Полезные советы. Часть 1

24.10.2009
  • Мытье оконПолистироловую крышку от плавленного сыра легко превратить в на­дежную подставку под пузырек с краской, тушью или клеем, если сделать в ней крестообразный надрез
  • Бумажная лента лучше алебастра остановит образование трещин и осыпание штукатурки на стыке дверной коробки и стены. Поло­ска белой бумаги хорошо выдерживает сжатия и растяжения при хлопании дверью — она достаточно эластична. Подойдет, например, выпускаемая в рулонах бумага для оклейки окон. Приклейте ее клеем ПВА, а стену затем побелите или покрасьте вместе с полоской — бумага не будет заметна.
  • Где держать клубок шпагата? Это вещь нужная в хозяйстве, но уж очень неудобная — то укатится, то размотается и будет цепляться за соседние предметы: Найдите банку подходящего размера с завинчивающейся крышкой. Крышку укрепите на винтах внизу хозяйственной полки. В полке и в крыш­ке просверлите сквозное отверстие, пропустите сквозь него конец шпагата, клубок положите в банку и ввинтите ее в крышку. Рядом укрепите специ­альный нож для отрезания шпагата — стальную полоску с заостренным вы­резом.
  • Хранить сверла для дрели «внасыпку» не рекомендуется: от соприкос­новений друг с другом они портятся. Возьмите узкую цилиндрическую банку, например, из-под «лимонных долек» или мармелада. Главное, чтобы ее крышка была жестяная. Разместите в ней магнит из отслужившего свое радио­динамика — и сверла будут держаться за него хвостиками, режущей частью внутрь банки. Открыли крышку — и извлекли весь набор сверл. Легко выбрать нужное. Чтобы сверла располагались на магните равномерно, можно вырезать оправку из картона или фанеры.
  • Как забить гвоздь без молотка? Бывает, приходится работать в таком неудобном месте, где молотком не размахнешься. Или, например, соединить деревянные рейки на большой высоте, где не подставишь опору. Попробуйте применить струбцину. Затягивая ее, вы будете постепенно загонять гвоздь в дерево.
  • Дюбель «наоборот». Нередко под рукой нет готового дюбеля фабричного изготовления, а необходимо прочно и надежно закрепить в бетонной стене винт. Выходы из такого положения есть. Один из них предлагают болгарские умельцы. Найдите кусок тонкостенной трубки, винт подходящей длины с по­тайной головкой и приготовьте ножовку для металла.
  • Отпилите кусок трубки длиной примерно в 2,5 раза больше ее диамет­ра. Крестообразно надрежьте ее примерно до середины. Вставьте в полученную втулку винт так, чтобы головка его пришлась со стороны надрезов. Конец винта с резьбой должен выступать из втулки на­столько, чтобы на него можно было надеть шайбу, крепежный элемент и за­винтить гайку.
  • Винт со втулкой вставляется в приготовленное отверстие головкой внутрь, а резьбовая часть остается снаружи. Потому он и называется дюбелем «наобо­рот». Забивать такой дюбель лучше всего с помощью другого куска трубки, пока головка винта не упрется в дно отверстия, Если теперь навинчивать гайку на конец винта, то конусная часть головки втянется во втулку, раздвинет надре­занные края трубки, и дюбель «наоборот» надежно заклинится в стене.
  • Если не найдется винта с потайной головкой, то можно использовать и шестигранный болт, но тогда нужно опилить нижнюю часть его головки на конус — снять фаску.
  • Сверло из гвоздя. Просверлить дерево, если под рукой не оказалось подходящего сверла, можно и обыкновенным гвоздем. Временное сверло не­трудно сделать с помощью молотка, точильного бруска и маленькой нако­вальни или тисков. Такого сверла хватит как минимум на десять отверстий даже в твердой древесине..
  • Подберите подходящий по диаметру гвоздь. Снизу шляпки каждого гвоздя есть два маленьких выступа-заусенца, оставшихся от штамповки. За­жмите шляпку гвоздя в тисках так, чтобы эти выступы были параллельны губкам тисков, и осторожно сплющите тисками шляпку. Расклепайте молотком и заточите сплющенную шляпку гвоздя под раз­мер будущего отверстия. Такой импровизированный инструмент на первый взгляд не внушает доверия. Но вы убедитесь в его работоспособности, сделав с его помощью первое отверстие.
  • Вывинтить старый заржавевший винт поможет горячий утюг, если на несколько минут приложить его к головке винта. После этого повторите попытку, действуя отверткой. Винт должен поддаться после такой тепло­вой процедуры: во время резкого теплового расширения, а затем сжатия частички ржавчины и другие инородные частички отделяются. Предохранит деревянную ручку стамески от ударов молотка металли­ческая бутылочная пробка. Для надежности смажьте ее изнутри клеем «Суперцемент» или подобным, подсушите, а затем насадите на ручку несколькими ударами молотка.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника