Какой блендер выбрать

16.05.2012

Каждая хозяйка, у которой нет дорогого многофункционального кухонного комбайна от солидной фирмы типа «Филипс» со множеством насадок, мечтает об этом чуде техники. Но обладающие таким сокровищем жаждут уже другого – избавиться от этой громадины, которую каждый раз надо доставать, после использования долго и нудно мыть и сушить насадки, потом с усилием отдирать надежно фиксирующие присоски от столешницы и опять прятать. И появляется тогда другая забота, – какой блендер выбрать, чтобы он забирал как можно меньше денег, времени и усилий, а еще лучше позволял экономить во всех этих трех направлениях.

Далекой от технических тонкостей женщине стоит прежде всего ознакомиться с существующим на рынке многообразинем блендеров с помощью интернета или в ближайшем крупном магазине бытовой техники.

Выбор кухонных блендеров по особенностям конструкции

Стационарный

какой блендер выбратьИмеет вид закрепленной на подставке чаши, внизу которой располагаются вращающиеся ножи. В подставку встроен механизм управления и мотор, а ножи чаще всего сменные с разной функциональностью.

Чаша может быть стеклянная, а также из прозрачного пластика разного качества. Стеклянная самая экологичная, не царапается, но ее легко можно разбить, особенно если пол на кухне кафельный. Мягкий дешевый пластик быстро покрывается царапинами, мутнеет, может впитывать в себя запахи пряностей из приготовляемых смесей, чувствителен к высоким температурам. Самые лучшие чаши изготавливаются из высококачественных плотных механически устойчивых, а также термически и  химически неактивных пластмасс, но и цена таких моделей, несомненно, будет выше.

Полезный объем чаши может быть от 0,5 до 2литров, но заполнять ее доверху нельзя, так что от этого числа нужно отнять еще 0,2 литра. Очевидно, что чем больше семья, тем больше должна быть любая емкость для приготовления пищи.

Стационарный блендер обладает рядом достоинств:

  • прекрасно приспособлен для смешивания и разливания коктейлей благодаря объемной чаше с носиком, в Западной Европе чаще всего используется именно для этой цели и поэтому называется «шейкер»;
  • хорошо взбивает белки для украшения тортов и пирожных в пышную пену, прекрасно готовит любые кондитерские кремы и ягодные муссы;
  • можно включить и заниматься другими делами;
  • некоторые модели могут смешивать компоненты жидкого теста и даже колоть лед;
  • более современные модификации обладают функцией самоочистки, для чего достаточно залить чашу на треть теплой водой и включить механизм на несколько десятков секунд.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • требует достаточно много пространства и при хранении, и на рабочей поверхности стола;
  • не очень хорошо измельчает овощи;
  • при отсутствии функции самоочистки мытье влечет за собой опасность порезов острыми ножами.

Если в меню постоянно присутствуют сложные соусы, пюре и коктейли, наличие такой модели будет уместным.

Погружной

какой блендер выбратьСостоит из ручки с кнопками управления, и рабочей металлической или пластиковой насадки – так называемой «ноги».

Привлекает хозяек тем, что:

  • легко может измельчить даже самую маленькую порцию, что особенно важно для кормления маленького ребенка;
  • можно использовать любую по объему и форме рабочую емкость;
  • быстро достается и мгновенно моется;
  • экономит место благодаря своей компактности.

От идеальности эту конструкцию отделяют следующие качества:

  • не очень хорошо взбивает коктейли;
  • требует постоянного удерживания в руках и нажимания кнопки в процессе работы, что при большом объеме работ быстро вызывает усталость;
  • пластик менее прочен и его нельзя использовать при работе с горячими продуктами, в отличие от металла;
  • по цене обычно дороже стационарных блендеров.

Этот механизм обеспечит практически мгновенное получение измельченных овощей и их смесей, а также  однородных соусов и паштетов.

Комбинированный

какой блендер выбратьСовмещает в себе «плюсы» стационарной и погружной моделей и позволяет нейтрализовать «минусы» за счет наличия дополнительных насадок: измельчителя, вакуум-насоса, венчика, ножа для колки льда, вакуумных емкостей. Удачная комплектация позволит этому агрегату в определенной степени выполнять функции  мясорубки, соковыжималки, миксера, кофемолки. Единственное «но» — соответственно более высокая цена. Если это не главные определяющий выбор фактор, то именно комбинированный вариант – ответ на вопрос «какой блендер выбрать». Но только в том случае, если все эти дополнения действительно будут востребованы тем, для кого делается покупка.

Выбор блендера по техническим параметрам

Мощность

Серийно выпускаемые модели могут обладать мощностью 200-700 ватт. От этого показателя зависит функциональность устройства. Низкие значения позволят превратить в пюре только мягкие вареные овощи или другие продукты, смешать молочный коктейль, но не сбить его в крепкую пену. При слабой мощности не получится достаточно хорошо измельчить  сырые овощи, орехи или наколоть лед, а тем более приготовить фарш из нарезанного кусочками мяса. 300-600Вт будет достаточно, чтобы за 20 секунд из молока, ягодного сиропа и мороженого получить вкуснейший десертный напиток.

Число возможных скоростей

Напрямую зависит от предыдущего параметра. У 200-ваттного устройства не может быть больше двух скоростей, а могучий 700-ваттный кухонный труженик способен обладать  5-12 вариантами переключения плюс «навороты» в виде импульсного или турборежима, а также плавной регулировки скорости. Все эти тонкости управления созданы для опытных хозяек и поваров-профессионалов. Они способны определять тот или иной конечный вид приготовляемого блюда, а также дают широкие возможности экспериментирования для достижения наилучшего результата. Овощное пюре для ребеночка можно прекрасно приготовить и с помощью двух скоростей.

Какой блендер выбрать: компания-производитель

какой блендер выбратьМировыми лидерами в производстве качественной и технологически продвинутой бытовой техники являются следующие компании: Philips, Moulinex, Tefal, Bosch, Kenwood, Braun, Siemens, каждая из которых производит линейку блендеров разных конструкций. Среди них демократичностью цен в сочетании с истинно немецкой надежностью выделяется Philips, а многочисленными техническими изысками Bosch.

Цены на фирменную продукцию колеблются в пределах 40-120 у. е. в зависимости от сложности устройства и качества материалов корпуса.

Кухонные комбайны хороши для больших семей, для создания кулинарных изысков профессиональными домохозяйками, а также при подготовке в большому праздничному застолью, когда с помощью умной техники можно ускорить приготовление сразу многих блюд: и салатов, и паштетов, и соусов, и тортов. Но в обычные дни даже при отсутствии дефицита времени трудно заставить себя возиться с этой громоздкой конструкцией только для того чтобы получить картофельное пюре или мелко измельченный лук. Многим покажется, что проще и быстрее это сделать вручную.

Пуская слезу над едким овощем, невольно опять возвращаешься к мысли «какой же все-таки блендер выбрать», чтобы использовать все достижения современной технической мысли для облегчения неблагодарного и бесконечного кухонного труда. Надеемся, что данная статья облегчила поиск ответа на этот вопрос.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника