Квас в домашних условиях

13.09.2010

Как сделать квас

Квас в домашних условияхОдним из любимейших напитков русского народа является квас. Этот напиток люди знали задолго до основания Киевской Руси. Значение слова «квас» — кислый напиток, имеет русское происхождение. Древние египтяне изготавливали напиток, напоминающий квас, и описывали его лечебные свойства. Но наибольшее распространение квас получил в России. Квас почитался в любом доме, будь то богатый купеческий или нищий крестьянский. Даже цари предпочитали квас заморским винам. Квас восстанавливает силы, утоляет жажду, повышает аппетит благодаря сочетанию ферментов, аминокислот, витаминов. Квас долго хранится, хорошо утоляет жажду и освежает. Имеет приятный пряный вкус. Квас в домашних условиях может приготовить любая хозяйка, продукты для его изготовления есть в каждом доме.

Рецепты домашнего кваса

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Половину булки ржаного хлеба режем небольшими ломтиками и подсушиваем в духовке примерно десять-пятнадцать минут. Корочка и мякоть должны поменять цвет, но мякиш остаться мягким. Сухари выкладываем в трёхлитровый баллон и заливаем кипячёной водой комнатной температуры. Добавляем сахар (3ст ложки) и половину брикета дрожжей, перемешиваем содержимое. Укупориваем банку и ставим в тёплое место для брожения. Запомните закономерность: чем больше сахара, тем активнее идёт процесс брожения. В закрытой посуде образовавшаяся углекислота не имеет выхода, она насыщает квас, растворяясь в нём. Это делает квас игристым и освежающим. В течение двух дней квас будет готов. Теперь необходимо отцедить гущу: через марлю процеживаем напиток. Перекладываем гущу в другую емкость. В жидкость добавляем ложку сахара, можно горсть изюма и оставляем ещё на шесть часов при комнатной температуре. Затем разливаем квас в бутылки и храним в холодильнике. Через сутки квас готов к употреблению.

Оставшаяся гуща является закваской. Для приготовления следующей партии кваса вместо дрожжей достаточно добавить 4 ст. ложки закваски. Остальная технология приготовления остаётся прежней. Закваску необходимо хранить в холодном месте.

Медово-малиновый квас в домашних условиях

В ёмкость, желательно эмалированную, наливают 4л теплой воды, добавляют полкилограмма меда, чуть меньше литра малинового сока и 15 г кислоты лимонной. Смесь охлаждают до температуры 250С — 270С, добавляют 3ст ложки разведённых дрожжей и горсть изюма. Через день отцеживают сусло, а квас ставят в холодное место для окончательного вызревания.

Квас из сушеных яблок

Яблоки нарезают ломтиками и измельчают так, чтобы оставались мелкие кусочки. Добавляют дрожжи (3ст ложки), горсть изюма и доливают водой, чтобы жидкость едва покрыла фрукты. Оставляют в тёплом месте для брожения. Через два дня отжимают сусло, а напиток разливают по бутылкам и ставят в прохладное помещение для окончательного созревания.

Несколько полезных советов при приготовлении кваса

Если при розливе кваса по бутылкам в жидкости окажется мало сахара, то квас не будет резким и ядрёным. При сбраживании кваса нельзя класть весь сахар в сусло, потому как квас станет кислым и неприятным на вкус. Избыток сахара приведёт к повышенному содержанию углекислого газа, и укупоренные бутылки могут лопнуть. Поэтому при изготовлении кваса нужно придерживаться технологии. Тогда квас получится насыщенным и вкусным.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника