Как хранить капусту

29.10.2009

Как сохранить капусту до зимыКапуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно хранят капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Но если у вас в распоряжении есть прохладный сухой чу­лан, попробуйте сохранить там несколько чистых хорошо об­сушенных кочанов, предварительно обернув каждый газетой. Кочаны не кладите вплотную друг к другу, а газетную оберт­ку регулярно заменяйте.

Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкоснове­ния с поверхностью.

Может быть, вам пригодится такой факт, что на Кавказе издавна успешно сохраняли капусту нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом глубокий смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капу­стные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород. Капуста са­ма от себя задыхается. Сквозное отверстие в кочане позволя­ет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый куку­рузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отвер­стию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Бели вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля зи­мой в городской квартире под руками, конечно, не оказалось, вот занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишни­кова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаим­ствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3—4 месяца и остались свежими. Роль груза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от вре­мени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

Советы при квашении капусты

Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домаш­них условиях сохраняется в квашенном виде. Рецепт приго­товления не привожу, это классика, и в каждом доме ее ис­полняют по-своему. Но вот интересные нюансы из старинной русской книги:

  • «Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолунии, бы­вает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны…»
  • «На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и чер­вячков. Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно».
  • Сохранение свежей цветной капусты на зиму:«Нужно осенью вырвать у корней кочни капусты, перевязать веревкой каждый кочан так, чтобы один другого не касался, и повесить в погребе как можно выше. Таким образом капуста сохраняется до Рождества. Следует время от времени отрывать пожелтевшие листья и в хорошую погоду провет­ривать погреб».

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника