Как избавиться от моли

03.11.2009

Моль в доме

Время от времени в наших домах вдруг начинают порхать крохотные очаровательные бабочки: кремовые, с крылышками, покрытыми золотистыми чешуйками и оторо­ченными нежной бахромой.:. Хозяйки при этом активно хло­пают в ладоши и почему-то очень огорчаются: моль завелась!

Огорчаться надо было раньше, когда личинки этих преле­стных бабочек, поедали ваши шерстяные и меховые вещи. А теперь прихлопывание вылупившихся бабочек мало что дает. Ведь порхают в основном самцы, которые нечего не едят, а самки, притаившись в тихих, укромных местах, откладывают тем временем новые яички — до трехсот штук каждая. За год воспроизводится до четырех поколений моли, и если все яич­ки будут отложены удачно и из них выведутся личинки, они могут съесть до 30 кг шерсти и прочей органики: войлока, ко­жи, перьев, бархата, переплетов книг. Последнее время они распробовали и синтетические волокна.

Итак, порхающие вокруг наших шкафов бабочки — это еще не враг. Это полезный сигнал, что необходимо перетрясти, ос­мотреть и почистить одежду, а заодно и обувь — войлочную, кожаную, на меховой подкладке. Если вам встретятся темно-се­рые бабочки — это знак, что их личинки наелись в вашем гар­деробе чего-то темного. Может быть, они пристроились к вашей черной каракулевой шубе? Ну-ка, посмотрите..

К счастью, самка платяной моли разбрасывает яйца беспо­рядочно, где придется, и далеко не все личинки находят пищу и развиваются. Зато другие разновидности моли предусмот­рительно откладывают яички там, где потомство сможет про­кормиться. В первую очередь их привлекает запах несвежей одежды, пота, пищевых загрязнений. Свою трапезу личинки моли начинают с грязных пятен и устраивают им «химчист­ку», начисто выедая грязь вместе с тканью.

Как сохранить одежду от моли

Правило № 1: убрать на хранение только тщательно вычищенную, выбитую от пыли, желательно проглаженную утю­гом, а еще лучше побывавшую на фабрике химчистки одежду.

Правило № 2: хранить на полках свитера, кофты, пулове­ры и прочий трикотаж, сложив их в полиэтиленовые или плотные бумажные пакеты. Личинки моли в поисках пищи прогрызают и бумагу, и полиэтилен, и хлопчатобумажные ткани, но для бабочек моли это непреодолимая преграда: зна­чит, они не смогут отложить на этих вещах яички. Еще луч­ше убирать вещи на длительное хранение во внесезонное вре­мя в плотно закрывающиеся чемоданы и ящики.

Что касается меха, то здесь это правило не подходит. Для него — правило № 3. Меховая одежда должна свободно ви­сеть, и ни в коем случае не в полиэтиленовых чехлах: без до­ступа воздуха мех теряет свои качества, может начать выпа­дать ворс. Мелкие меховые вещи сложите в бумажные пакеты и заклейте липкой лентой или зажмите скрепками. Кстати, такие пакеты можно сшить на швейной машине из несколь­ких слоев газет. Причем обратите внимание, чтобы газеты были достаточно свежими: исстари замечено, что бабочки мо­ли боятся запаха типографской краски.

Меховую и войлочную обувь убирайте на хранение, на­толкав внутрь газет и обернув газетами»

Поэтому вот правило № 4: не держите в доме лишней шерстя­ной и меховой одежды. Может быть, она нужна кому-то другому. Шубу, которой вы дорожите и редко носите (да и когда ее носить в нынешние теплые слякотные зимы), обязательно надевайте и прой­дитесь по улице хотя бы несколько раз в сезон. Из принципа. А вес­ной выложите ее на солнце и хорошенько прогрейте, время от времени переворачивая. Говорят, что это убивает яйца и личинки моли. Хотя есть и другое мнение, что солнечное тепло благо­творно влияет на вылупливание личинок из яиц. Поэтому на всякий случай хорошо почистите шубу щеткой и потрясите: авось личинки отвалятся. После этого можно с чувством выпол­ненного долга убрать ее на хранение.

Хранение шубы

Для хранения шубы лучше всего чехол из плотной бумаги, иногда такие бывают в продаже в хозяйственных магазинах. В конце концов можно сшить чехол из тех же свежих газет, стачав их на машине, чтобы хватило прикрыть всю длину шубы. Внутрь пакетов и чехлов положите какой-нибудь антимольный препарат или отпугивающее средство, о которых разговор впереди.

Мех перед уборкой на хранение тщательно расчешите же­сткой щеткой и внимательно осмотрите, нет ли среди ворса серебристо-белых шелковистых коконов размеров со спичеч­ную головку, а также выеденных извилистых дорожек.

Как избавиться от моли

Прежде чем говорить о химических средствах борьбы с молью, упомянем об экологически чистых. Это солнечный свет, движение, свежий воздух - их не выносят личинки мо­ли. Вот почему вашим любимым вещам, которые вы часто надеваете, моль не страшна. А нелюбимые… Ну что с того, если моль немножко их попортит, все равно вы их не носите.

Другие экологически чистые средства — это вещества с рез­ким запахом, который отпугивает бабочек этих насекомых и помогают избавиться от моли. Наши бабушки клали в сундуки камфару, кусочки кедровой древесины, табак, махорку, листья хмеля, грецкого ореха. Неплохо действуют све­жие апельсиновые и мандариновые корки, высохшие уже бесполезны. Моль не выносит запаха герани, а также листьев колеуса — комнатного растения, которое больше известно у нас как декоративная крапива. Держите эти неприхотливые растения на окне, а свежесорванные листья время от времени подкладывайте в шкафы и ящики комода, убирая старые высохшие.

Хорошие средства, чтобы избавиться от моли — сушеная лаванда, душица, мята, гвоздика. Заботливые хозяйки специально шьют симпатич­ные мешочки» наполняют этими душистыми растениями и помещают на одежные плечики под чехлы. Кроме защиты от моли, одежда приобретает приятную отдушку.

По берегам рек и низким сырым местам в средней полосе обильно растет гравилат — похожее на герань, с узорчаты­ми листьями и невзрачными пониклыми бордовыми цве­тами растение. Его высушенные корни пахнут гвоздикой (недаром его называют еще гвоздичным корнем). Это то­же хорошее средство для отпугивания моли и отдушивания одежды.

Сильным и стойким отпугивающим моль запахом обладают лавандовое, пихтовое, гвоздичное масло. Смоченные им кусочки ваты раскладывают в шкафах, а также в пакетах и чехлах, где хранится одежда. Если нет этих экзотических ма­сел, годится одеколон «Лаванда», «Гвоздика» и подобные.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника