Мелкий ремонт холодильника

02.11.2009

Холодильник с продуктами и котом

Дверь холодильника не закрывается

Дверца холодильника недостаточно плотно закры­вается. Казалось бы, что тут такого? Разве это неисправ­ность?

Да, и не менее серьезная, чем, скажем, подтекающий во­допроводный кран. Там речь идет о бесполезной утечке .кубо­метров воды, а здесь — о потере многих киловаттов энергии. Теплый воздух, постоянно проникающий снаружи в крохот­ную щелку, заставляет холодильный агрегат включаться сно­ва и снова. Ну, а о том, что этот воздух несет с собой все но­вую влагу, из которой образуется вредная снежная «шуба», мы уже говорили.

Обнаружить такие места утечки можно с помощью специ­ального щупа. Это всего-навсего полоска плотной бумаги ши­риной 4—5 см. Ее подкладывают поперек резинового уплот­нителя и, закрыв дверку, пробуют вытянуть. Бумажная поло­ска толщиной около 0,1 мм плотно защемляется исправным уплотнителем. Пройдитесь щупом по всему периметру двер­цы. Если бумажка выскальзывает, в этом месте — зазор!

Большой зазор можно устранить только отрегулировав на­веску дверцы. Попробуйте сделать это своими силами. В боль­шинстве конструкций достаточно ослабить винт крепления верхней и болты нижней навески. Именно ослабить, а не вывер­нуть, потому что гайки могут провалиться внутрь корпуса! Если зазор у верхней части дверцы, надо уменьшить проклад­ку под верхней навеской, если у нижней — под нижней. Те­перь заверните болты и затяните винт, плотно прижав дверь.

Но чаще удается обойтись регулировкой толщины резино­вого уплотнителя. Ослабьте в месте зазора винты крепления уплотнителя и подсуньте под него тонкую полоску поролона. Снова проверьте плотность прилегания уплотнителя по всему периметру бумажным щупом.

Если за резиновым уплотнителем дверцы много лет не ухаживали, он становится жестким, сплющивается. Гермети­зация холодильной камеры ухудшается. В таком случае необ­ходимо вовсе заменить уплотнитель, а до замены подложить под него полоски поролона по всему периметру.

Уход за уплотнителем такой же, как и за другими резино­выми изделиями: надо избегать попадания на него жира, мыть теплой водой с мылом, тщательно вытирать насухо, а после обязательно припудривать тальком. Тальк помогает надолго сохранить эластичность резины. Кроме того, он по­зволяет избежать чрезмерного прилипания уплотнителя к эмалированной поверхности холодного шкафа, ведь это порой даже мешает дверце открываться. Если талька под рукой нет, отлично послужит крахмал. Насыпьте горстку на сложенный вдвое-втрое лоскут марли, сверните — и вот готов удобный тампон для ухода за холодильником.

Холодильник шумит

Шум, дребезжание при работе холодильника — это тоже не­исправность. Причин может быть несколько. Например, не­устойчивое положение холодильника. Подкрутите регулиро­вочные опоры под его корпусом. А заодно позаботься о том, что­бы корпус шкафа был чуть-чуть наклонен назад. Для этого пе­редние регулировочные опоры должны быть установлены на 5— 7 мм выше. Тоща дверца холодильника будет захлопываться са­ма, стоит ее только отпустить. При такой регулировке есть га­рантия, что холодильник не будет открыт ни одной лишней ми­нуты, и забывчивость хозяина ему не страшна.

Другая причина шума при работе холодильника — ослаб­ли винты крепления конденсатора. Это легко установить, взявшись за конденсатор рукой. Если шум при этом прекра­тится — значит, надо подтянуть винты. Кстати, греметь мо­гут и просто посторонние предметы, упавшие за конденсатор.

Дребезжание может вызвать трубопровод агрегата, касаю­щийся корпуса или соседних деталей. На этот случай в руководствах по эксплуатации дается совет осторожно отогнуть трубку. Но лучше не делать этого! Трубку легко повредить. Просто подложите под нее в месте касания кусочки поролона.

Так же — с помощью поролона — устраняется дребезжа­ние полок холодильника.

Лампочка в холодильнике не выключается

Бывает и такая неисправность: лампочка в холодильнике при закрытой двери не выключается. Это не пустяк. Во-первых, круглые сутки без надобности тратится электроэнергия, а во-вторых, в холодильнике от этого повышается температура.

Вначале проверьте выключатель лампочки. Обычно его кнопка располагается со стороны навески дверцы. Если он ра­ботает, то дело, вернее всего, в том, что кнопка недостаточно прижимается дверцей, когда та закрыта. Тогда наклейте на дверную панель против кнопки кусочек полистирола.

Можно ли усовершенствовать старый холодильник?

Новые модели холодильников имеют увеличен­ный объем морозильной камеры. Большим спросом пользуют­ся холодильники с морозильной камерой, имеющей отдель­ную дверцу. Это особенно удобно, когда делаются большие закупки перед праздниками, приемами гостей.

Но и ваш старый добрый холодильник с морозильной ка­мерой скромных размеров позволяет, когда необходимо, на время ее увеличивать. Правда, придется нарушить правило, о котором мы говорили раньше, — не застилать полки ни бума­гой, ни полиэтиленом. Но ведь это ненадолго. Давайте по­смотрим, что будет, если верхнюю полку в холодильнике сде­лать сплошной. Обтяните ее с двух сторон полиэтиленом или просто подберите подходящий по размеру большой полиэти­леновый пакет и натяните его на решетку. Воздушная про­слойка между двумя слоями полиэтилена — хороший теплоизолятор. «Утепленную» полку вставьте на место. Теперь под морозильной камерой прикрепите клейкой лентой кусок кле­енки или толстого полиэтилена, чтобы он свисал наподобие занавеса. Если под морозильной камерой есть сплошной под­дон, уберите его и поставьте на обтянутую полиэтиленом пол­ку. Нижний край занавеса подверните внутрь и опустите в поддон. Теперь под испарителем образовалось изолированное пространство, в котором будет задерживаться спускающийся от испарителя воздух. Здесь установится температура ниже нуля, хотя и не такая низкая, как в самой морозильной камере. Но скоропортящиеся продукты смогут сохраниться в этой временной камере несколько дней. Правда, из-за нарушения конвекции воздуха температура на нижних полках холодиль­ника будет немного выше обычной. Но ведь это ненадолго. На это время лучше повернуть ручку терморегулятора в сторону более низкой температуры.

Если вам понравится этот способ, можно изготовить спе­циальную приставку к морозильной камере, которая, когда нужно, вставляется в холодильник. Из оргстекла склеен специальный поддон точно по размеру вер­хней решетчатой полки холодильника. Высота его бортиков 10—12 см. К передней стенке поддона на петлях прикреплена откидывающаяся вперед дверца из оргстекла. Ее размеры тако­вы, чтобы перекрыть весь промежуток между поддоном и моро­зильной камерой. Дверца фиксируется на двух магнитных за­щелках, которые укреплены наверху переднего бортика. Вместо магнитных защелок можно использовать и две пружины, кото­рые заставляют дверцу держаться вертикально,

Но вот поддон опустел — и мы складываем эту приставку и убираем до следующего случая.

Кстати, эта, казалось бы, доморощенная идея уже получила развитие в перспективных проектах будущих холодильников. Объем отделений холодильника будет трансформироваться по желанию хозяина. Уехала часть семьи на отдых — перего­родки передвигаются, и активная зона, где циркулирует хо­лодный воздух, сокращается, электроэнергия экономится. Наступил сезон сбора урожая на приусадебном участке — расширяется овощное отделение. Увеличивается или умень­шается в зависимости от потребностей и объем морозильной камеры.

Еще одно маленькое усовершенствование, которое вы мо­жете внести в свой холодильник — поставить его на колеса! Ведь когда его с большим трудом отодвигают во время гене­ральной уборки, просто удивительно, как много скапливается там пыли и сора. Чтобы отодвигать холодильник почаще и поддерживать чистоту, и нужны колеса.

Сделайте маленькую платформу на роликах, как показано на рисунке 30. Она должна быть изготовлена из прочного, до­бротного материала, все соединения надежны, чтобы выдержать массу холодильника, нагруженного продуктами. При установке на платформу тщательно отрегулируйте высоту опор под корпу­сом, чтобы холодильник при работе не дребезжал и дверца его захлопывалась сама благодаря наклону. Позаботьтесь о стопорах для колес, иначе из-за мелких вибраций, неизбежных при работе холодильника, он начнет кататься сам.

Остается еще раз напомнить о технике безопасности: на вре­мя уборки, отодвигая холодильник, обязательно отключите его от сети!

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника