Обметываем петли

13.11.2009

В выполнении этой операции поспорить со швей­ной машиной, работающей в режиме «зигзаг», не сможет ни од­на швея, работающая вручную. При хорошем владении маши­ной на обметку одной петли уходит всего несколько секунд.

Установите в машину специальную лапку для обметки пе­тель. Она отличается от обычной лапки для строчки «зигзаг» продольным желобком, идущим по «подошве». Благодаря это­му желобку обеспечивается ровная и параллельная обметка. Выпуклая частая строчка «зигзаг», попав желобок, уже не даст лапке уклониться от курса. Кроме того, в этой лапке есть дополнительное маленькое круглое отверстие, сквозь которое можно пропустить шнур для лучшей обработки петли. Об этом мы поговорим немного позже. Если в комплекте вашей машины не оказалось специальной лапки, можно обойтись обычной лапкой для строчки «зигзаг».

Вот самый простой вариант обработки прорезной петли. Установите очень маленькую длину стежка (рукоятку повер­ните ближе к нулю). Если ткань средней толщины, высоту «зигзага» установите примерно на 2 мм. Для более толстой ткани и соответственно толстых ниток высоту увеличьте, для тонкой — уменьшите. Петлю перед обметкой не прорезают, а только намечают на ткани мелом или наметочной ниткой.

Придерживая рукой верхнюю и нижнюю нитки позади лапки, проложите вдоль наметки первую строчку. Дойдя до конца намеченного отрезка, остановите машину в тот мо­мент, когда игла будет отклонена в строчке «зигзаг» вправо и опущена в ткань. Приподняв лапку, поверните ткань вокруг иглы, как вокруг оси, по часовой стрелке. Проложенная строчка окажется впереди, в направлении шитья, но будет смещена влево от иглы. Сейчас предстоит проложить парал­лельно ей вторую, точно такую же. Но прежде надо выпол­нить прочную поперечную закрепку, которая не позволит петле порваться при носке. Для этого установите высоту «зиг­зага» вдвое больше — примерно 4 мм и сделайте 5—7 стежков во всю ширину будущей петли. Остановив иглу в поднятом положении, верните рукоятку высоты «зигзага» в прежнее положение и проложите второй шов . Когда игла окажется на уровне начала первой строчки, оставьте ее в верх­нем положении, увеличьте высоту «зигзага» вдвое и сделайте вторую поперечную закрепку (рис. 38,в). Осталось закрепить нитку, чтобы строчка не распустилась. Для этого рукоятку «зигзага» установите на нуль и прошейте 3—4 стежка прямой строчкой.

Заключительная операция — прорезать ткань между дву­мя рядами обметки лезвием безопасной бритвы или специ­альным портновским ножичком — поркой.

Для получения прочной и красивой рельефной петли в специальное отверстие лапки можно продеть тонкий шнур или крученую нитку. Немного ослабьте натяжение верхней нитки. Шнур протяните позади лапки и придерживайте, на­тягивая, вместе с верхней и нижней нитками. Начинайте об­метывать петлю в таком направлении, чтобы изгиб шнура был обращен к краю изделия, тогда петля будет прочнее. В~ остальном порядок работы такой же, как уже описан. Благо­даря устройству лапки обметка сама будет ложиться поверх шнура. Впрочем, при хорошей сноровке можно проложить под наметкой шнур и без специальной лапки.

Рельефные петли можно получить и без вспомогательного шнура. Дл<й1 этого немного ослабьте натяжение нити в челноке (поймайте тот момент, когда заправленная шпулька, подвешенная на нитке, начинает сама потихоньку скользить на ней за счет собственного веса). Верхнюю нить, наоборот, натяните. Последовательность операций при обметке обычная. Рельеф­ность получается за счет соотношения натяжений и подбора толщины нитей.

Разумеется, прежде чем обметывать петли на изделии,, стоит потренироваться на лоскутке такой же ткани, чтобы подобрать размеры зигзагообразного стежка, натяжение нитей и их толщину.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника