Приведем в порядок полы

24.10.2009

Щели в полу. Особенно важно ликвидировать ще­ли перед настиланием линолеума, иначе он будет в этих мес­тах ломаться. Небольшие щели в дощатом полу можно заде­лать специальным составом из бумажной массы, наподобие папье-маше. Приготавливается она так. Нарежьте или порви­те газетную бумагу на полоски и залейки их горячей водой. На следующий день перемешайте размокшую бумажную массу, слейте воду и отожмите как можно сильнее. Приго­товьте жидкий клейстер, добавьте к нему слабый водный рас­твор столярного клея. Приготовленный клей небольшими порциями вливайте в бумажную массу и перемешивайте, по­ка не получите материал, по консистенции похожий на окон­ную замазку. Этой замазкой плотно заполните щели Она бу­дет держаться прочно и не размокнет даже при мытье пола.

Есть и другие рецепты замазки для пола. Например, та­кой: 50 г желатина замочите в 400 г холодной воды, а через 30—40 мин осторожно подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте 150 г гипса (гипс подмешивайте к раствору, но не наоборот) и 50 г древесных опилок. Применяйте замаз­ку немедленно, так как она быстро твердеет.

Небольшие щели в 2—3 мм можно зашпаклевать смесью казеинового клея с мелкими древесными опилками. Пропор­цию подберите на глазок, чтобы смесь имела консистенцию размягченного пластилина.

Эти же рецепты годятся и для ремонта рассохшегося пар­кета. Ведь паркетный пол без зазоров требует для ухода го­раздо меньше времени и сил.

Если щели в дощатом полу очень широкие, надо применить иной способ. Возьмите узкую деревянную планку клиновидного сечения . Намажьте ее с двух сторон столярным клеем и деревянным или обычным молотком, головка которого обер­нута несколькими слоями ткани, забейте в щель. Выступающая над полом часть планки снимается рубанком. Эта работа для до­статочно квалифицированного домашнего мастера.

Скрипящие полы. Не всегда, но часто скрип пола вызыва­ется чрезмерной сухостью воздуха. Обычно это бывает в до­мах с центральным отоплением. Доски пола или паркетные клепки усыхают, между ними образуются зазоры, и, когда по доскам идут, они, задевая друг друга, издают неприятный скрип. Что же, перебирать половицы, перестилать паркет? Как известно, избавиться от любого скрипа, вызванного тре­нием, можно с помощью смазки. Для пола подойдет тальк, который продается в аптеках. Запустите с помощью аптечной резиновой груши немного талька в щели, но избегайте попа­дания его на поверхность досок, иначе при мытье пола обра­зуются белесые разводы.

С «пружинящим» полом, когда при ходьбе покачивается мебель, вам не справиться. Его может отремонтировать толь­ко специалист.

Линолеумные покрытия полов. Эти полы тоже требуют ремонта и ухода. Со временем линолеум усыхает, и на стыках могут образоваться щели. Если щель неширокая, достаточно залить ее подогретым парафином или стеарином. Постарай­тесь, чтобы на стыке образовался выпуклый рубец. Когда он застынет, осторожно счистите излишки тупым столовым но­жом и заполируйте сухой шерстяной тряпочкой.

Пузыри на линолеуме, появившиеся из-за попадания вла­ги, сами уже не исчезнут. Придется в центре пузыря сделать крестообразный надрез, отогнуть углы наверх и очистить и высушить подложку. Теперь можно нанести клей (лучше все­го бустилат), поставить углы на место и тщательно прикатать пустой бутылкой. После этого положите на разрез на не­сколько часов фанеру с грузом.

Поврежденные участки линолеума лучше вырезать по ме­таллической линейке и поставить на клею латки из такого же линолеума (вот почему после настилки линолеума стоит со­хранить обрезки). Разницу в оттенках (ведь он со временем выцветает) можно устранить цветной мастикой.

Пятна, которые не смываются водой, удалить с линолеума непросто. Они вызваны изменением химического состава пластика. Это бывает после длительного контакта с резиной, фотореактивами и другими веществами, которые встречаются в нашем быту. Конечно, эти пятна можно счистить мелкой на­ждачной шкуркой, но тогда вместо темного пятна вы получите новое — матовое. Попробуйте сделать его менее заметным, на­тирая мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Иногда помогает обувной крем, подобранный по цвету. Эту ра­боту придется проделывать регулярно после мытья пола.

Пятна на полу. Жирные пятна с паркета или дощатого по­ла удаляются с помощью густой кашицы, полученной добав­лением небольшого количества воды к стиральному порошку. Нанесите эту кашицу на пятно и оставьте на несколько часов. Потом смочите это место водой и ототрите жесткой щеткой для пола. Хорошенько смойте следы порошка.

Темные пятна от, ножек мебели на паркете можно удалить шлифовальной шкуркой, пастой для мытья раковин и кафе­ля, посудной мочалкой из очень тонкой проволоки. Если пол натирали мастикой, протрите обработанный участок скипи­даром и снова покройте его двумя-тремя слоями мастики.

Так же удаляются подпалины от упавшей на пол зажжен­ной спички.

На полу, облицованном керамической плиткой, иногда вблизи швов появляются неприятные темные пятна. Попро­буйте избавиться от них, смазывая швы (но не сами плитки!) кисточкой, смоченной растительным маслом.

Треснувшую плитку лучше удалить и заменить новой. Как это сделать, не трогая соседних? В центре поврежденной плитки просверлите ручной дрелью отверстие (в продаже есть специальные сверла для таких материалов). А потом, надев защитные очки, введите острие отвертки или стамески и, дей­ ствуя ею как рычагом, выламывайте куски, двигаясь от цент­ра к краям. Таким образом вы не заденете окружающие плит­ки. Перед тем как поставить новую плитку, очистите место от
остатков клея или цемента.

При сверлении керамической плитки бывает трудно де­ржать острие сверла в одной точке, пока образуется маленькое углубление. Чтобы облегчить себе работу, прилепите ку­сок клейкой ленты на это место. Вместо клейкой ленты мож­но наклеить кусок плотной бумаги, но тогда, прежде чем сверлить, надо обязательно дождаться, чтобы клей высох.

Этот прием можно использовать и при сверлении стекла.

Уход за дорожкой на полу… Много неприятностей может причинить загнувшийся угол ковра, паласа или половика — все в доме то и дело спотыкаются об него. А всего лишь надо вырезать из картона достаточных размеров прокладку в фор­ме буквы Г и пришить с изнаночной стороны к углу ковра.

Половик или дорожка, скользящие по натертому или покры­тому лаком иолу, — очень опасная вещь, особенно для пожилых людей. Чтобы половик не скользил, приклейте резиновым кле­ем с изнанки кусочки мягкой резины. Подойдут, например, и круглые резиновые прокладки от стеклянных банок.

Неряшливо выглядит дорожка на полу, края которой раз­лохматились. Если дорожка нетолстая, подверните концы вниз и подшейте их. Либо поступите иначе: пропитайте края дорожки с изнанки клеем для ткани БФ-6, дайте ему высох­нуть, а затем нанесите второй слой клея. Когда он оконча­тельно высохнет, срежьте обтрепавшиеся’ края ножницами — они больше не будут осыпаться.

Чтобы ножки мебели — стульев, кресел, стола не царапа­ли пол, наклейте на них суконные или фетровыежружочки.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника