Проектировать никогда не поздно

29.10.2009

Когда вы, окрыленные лучшими надеждами, наез­жаете в новую квартиру, которую собираетесь сделать един» с гиен ной в своем роде, прекрасной и неповторимой, на пустой гулкой кухне вас обычно встречает стандартнейшая в своей безысходности планировка: в одном углу кухни плита, а в другой, по той же стене — раковина. В противоположном уг­лу кухонная дверь, напротив — окно.

Берусь с завязанными глазами описать, как вы расставили магазинный кухонный гарнитур, отделанный пластиком (бе­лым или в крапинку — не имеет значения). Вернее всего, вы установили тумбы для кухонной утвари (они же — ваш раз­делочный стол) вдоль стены между плитой и мойкой. Над ни­ми — навесные кухонные шкафчики. Вплотную к противопо­ложной стене — маленький обеденный стол и стулья. Побли­зости от двери неприкаянно притулился холодильник.

Признайтесь: вас раздражает стандартность вашей кухни, ее похожесть на множество других. Так и подымает все пере­ставить, передвинуть. Но этот вариант кажется единственно возможным.

Так давайте найдем невозможный, а уж как сделать его возможным — придумаем потом!

Проектировать — дело совсем нетрудное и даже не скуч­ное- оно похоже на детскую игру. На бумаге рисуем в масш­табе 1:20 или 1:25 план кухни со всеми ее недостатками: кри­визной стен, неудобными нишами и выступами вентиляцион­ного канала. Не забудьте отметить мешающие расстановке мебели батареи отопления, водопроводные трубы и так не­кстати выступающие балки несущей конструкции.

» Затем в том же масштабе вычерчиваем на картоне разме­ры нашей кухонной мебели, плиты, мойки в виде квадратов и прямоугольников. Не забудьте пририсовать открывающиеся дверцы напольных шкафов, мойки, холодильника — они ведь тоже требуют места. Вырезаем эти маленькие модельки нож­ницами.

Теперь все готово к проектированию. Накладываем кар­тонные макеты на план кухни и начинаем священнодейство­вать: вдумчиво передвигая картонки, как фишки при игре, ищем единственно выигрышный вариант.

Для начала наглядно убедимся на макете в недостатках нашей теперешней расстановки.

Начертим трассы, по которым приходится двигаться во время повседневных кухонных забот: между холодильником, плитой, разделочным столом, раковиной, обеденным столом… Получился довольно громоздкий многоугольник —! «диаграмма внутренних перемещений».

Важна не только длина каждого отрезка, но и то, как часто приходится его проходить. Пусть на схеме он будет толще. Дотошные социологи определили, что самый оживленный маршрут — между плитой и разделочным столом. Несколько реже приходится ходить от раковины к разделочному столу, еще чуть меньше — от раковины к плите, затем от холодиль­ника к разделочному столу и так далее. Самая тоненькая до­рожка проляжет на схеме от плиты к обеденному столу — это те редкие моменты, когда все готово и можно накрывать на стол (но еще не пора начинать все сначала). Такая же дорож­ка идет от стола к раковине — мыть посуду. Ясно, что чем больше площадь многоугольника, чем жирнее самые длинные его линии, тем неудобнее наша кухня, тем большее расстоя­ние приходится проходить хозяйке во время работы (до 15 км) и тем больше она устает.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника