Мелкий ремонт своими силами

02.11.2009

Ремонт стиральной машиныДовольно обычная неисправность стиральной ма­шины — это засорение ее насоса. В машинах активаторного типа чаще всего просто забивается решетка. Вы обнаружите это по ослаблению напора воды через шланг. С этим спра­виться несложно. Иногда достаточно промыть машину, за­лив в нее воду под напором в обратном направлении, через сливной шланг. Если это не поможет, придется отвернуть винты и очистить решетку от скопившихся волокон ткани.

Но мелкий сор проникает и внутрь насоса. На его лопа­стях со временем оседают частицы песка, грязи, мелких во­локон ткани. Все это как бы цементируется минеральными солями, содержащимися в воде (особенно если вода жесткая).

Разбирать насос, если у вас нет опыта и специальных навыков, не стоит. Попробуйте очистить его химическим путем. Для очистки ку­хонной посуды от осадков минеральных солей — накипи выпуска­ются специальные препараты «Антинакипин», «Адипинка». Осадки на насосе — та же накипь. Эти препараты содержат ед­кие химические реактивы, поэтому лучше надеть резиновые пер­чатки и клеенчатый фартук. Глаза обязательно защитите очками.

Одну пачку препарата растворите в ведре горячей воды и залейте в бак стиральной машины. Но нерастворившийся оса­док должен остаться на дне ведра. Включите машину и пого­няйте раствор через насос в течение 2—3 минут. Крышка ма­шины при этом должна быть плотно закрыта. Выключив мо­тор, оставьте раствор в машинке на 3—4 часа, а затем слейте и несколько раз промойте бак чистой водой.

Немного о мелких неисправностях. Если заливной шланг стиральной машины с трудом надевается на водопроводный кран, то рано или поздно на шланге в этом месте появляются трещины и разрывы. Приходится немного его укорачивать. Что­бы шланг вскоре не порвался снова, срежьте кончик наискось. Тогда отверстие увеличится, и резина не будет испытывать слишком большой нагрузки при натягивании на кран.

Шланги вообще выходят из строя первыми, быстрее осталь­ных деталей машины. Резина теряет эластичность, становится ломкой, и на изгибах появляется течь. Хорошо, если удастся ку­пить запасной шланг. А если нет? Инженер Ю.Баранов из Санкт-Петербурга предлагает использовать для ремонта алю­миниевую дыхательную трубку для подводного плавания — они продаются в магазинах спорттоваров. Поврежденную часть  шланга вырежьте и дыхательную трубку, сняв с нее загубник, введите в шланг. Благодаря тому что наружный диаметр трубки чуть больше внутреннего диаметра шланга, она сядет плотно. Для надежности установите проволочные хомутики, сверху ак­куратно обмотайте их пластиковой изоляционной лентой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника