Когда полезно регулировать неправильно

13.11.2009

Уметь регулировать натяжение нитей необходимо для получения ровной, красивой строчки. При правильной ре­гулировке переплетение верхней и нижней нитей должно про­исходить в толще сшиваемых материалов . Но, ока­зывается, иногда полезно регулировать натяжение непра­вильно — и тогда самая обычная прямострочная машина мо­жет научиться выполнять прежде несвойственные ей операции.

Допустим, нужно притачать оборку или манжету к рукаву, сосборить юбку. В таких случаях полагается прошить вручную госбориваемый край двумя параллельными рядами очень мел­ких стежков. Нудная, долгая ручная работа. Потом нитки слег­ка вытягивают и сосборивают деталь до нужного размера. И все же сборки получаются неравномерные, крупные.

Машина с этой операцией справляется быстрее и качест­веннее. Ослабьте на два деления натяжение верхней нити в машине, установите длину стежка 3 мм и строчите по линии сборки. Переплетение нитей неправильное, оно выходит на поверхность материала . Нам это и нужно. В конце строчки протащите нижнюю нитку наверх и свяжите ее узлом с верхней. Потяните за нижнюю нить в начале строч­ки, пока деталь не сосборится до нужной длины. Тогда про­тащите нижнюю нитку наверх и закрепите ее. Теперь можно равномерно распределить сборки, приметать и пристрочить деталь по линии сборки. После этого удалите обе вспомога­тельные нитки: сперва нижнюю, верхняя после этого отделяет­ся легко.

Прием прокладывания строчки с ослабленной верхней ниткой поможет и в тех случаях, когда при сшивании нужна чуть замет­ная припосадка одного слоя ткани относительно другого, при вта­чивании головки рукава, воротника, пояса. Проложив вспомога­тельный шов с ослабленной верхней ниткой, по краю я скалываю сшиваемые детали с двух концов и осторожно тяну за нижнюю нитку, пока края деталей не сравняются по длине. Скалываю их булавками посередине, потом еще в нескольких местах. Можно обойтись и без наметки, а сразу притачать.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника