Как заменить стекло

24.10.2009

Не только разбитое стекло, но и просто треснув­шее следует заменить — ведь и через крохотную трещину те­ряется немало драгоценного тепла.

Металлической линейкой (но ни в коем случае не порт­новским сантиметром) замерьте расстояние между внутрен­ними гранями фальцев (углублений для стекла в раме) и вы­чтите из него 2—3 мм — таков размер будущего стекла. Эти миллиметры нужны для того, чтобы рама могла «дышать», то есть изменять свои размеры под действием влаги, тепла и случайных нагрузок.

Режут стекло по линейке алмазным или стальным ролико­вым стеклорезом . Во время работы не забывайте о правилах безопасности. Работать можно только в перчатках и в защитных очках. Режущим элементом алмазного стеклоре­за служит крохотный кристаллик алмаза, вставленный в оп­раву с деревянной или пластиковой ручкой. При резке стекла алмаз должен двигаться своей острой гранью вперед. Тогда он легко скользит по поверхности, оставляя тонкую бесцветную линию надреза. Если же образуется грубая царапина молоч­ного цвета, а стеклорез издает неприятный скрип, то ровно обломать стекло не удастся. Это бывает, когда кристалл ал­маза ориентирован неправильно, или он затупился, или на­жим слишком сильный. Чтобы всегда знать, в какую сторо­ну обращена режущая грань алмаза, на оправе поставьте метку.

Режущей частью роликового стеклореза являются ролики из твердого сплава. Режут ими тоже по линейке, с нажимом ведя на себя. Для улучшения качества разреза некоторые ма­стера макают ролик в керосин.

Сделав надрез, ломают стекло о край стола, точно совме­стив с ним линию. Чтобы получить более ровный край, слегка постукивают вдоль линий с обратной стороны стекла.

Для лучшей подгонки к месту вырезанного стекла, а так­же чтобы не пораниться при работе об острые кромки, можно воспользоваться одним из приспособлений. Первое это уголок 20 на 20 мм, дюралю­миниевый, стальной или из двух скрепленных под прямым углом дощечек. На его внутреннюю поверхность наклеена полоска мелкой наждачной шкурки. Такое приспособление позволяет выровнять и скруглить кромки стекла. Для этой же цели служит своеобразный «оселок» из полоски закаленной стали.

Раму, в которой предстоит заменить стекло, надо снять с пе­тель, открыв окно как можно шире и слегка раскачав створку. Положив раму на стол, удалите остатки разбитого стекла.

На очищенные, высушенные и проолифенные фальцы на­кладывается слой замазки и разравнивается шпателем. Свер­ху кладется стекло так, чтобы между его гранями и кромками фальцев оставался равномерный зазор.

Закрепляют стекло тонкими гвоздями, осторожно забивая их легким молотком. Сверху фальцы обмазывают вторым слоем замазки. Он должен полностью скрыть головки гвоздей . Выступившую за фальцы замазку срезают.

А в окнах новейшей конструкции обходятся вовсе без за­мазки . По периметру стекла надевают резино­вый шнур  с П-образным профилем. В таком виде стекло ус­танавливают в фальцы и зажимают деревянным или пласт­массовым штапиком .

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника