Правильно штопаем

13.11.2009

Ручная штопка — тонкая и кропотливая работа, требующая времени, терпения, напряжения зрения. Швей­ная машина позволит выполнить штопку быстро и качествен­но. Разумеется, речь не идет о художественной штопке, кото­рая делает незаметным поврежденный участок на хорошей, дорогой одежде. Ее лучше делать вручную. Прочная и надеж­ная машинная штопка хороша для ремонта домашней, рабо­чей, спортивной одежды, рюкзаков, туристских палаток, а также постельного белья.

Штопать можно научиться на любой машине — старой прямострочной, современной многооперационной, ручной, ножной, электрической. Для такой работы нужно снять при­жимную лапку и опустить зубцы транспортера, передвигаю­щего ткань при шитье.

Подготовьте вещь к ремонту: срежьте торчащие по краям разрыва нити, вырежьте выношенные, потертые места. Натя­ните ремонтируемый участок ткани на пяльцы . Лучше всего подходят для этого небольшие пластмассовые пяльцы диаметром 15 см и высотой не больше 8 мм (более высокие трудно вынимать из-под иглы). Подберите нитки в тон ткани.

Наладьте машину для обычной прямой строчки. Установ­ленная длина стежка не имеет значения, так как транспортер опущен. Натяжение нитей — как при обычном шитье. Поло­жите пяльцы под иглу. Опустите ее в ткань у края разрыва и вытяните наверх через ткань нижнюю нить от челнока. Не­смотря на отсутствие прижимной лапки, не забудьте опустить подъемный рычаг: это нужно, чтобы обеспечить натяжение верхней нити.

Теперь начните, двигая пяльцы, прокладывать строчку вдоль края разрыва. Обратите внимание на то, что, когда зуб­цы транспортера опущены, вы можете прокладывать шов не только вперед, но и вбок, и под углом в любом направлении. Правда, за равномерностью строчки придется следить вам са­мим. Ведите пяльцы плавно, без толчков, и старайтесь не по­гнуть иглу, когда она находится в ткани.

Для начинающих вышивальщиц и штопальщиц выпуска­ется специальная лапка. Она имеется в комплекте некоторых машин. Лапка для штопки и вышивки устроена так, что ее пружинка прижимает ткань при опущенной игле и отпускает, когда игла наверху. Благодаря этому можно работать, не бо­ясь погнуть иглу. Правда, опытные швеи такими лапками не пользуются, так как считают, что это может замедлить работу.

Но вот вы обработали прочными стежками всю окружность разрыва. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе — от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей мате­риала. Делайте это медленно и равномерно. Возможно, вас такое предложение смутит: как можно шить по пустому мес­ту? Все же попробуйте и увидите: верхняя и нижняя нитки машины, протянувшись от одного края разрыва к другому, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Постарайтесь расположить их как можно равномернее, чтобы заполнить всю дыру. Добравшись до неповрежденного края, проложите строчку по здоровой ткани примерно на 1 см, а затем начи­найте двигать пяльцы обратно. Обработав таким образом, весь разрыв, поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в попе­речном направлении. При ремонте толстых, жестких тка­ней стоит проложить стежки еще и под углом 45°, а затем снова повернуть пяльцы на 90° и проштопать по другой ди­агонали.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника