О мелком ремонте

24.10.2009

Если оконная рама с трудом открывается, то место защемления можно найти так. Возьмите полоску копироваль­ной бумаги и, открывая и закрывая раму, попеременно подкладывайте бумагу под разные участки. След от копирки на раме укажет, где необходимо состругать небольшой слой рубанком.

Иногда причиной защемления может оказаться просто слишком толстый слой краски. Тогда его следует счистить. Чтобы рама в дальнейшем не «залипала», створки можно на­тереть куском сухого мыла.

В домах с печным отоплением на стене под окном часто образуются сырые пятна с неприятным запахом. Обои в этих местах отстают и разрушаются. В чем дело?

Загляните под подоконник, на его нижнюю сторону. Там обязательно должен быть продольный желоб. Влага, попада­ющая на подоконник (например, конденсирующаяся на хо­лодном подоконнике из воздуха), встречает здесь препятст­вие. Желоб не дает ей стекать на стену. Но может оказаться, что после многократных ремонтов желоб оказался забит слоя­ми краски. Тогда его необходимо прочистить — и стена под окном перестанет отсыревать.

Ну а если желоба в подоконнике почему-то вовсе не оказа­лось, устройте преграду для влаги, пробив или приклеив на нижней его стороне тонкую планку.

Такие же желоба обязательно должны быть и на деревян­ных козырьках в нижней части наружных рам. Следите за их состоянием, и дождевая вода не будет попадать между рама­ми и оконным коробом.

Очень старая замазка на окнах порой так затвердевает, что бывает трудно отделить ее, не повредив раму при замене стекла.

Самый простой способ сделать затвердевшую замазку по­датливой — нагреть ее. Для этого годится паяльная лампа. Нужно так отрегулировать сопло, чтобы получить узкий пу­чок пламени. Замазку по мере размягчения удаляйте старой стамеской. Этот же способ подходит для полного удаления застарелых наслоений масляной краски перед тем, как загрун­товать и покрасить рамы и подоконник заново.

Если оконная замазка усохла и отделилась от стекла» но сохранила прочность, можно и не заменять ее. Однако необ­ходимо принять меры, чтобы влага, стекающая по стеклу, не попадала под замазку. От этого может сгнить древесина ра­мы. Тонкой кисточкой запустите масляную краску во все тре­щинки, чтобы не осталось ни одной щели. Либо разведите не­много свежей замазки, более жидкой, чем обычно, и вотрите ее шпателем в щели и трещины. Когда все высохнет, наложи­те свежий слой краски, слегка захватывая и краешек стекла, чтобы как можно лучше загерметизировать стык.

Чтобы, окрашивая оконные рамы и переплеты, не запач­кать стекло, прикрывайте его кусочком картона. Правда, при работе приходится держать в одной руке кисть, а в другой — банку с краской. Для картона потребовалась бы третья рука. Чтобы работать было удобно, на это время можно приклеить к стеклу клейстером или мылом полоски бумаги или ткани, которые по окончании работы легко удалить.

Донести большой лист стекла до дома — не такая простая задача, как кажется. Отправляясь в магазин, запаситесь полоской картона и веревкой с двумя проволочными крючками на концах. Подложите под нижнее ребро стекла картон и, за­цепив крючки за верхний край, подхватите его веревкой, как показано на рисунке.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника