Настойка пиона

17.04.2011

настойка пионаАптечная настойка пиона изготавливается из растения под названием «Марьин корень» и имеет очень много способов применения. Чаще всего пион используется для лечения вегетососудистой дистонии и нервных расстройств, устранения головных болей и бессонницы. Настойка  с пионом помогает вылечиться от многих заболеваний половой системы и от некоторых раковых опухолей. В косметологии настойка применяется для омоложения кожи, укрепления волос и устранения перхоти. Марьин корень очень популярен в китайской медицине, но в Европе препараты из этого растения по необъяснимым причинам не пользуются большим спросом.

Как приготовить домашнюю настойку из пиона

В аптеках настойка пиона продается в маленьких пузырьках, которые иногда очень долго лежат где-нибудь на складе, а срок годности у настойки не бесконечен, поэтому она постепенно теряет свои полезные свойства. По данной причине более эффективной считается настойка с пионом, приготовленная в домашних условиях из корней этого растения. Делать настойку желательно в конце весны, когда пионы только начинают цвести. Выкопайте несколько растений вместе с корнями, обрежьте все листья, а корни тщательно отмойте от земли. Чтобы приготовить 0,5 литра настойки, в бутылку с таким же количеством водки нужно положить 50 г свежих корней пиона. Затем ёмкость закрывают плотной крышкой и ставят в тёмное место на 2 недели, периодически бутылку нужно встряхивать. Потом получившийся настой процеживают через марлю и убирают из него корешки. После этого настойку пиона опять нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Получившийся лечебный препарат будет сохранять свои фармакологические  свойства еще в течение нескольких месяцев, пока из настойки не выветрится спирт.

Настойка пиона для лечения бессонницы и женских заболеваний

Если вас мучает бессонница или часто появляется чувство беспричинной  тревоги и усталости, выпивайте каждый день перед сном 3-4 чайные ложки настойки пиона, и вскоре ваша нервная система придёт в норму. Курс лечения настойкой пиона длится 2-3 недели, если после этого вы всё еще будете чувствовать нервное напряжение, сделайте перерыв на 7-10 дней, а  потом повторите курс лечения снова.

Настойка  помогает избавиться от некоторых гинекологических проблем, особенно она эффективна при лечении кист и доброкачественных и злокачественных опухолей шейки матки. В этих случаях настойку пиона нужно принимать по 1 чайной ложке на завтрак, обед и ужин. Курс лечения длится месяц, после этого обязательно нужно посетить врача, чтобы узнать, есть ли улучшения. Если болезнь начала проходить, следует сделать перерыв на неделю, а потом опять начать приём настойки пиона. Стоит отметить, что серьезные заболевания вылечить одной настойкой вряд ли получится, обычно врач назначает еще и другие лекарства или витамины.

Омолаживающая маска для лица

Эфирное масло пиона часто добавляют в фабричную антивозрастную косметику, а дома вернуть коже упругость и свежий вид поможет маска из настойки пиона, сушёных листьев ромашки и крапивы. Нужно взять по 2 столовые ложки этих травяных сборов и залить их тёплой кипяченой водой так, чтобы сушеные листья превратились в густую массу. Её в течение 10-15 минут подогревают на водяной бане, а потом смешивают с 1-2 столовыми ложками настойки пиона. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте на 20-30 минут, затем снимают ватным тампоном или полотенцем и ополаскивают кожу тёплой чистой водой. Эту маску желательно делать 2-3 раза в неделю, летом вместо аптечных продуктов можно использовать  свежие листья ромашки, пиона и крапивы, их заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут, а потом также наносят на лицо и смывают через полчаса.

Настойка пиона для волос

В настойке пиона содержится множество аминокислот, способствующих устранению перхоти и нормализации выработки кожного сала. Из-за большого количества спирта настойка хорошо разогревает кожу головы и стимулирует работу волосяных луковиц. Если волосы у вас здоровы, но вы хотите, чтобы они стали немного гуще и быстрее росли, настойку пиона можно принимать внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Чтобы устранить перхоть и избавиться от излишней жирности волос, нужно 3 раза в неделю втирать в корни волос немного подогретую настойку пиона и смывать её через 10 минут тёплой водой или шампунем. Чтобы волосы стали более блестящими и медленнее загрязнялись, их полезно после мытья 10-15 минут полоскать в тазу с водой, в которой были растворены 2 столовые ложки настойки пиона.

Расслабляющая ванна с настойкой пиона и травяным отваром

В ванную лучше добавлять отвар из свежих лепестков роз, жасмина, ромашки и листьев мяты, но зимой можно использовать сушеные и измельченные листья этих растений, продающиеся в аптеках. Насыпьте в миску по 1 чайной ложке перечисленных компонентов и залейте ½ литра кипятка. Оставьте смесь на полчаса, потом снова немного подогрейте её на водяной бане, добавьте столовую ложку настойки пиона и вылейте в ванну с тёплой водой, а потом сядьте туда сами. Через несколько минут вы почувствуете, как напряжение уходит, а настроение улучшается. В ванну можно добавить еще и эфирное масло пиона, оно прекрасно увлажняет кожу, а его запах пробуждает в мужчинах сексуальное желание.

Хотя настойка пиона помогает победить многие серьезные заболевания внутренних органов, в некоторых случая применять её нельзя. Эта настойка противопоказана детям до 12 лет и людям с почечной и печеночной недостаточностью. Из-за большого количества спирта настойку пиона нельзя употреблять во время беременности, в период кормления ребенка грудью. Спирт может пересушить кожу, поэтому для наружного применения нельзя использовать настойку пиона женщинам, у которых кожа лица и волосы от природы склоны к сухости. На некоторые компоненты или запах настойки может возникнуть аллергия.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника