Мертвые зоны кухни

29.10.2009

КухняОтметим «мертвые зоны» в пространстве кухни. Их никак нельзя использовать: там и не поставишь ничего, и не присядешь ни на минуту. Казалось бы: свободное пространств — и ничего, кроме дискомфорта! Обычно в «мертвую зону» входят места около двери и окна, около холодильника, тумбо­чек мойки из-за открывающихся дверец, а также духовки плиты Поблизости от обеденного стола тоже ничего не поста­вишь — нужно дополнительное пространство для отодвигаю­щихся стульев. Словом, чуть ли не половина кухонной пло­щади пропадает.

Так что же делать? Как все-таки сделать тесную кухню вместительнее?

Полностью уничтожить «мертвые зоны» не удастся, но по­пробуйте переставить все в кухне так, чтобы они наложились одна на другую. Вот и подвигаем наши картонные фишки ту­да-сюда в поисках такого варианта.

Следующая задача — свести к минимуму площадь много­угольника внутренних перемещений. И постараться,чтобы «жирные» его стороны были как можно короче.

Оказывается, можно решить обе задачи одним способом: разместить и кухонный, и обеденный блоки углом. Вместо ба­нальных стульев у обеденного стола — мягкий угловой диван или несколько составленных вплотную друг к другу мягких квадратных банкеток (и то, и другое бывает в продаже, а при некоторой сноровке вполне реально и смастерить своими си­лами). В этот угол отлично вписывается обеденный стол, за которым в случае необходимости может уместиться гораздо больше едоков, чем при прежнем раскладе. Дополнительные места — на табуретках, которые в остальное время задвига­ются под стол и никому не мешают.

Правда, для исполнения такого варианта придется пере­двинуть плиту и мойку — вещи, которые принято считать не­зыблемыми. Зато посмотрите, до каких ничтожных размеров съежилась диаграмма внутренних перемещений! Неужели вы предпочитаете каждый день пробегать по кухне кросс в 15— 20 километров вместо того, чтобы однажды немного побегать, похлопотать, найти слесарей и уговорить их передвинуть мойку и плиту на метр-полтора?

Еще раз взгляните на ваш план — расчищена чуть ли не половина кухни! А у свободной стены можно наставить что угодно. Это может быть неглубокий шкаф-стенка, в котором поместится уйма кухонного барахла, а в витрине — ваша любимая гжельская керамика, или фирменные бутылочки, или хохлома. А может быть, маленький телевизор — все равно лучшая часть домашнего времени проходит на кухне! А может, и то и другое сразу поместится? Или лучше поставить сюда уютный мягкий диван: посидеть, поболтать, вздремнуть часок после обеда?..

Но как бы ни был замечателен наш остроумный проект, за все хорошее приходится расплачиваться. Всем хорош план, да вот одна беда: дверцы одной из тумб кухонного блока, загнан­ной в угол, оказались заглушёнными. Но выход и здесь есть: сделайте вращающиеся полки. Еще проще превратить тумбу в-«погребок»: сделать верхнюю крышку откидывающейся. Внутреннее пространство разделить на части вертикальными перегородками и хранить там овощи, банки с вареньями и со­леньями, а поближе к поверхности — кастрюли и крышки. В любом случае даже частичная «потеря» любимой тумбы ком­пенсируется. Ведь под откидными сиденьями углового, диван­чика или банкеток можно хранить уйму полезных вещей. Ес­ли вам и этого кажется мало — подвесьте еще один стенной шкафчик над раковиной или холодильником.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника