Огнеупорное стекло

29.10.2009

ОГНЕУПОРНОЕ СТЕКЛО - последний писк кастрюль­ной моды. Впрочем, изготавливают из него и чайники, и ко­фейники. Это красиво, но дороговато. Кстати, иногда огне­упорное стекло бьется. Но достоинств у него гораздо больше: совершенно инертно и не реагирует ни с какой пищей, хоро­шо поглощает и держит тепло, блюда в ней долго не остыва­ют, легко моется, не поддается образованию накипи. Посуда из огнеупорного стекла и фарфора требует несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Ее можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосин­ки, но при этом обязательно подложите под дно металличе­скую сетку или специальный рассекатель пламени. Дело в том что стекло намного хуже металла проводит тепло, и неравномерное прогревание вызывает неравномерное же тепловое расширение — посуда может растрескаться. Ме­таллическая сетка или рассекатель делают процесс более равномерным.

По этой же причине нельзя ставить на конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду, она может лопнуть. Такая посуда предназначена для микровол­новых печей и духовок.

Густые блюда в такой посуде готовят только на медленном огне и постоянно перемешивают.

Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит — ваша доро­гостоящая посуда наверняка лопнет. Эту посуду нельзя ста­вить на огонь без добавления жидкости или большого количе­ства жира. Приготовить яичницу в ней вам не удастся. Я уже пробовала — увы!

И наконец, если вы утратите бдительность и горячую по­суду поставите на стол прямо в незамеченную лужицу — вы, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое.

И все же, несмотря на длинный перечень угроз, за посудой из керамики, жаростойкого стекла и фарфора ближайшее бу­дущее.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника