых перчаток.

Но часто слышу от тех, кто пробовал ими пользоваться, что перчаток хватает на 2—3 дня: они быстро рвутся, дорогое это удобство.

Дело тут не в качестве перчаток, а в неправильном уходе за ними. Если вы забыли о своих рабочих перчатках тотчас, как стянули их с рук, они действительно долго не прослужат. Резина бы­стро портится от излишнего тепла, солнечных лучей, остатков грязи и жира. Быстро расползаются перчатки, если не позабо­титься об их просушке как снаружи, так и изнутри.

Вот несколько простых правил ухода. Закончив работу, не снимая»перчаток, под краном тщательно вымойте руки с мылом. Хорошенько вытрите руки в перчатках полотенцем. Теперь насыпьте на ладонь примерно полчайной ложки талька (про­дается в аптеках) и тщательно разотрите на ладонях между пальцами. Он подсушивает поверхность и сохраняет упругость резины. Вместо талька можно использовать картофельную муку.

Теперь начинайте стягивать с рук перчатки так, чтобы они вывернулись наизнанку. Тщательно вымойте свои руки. Вытрите их и припудрите тальком. Наденьте перчатки наиз­нанку. Если они без ворсистой подкладки, снова вымойте их с мылом, вытрите и обсыпьте тальком или крахмалом. Под­кладку лучше осторожно ополоснуть прохладной водой и про­мокнуть полотенцем.

Снимите перчатки, не выворачивая, и повесьте их сушить в прохладном месте, конечно, не на солнце. Ни в коем-случае не перегибайте их через веревку, как вы поступили бы с ни­тяными перчатками. Закрепите каждую отдельно прищепкой на веревке за один только край манжеты. Воздух должен сво­бодно проходить внутрь.

Процедура, описание которой заняло столько места, мо­жет показаться длинной и утомительной. На самом деле она занимает всего 2—3 минуты. Зато жизнь хозяйственных пер­чаток продлевается до нескольких месяцев, а то и до года!

Вот еще несколько советов. Считается, что чем плотнее си­дят рабочие перчатки на руках, тем меньше они сковывают дви­жения. На самом деле удобнее работать, если они на один-два размера больше нужного. К тому же руки в них меньше потеют.

Перчатки легче надеваются и меньше сковывают движе­ния, если предварительно натереть руки тальком или карто­фельной мукой.

Порванные резиновые перчатки еще пригодятся: из боль­шого пальца получится эластичная оболочка для пробки, ес­ли она плохо удерживает воду в ванне или раковине. Остальные уцелевшие пальцы перчатки, а также ладонь и манжету раз­режьте поперек на множество резиновых колечек всевозмож­ных размеров. Нет ну^кды доказывать, какая это полезная в хо­зяйстве мелочь: всегда пригодится завязать пакет, прикрепить этикетку на флакон, перехватить мешающие волосы…

А теперь о перчатках-невидимках. Есть такие кремы, ко­торые защищают руки не хуже перчаток. Например, силиконовый, который продается в парфюмерных, а иногда даже в хозяйственных магазинах. Он содержит гидрофобные кремнийорганические соединения. Гидрофобный — это значит «боящийся воды». Слой силиконового крема отталкивает воду и грязь, если смазать им кожу рук перед уборкой.

По окончании работы перчатки-невидимки без особого труда удаляются намыленной щеткой или мочалкой.

Если же в вашем распоряжении нет ни перчаток, ни силиконового крема — вот совсем простой, доступный всем способ уберечь ногти от обламывания и загрязнения: перед гряз­ной работой поскребите ими влажный кусок туалетного мыла. Мыло защитит кончики ногтей и нежную кожицу под ними.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника