Нужны ли морозные узоры

24.10.2009

В солнечное морозное утро окна, разрисованные морозом, придают жилью особый уют. Но морозные узоры за­держивают значительную часть дневного света. А намерзший на стеклах лед постоянно подтаивает, и вода стекает на рамы а подоконник. Если она проникает в щели, древесина начинав гнитБот почему при утеплении и заклейке окон на зиму надо позаботиться о том, чтобы окна не запотевали и не замерзали.

Для этого издавна укладывают между окнами вату или опилки, которые поглощают влагу. Хорошо поглощает влагу и сухая столовая соль. Ее ставят между рамами в стеклянных банках. Более сильный влагопоглотитель — хлористый каль­ций. Он активно впитывает влагу из воздуха, и она собирает­ся в банках. Из порошка получается раствор. Его можно вы­парить на огне, чтобы использовать реактив снова, — ведь раздобыть его непросто.

Но если в вашем доме современные спаренные переплеты на винтах, ни один из этих способов не годится. Как в этом случае преградить доступ влажного воздуха в пространство между рамами? Всевозможные замазки и мастики мало что дают. Все равно остаются тончайшие щели, куда во время су­точных колебаний температуры проникает влажный воздух.

Решение проблемы выглядит довольно неожиданно: надо облегчить доступ воздуха в пространство между рамами! Просверлите в наружной раме крохотные отверстия, соединяющие пространство между рамами с улицей. Холодный и сухой наружный воздух будет создавать между рамами необходимое давление, чтобы туда не проникал теплый и влажный воздух из комнаты. Вместе с тем наружные отверстия так малы, что тепло-изолирующие свойства двойной рамы практически не снизятся.

От запотевания и замерзания окон отчасти помогает сма­зывание их изнутри спиртовым раствором глицерина. Стекла после этого надо натереть шерстяной тряпкой или замшей! Для очистки их от инея и льда можно использовать препара­ты бытовой химии «Размораживатель стекол» или «Автоочиститель стекол-2». После такой обработки окна не замерзают.

Впрочем, можно обойтись и домашним средством: креп­ким раствором поваренной соли в холодной воде (2 столовые; ложки соли на 1 л воды). Им смачивают стекло, пока не сой­дет лед, а потом вытирают насухо.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника