Прокладываем запошивочный шов

13.11.2009

Запошивочный шов незаменим для вещей, кото­рые часто стирают: постельного белья, мужских сорочек, спортивных трусов, женских ночных сорочек. Если рассмотреть срез этого шва , то не сразу даже можно понять, как он сделан: обе кромки стачиваемых деталей хитро спрята­ны внутрь и ни при каких условиях не могут осыпаться. Сам шов совершенно плоский, его не надо разглаживать с изнанки, как обычно, следовательно, глажение сильно упрощается. Хо­рош этот шов и для вещей, у которых не должно быть изнаноч­ной стороны, — он одинаково выглядит с обеих сторон.

Для выполнения запошивочного шва обычно требуется че­тыре операции: два раза сметать и два раза проложить машинную строчку. Но специальная лапка-запошиватель по­зволяет проложить такой шов без всякой наметки.

На вид эта лапка очень проста, она отличается лишь узкой прорезью посередине . Отрегулируйте машину на обычную прямую строчку с шагом 2—3 мм (в зависимости от фактуры ткани). Стачиваемые детали сложите лицевой сто­роной друг к другу так, чтобы нижний край выступал из-под верхнего примерно на 5 мм. Уголок нижней детали срежьте наискось. Верхнюю нить проденьте в отверстие лапки и стя­ните вместе с нижней нитью назад. Выступающий край ткани протащите в прорезь поднятой лапки до иглы. Опустите лап­ку и сделайте 2—3 стежка, осторожно вращая рукой маховое колесо. Одновременно слегка оттягивайте материал вместе с кончиками ниток назад, пока зубцы двигателя ткани не захва­тят ткань и не смогут равномерно подавать его сами. Теперь можно прокладывать шов. «Умная» лапка сама отгибает вы­ступающий край ткани наверх, а игла прошивает сразу три слоя. Теперь разверните обе детали в одну плоскость так, чтобы получившийся рубец оказался навер­ху, и снова заправьте его в прорезь лапки-запошивателя. За первый и второй проходы машина аккуратно выполнит рубец.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника