Наведем блеск на кухне и в ванной

24.10.2009

Чистка крана от налетаДля чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, а также предметов из нержа­веющей стали прекрасно служит пищевая сода. Только чис­тить их надо с помощью сухой тряпочки.

Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды вы можете сами приготовить хороший состав. Сме­шайте одну столовую ложку соли и одну столовую ложку му­ки. Понемногу добавляйте к смеси уксус, пока не получите жидкую тестообразную массу. Нанесите ее на поверхность меди и дайте высохнуть. Потом смойте и вытрите насухо.

Нередко на стенках раковины или ванны образуются шер­шавые сероватые или желтоватые пятна. Это отложения мине­ральных солей, содержащихся в воде. Опыт показывает, что их очень трудно оттереть или отскоблить, они очень твердые. Но зато с ними легко справится растворитель, который наверняка есть у вас на кухне. Положите на загрязненное место тряпочку смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.

Ржавые пятна на стенках раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в ви­де густой кашицы.

Не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как теплый мыльный раствор. Во многих домах об­мылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь если завести для них пластиковый сосуд от бытовой химии и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей во­дой, вы получите желеобразное моющее средство для ракови­ны, ванны, кафеля.

Добавьте туда пищевую соду — ив вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абрази­вов и вредных химических веществ. Хорошо моет оно и окра­шенные масляной краской поверхности. А добавление к рас­твору из остатков мыла нашатырного спирта дает отличное средство для мытья линолеума, пластика, кафеля.

Отмыть сильно загрязненную духовку нетрудно с по­мощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные мес­та, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром грязь очень легко ототрется с помощью обычной мочалки.

Чтобы стенки духовки в газовой плите не ржавели, нужно каждый раз после пользования натирать ее обычной поварен­ной солью.

Небольшое пятно от чернил или пасты шариковой ручки на клеенке, пластиковой крышке стола да и на ваших паль­цах ототрите слегка смоченной головкой спички. Потом про­мойте это место теплой водой с мылом. Материал спичечной головки действует как мягкий абразив.

Начистить до блеска лезвия кухонных ножей поможет обыкновенная пробка, смоченная в растительном масле.

Блеск оловянной кухонной утвари и других изделий из оло­ва можно оживить, протерев их мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве. Для ухода за алюминиевой посудой выпуска­ются разнообразные чистящие пасты. Но если у нас под рукой не оказалось ни одной из них, используйте простое народное средство — обмакните в золу влажную шерстяную тряпочку и протрите ею посуду, потом сполосните ее горячей водой.

А еще сельские жители прежде широко использовали для чистки стебли полевого хвоща. Эта нежно-зеленая трава об­ладает неожиданными абразивными свой ;твами. Ею добела отмывали деревянные столы, кухонные доски, пол. Хвощ на­ряду с пемзой широко использовался как чистящий абразив. Только пемза — продукт вулканического происхождения, привозной, а хвощ под ногами — это один из сорняков в ого­роде. Секрет его чистящих свойств позднее открыли ученые, обнаружив в его стеблях кремниевую кислоту.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника