Первая помощь пылесосу

02.11.2009

Пылесосим с умомПо поводу ремонта пылесоса, конечно, лучше об­ратиться в мастерскую. Но бывает, что причина отказа при­бора, как говорится, лежит на поверхности. Тогда неполадку проще устранить самим.

Начнем с самой, казалось бы, серьезной неполадки.

Пылесос при включении не работает. Очевидно, ток в двига­тель не поступает. Идем от простого к сложному: проверяем исп­равность розетки, вилки, шнура. Если в нашем распоряжении есть омметр или тестер, снимаем кожух, отвернув крепежные винты, и «прозваниваем» жилы шнура от выключателя до вил­ки, а также все контактные соединения в схеме монтажа. Про­веряем и исправность выключателя. Восстанавливаем отказав­шие контакты. Неисправный шнур или выключатель заменяем.

Пылесос работает с перебоями. Самая вероятная причина — из­нос щеток. Если вы уже изучали в школе, как работает электродви­гатель, то, наверное, догадались, о каких щетках идет речь. Это ма­ленькие черные брусочки, которые нужны, чтобы с неподвижных проводников подавать ток на вращающийся коллектор двига­теля. Наилучшим материалом для такой цели оказался уголь. Наилучшим, но недолговечным. Оттого-то щетки быстро из­нашиваются. Первый признак этого — искрит коллектор. В некоторых конструкциях это можно видеть через выходное от­верстие пылесоса.

Чтобы получить доступ к коллектору, снимите уплотнительное кольцо и отверните винты. Разумеется, пылесос необходимо отключить от сети. Снимите защитные полиэтиленовые кол­пачки и выньте щетки из щеткодержателей. Если они сильно изношены или разрушены, их необходимо заменить. Запасные щетки обычно продаются в комплекте с пылесосом.

Иногда бывает достаточно, вынув щетки, слегка зачистить боковые ‘поверхности щеткодержателей мелкой наждачной шкуркой. Щетки должны свободно, не застревая, переме­щаться в щеткодержателе. После этого хорошо протрите зас­читанные участки мягкой тряпочкой.

Искрение под щетками может быть вызвано и загрязнением поверхности коллектора. При длительном пользовании коллек­тор, как говорят, «засаливается». Слой загрязнений мешает хо­рошему контакту щеток, и двигатель искрит, пылесос работает с перебоями или плохо тянет. В таком случае необходимо про­шлифовать коллектор мелкозернистой шкуркой, а потом тща­тельно протереть поверхность и пазы бензином или спиртом.

Пылесос при работе перегревается. Во-первых, это может быть вызвано просто переполнением пылесборника или разового мешка-фильтра. Своевременная очистка все приведет в норму.

Другая распространенная причина — засорение шланга. Чтобы его прочистить, обычно бывает достаточно присоеди­нить шланг к выходному отверстию и продуть его. Если это не помогло, придется прочистить шланг рейкой или тонкой про­волокой. Конец рейки должен быть обмотан мягкой тряпоч­кой, а проволока согнута в петлю, иначе можно повредить стенки гибкого шланга, и тяга пылесоса заметно упадет.

Мало разрежение (плохая тяга). Причиной могут быть те не­поладки, о которых уже упоминалось: засорение шланга, из­нос щеток, «засаливание» коллектора, переполнение фильтра.

Иногда плохая тяга бывает из-за неплотного соединения шланга с корпусом пылесоса. Его наконечник следует вставить до упора. Если уплотнительная манжета со временем потеряла эла­стичность, подберите дополнительную резиновую прокладку.

А может быть и такая причина: двигатель работает, его вал вращается, а пылесос не тянет, потому что его крыльчатки пло­хо укреплены на валу и проворачиваются. Эту неисправ­ность трудно обнаружить. Ее единственный признак — по­сторонний шум, да и то не всегда. Разберите пылесос и туго затяните гайку, которая крепит крыльчатку на валу.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2014| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника