Как правильно выбрать хлебопечку

07.07.2012

как правильно выбрать хлебопечкуРаньше у каждой хозяйки был свой хлеб. С неповторимым вкусом, со своими секретами. Закваска передавалась из дома в дом и из поколения в поколение. Сейчас мы покупаем в магазине один из нескольких привычных сортов, и только в лучше случае он будет относительно свежим. И только женщины, которые правильно нашли ответ на вопрос «какую выбрать хлебопечку», имеют возможность по утрам (и дням, и вечерам) порадовать себя и своих близких свежим и ароматным хлебом домашней выпечки.

Не зря в крупных торговых центрах прямо с продуктовыми залами оборудуют хлебопекарни – чудный аромат свежего хлеба поднимает настроение и возбуждает аппетит. И как правильно, что сейчас у хозяек есть возможность создавать такую обстановку в своем доме, а для этого нужно всего только правильно выбрать хлебопечку, с вечера поставить ее на программу по выпечке булки с каким-нибудь полезным наполнителем типа сыра, орешков или изюма. И теплая пахучая вкуснятина к моменту пробуждения всей семьи будет готова.

Задумываясь о приобретении этого агрегата, хозяйки чаще всего предъявляют к нему такие требования:

  • надежность, способность долго работать без поломок и необходимости замены деталей;
  • удобство в использовании, не слишком сложные программы управления, с которыми могут справиться далекие от техники люди;
  • высокая производительность, чтобы успевать ежедневно выпекать достаточно хлеба для семьи и не пользоваться покупным;
  • не бьющая по карману цена.

Популярные производители хлебопечек

как правильно выбрать хлебопечку

  1. На первом месте рейтингов по отзывам потребителей стоят устройства для выпечки хлеба от Moulinex и Panasonic. Близко по потребительским качествам к Мулинекс стоит продукция ее дочерней компании Tefal. Эти три бренда можно уместить рядышком и дать им золотую медаль за высокие достижения в древнем искусстве хлебопечения.
  2. Чуть поменьше восхищенных отзывов можно услышать о хлебопечках Kenwood. Им можно отвести почетное второе место.
  3. Чаще хвалят, чем ругают продукцию LG, но с вышеперечисленными компаниями она пока достойно конкурировать не может. Поэтому придется ей отдать только бронзовую медаль.
  4. Множество не таких популярных фирм, покупка более дешевой продукции которых является в определенной степени лотереей – повезет, не повезет.

Что надо знать, чтобы выбрать хлебопечку?

как правильно выбрать хлебопечкуЭто устройство состоит из пластмассового или металлического корпуса и внутреннего пространства, которое обычно называют «духовкой», с металлическими стенками, окруженными по периметру нагревательным элементом (тэном).

Сверху агрегата расположена крышка, которая у более продвинутых моделей снабжена емкостью для добавок (семечки, орехи, изюм), называемой диспенсер. На крышке может быть дополнительно к диспенсеру или вместо него смотровое окошко.

Хлебопечка в обязательном порядке должна быть снабжена металлическими съемными одной-двумя лопатками-мешалками и ведерком с антипригарными поверхностями.

Если лопатки две, то форма и самого устройства, и выпеченных буханок прямоугольная. При одной лопатке хлебопечка, как и получаемая выпечка, кубическая.

Важный показатель – связанная с габаритами всего агрегата емкость ведерка, от которой будет зависеть размер буханок. Конечно, не хочется загромождать кухню габаритной бытовой техникой, но у миниатюрных моделей низкая производительность, они больше подойдут для 1-2 человек, но даже для семьи с одним ребенком маленького объема будет недостаточно. Но, например, одна из самых крупных моделей компании Panasonic SD-255 без особого труда размещается под обеденным столом или на холодильнике. А если кухня большая и есть возможность при заказе мебели встроить всю технику, то проблемы размера вообще стоять не должно.

Вес агрегата не может быть меньше 4килограмм и больше 7,5. Мощность в пределах 460-850ватт. Чем мощнее хлебопечка, тем быстрее идет выпечка, но при этом, соответственно больше расходуется электроэнергии.

Электронная начинка

Количество программ у разных моделей колеблется от 3 до 12. Но все, за редким исключением, электронные программаторы дают возможность делать выбор по следующим параметрам:

  • поджаристость корки, которая может быть темной, средней или светлой;
  • замес теста как дрожжевого, так и бездрожжевого разной степени густоты: и на блинчики, на пельмени, и на пиццу;
  • выпечка французских багетов, для которых характерно наличие хрустящей корочки и легкого, тающего во рту мякиша.
  • срок выпечки, который может быть нормальным (около 4-х часов) или ускоренным (около 2-х часов). При ускоренном процессе хлеб более плотный, так как время подъема теста сокращено. Обычно используется в случаях, когда покупается готовое дрожжевое тесто или выпекается ржаной хлеб по соответствующему специальному режиму.

как правильно выбрать хлебопечкуВозможно ли выпечка в этом устройстве любого кондитерского изделия? Это смотря какую выбрать хлебопечку. Как правило, чем выше цена, тем больше добавляется дополнительных функций, и такие хлебопечки могут:

  • испечь кексы;
  • приготовить очень вкусный джем, в котором остается достаточно много витаминов, так как тепловая обработка фруктов и ягод достаточно щадящая;
  • выпечь бородинский хлеб с пряностями или хлеб с любой другой добавкой;
  • испечь как хлеб из ржаной муки, так и гречневый, рисовый, перловый, кукурузный хлеба или изделия из смеси разных видов муки, в том числе и с грубым помолом, с добавкой отрубей, что особенно важно для больных сахарным диабетом, в пище которых не должно содержаться характерного для пшеничной муки глютена;
  • приготовить сладкую выпечку с добавкой сахара, изюма, шоколада, меда и др., которая обычно делается при более низких температурах, предотвращающих пригорание.

Уровни защиты хлебопечек

Любой электрический прибор – не только помощник в быту, но и источник опасности, поэтому наличие и качество защитных функций не самый последний критерий для выбора. Особенно важны защита от любопытства детей, перепадов электросетевого напряжения и перегрева. К сожалению, ни одна из этих функций не является обязательной, и их наличие значительно повышает цену модели.

Нейтрализовать перепады напряжения в сети могут многие модели хлебопечек. Это выручает при непродолжительном исчезновении тока в электросети. В таком случае программа запоминается, а при возобновлении подачи тока продолжается с того момента, на котором была прервана. Эта память длится в разных модификациях 7-15 мин., для самых дорогих моделей максимум 40 мин.. Наличие этой опции провоцирует некоторых хозяек на злоупотребление – они при необходимости освобождения розетки выключают хлебопечку из сети и переносят ее в другое место. Но не всегда такие эксперименты завершаются благополучно – часто программатор выдает ошибку и программа прерывается.

Защита от детей предусмотрена в дорогих моделях и заключается в блокировке крышки или кнопок на управляющей панели. Маленькие дети любят нажимать на кнопочки и открывать крышечки, что в данном случае может быть очень опасным для ребенка, и при отсутствии такой системы защиты нужно держать хлебопечку в недоступном для ребенка месте.

Опция защиты от перегрева действует по тому же принципу,  что и в утюгах, через специальное термореле, и особенно ценна для людей рассеянных и забывчивых.

Важные детали при выборе хлебопечки

Не совсем желательные моменты:

  • Смотровое окошечко. Все обладательницы хлебопечек с этим «наворотом», который особенно любит вставлять в свои модели фирма Kenwood, отмечают его влияние на пропеченность верхней корочки, которая в этом случае слабо зарумянивается. Чтобы избежать такого дефекта выпечки, иногда закрывают окошко слоем фольги с внутренней стороны, но и это слабо помогает.
  • Не очень хорошо, если по инструкции положено сначала заливание в ведерко жидкостей, а затем закладка сухих продуктов. Действие масел и других жидких веществ влияет на резиновую прокладку, которая прилегает к валу, вращающему мешалку, и вызывает ее разъедание. После примерно двух лет эксплуатации ведерко начинает течь. Замена этого элемента хлебопечки реальное, но дорогое и для глубинки трудновыполнимое удовольствие. Именно такая последовательность закладки предусмотрена технологиями выпечки хлеба в технике производства Tefal и Moulinex, что, к сожалению, делает их замечательную продукцию менее подходящей для наших хозяек.
  • Хлебопечки, в которых работают две мешалки, предполагают наличие двух резиновых прокладок, которые рано или поздно начнут протекать. Вероятность быстрого наступления необходимости в замене ведерка увеличивается в 2 раза.

как правильно выбрать хлебопечкуБудет очень хорошо, если:

  • Можно будет выпекать буханочки разного веса, от 0,5 до 1 килограмма.
  • В устройстве будет диспенсер, обеспечивающий добавление  и равномерное распределение наполнителей (изюма, орехов, порезанной кураги, семечек и др.).
  • Качество антипригарного покрытия ведерка и мешалки будет очень высоким.
  • Чтобы было много программ, и обязательно программа по выпечке ржаного хлеба и пасхальных куличей, которые получаются особенно вкусными.
  • Цена не будет превышать 200 $, что можно считать оптимальным уровнем стоимости для такой бытовой техники.

Можно найти массу моделей разных фирм, соответствующих всем или почти всем перечисленными требованиям, например, Panasonic SD-255.

При выборе первой хлебопечки не стоит любыми путями стремиться к самому сложному и дорогому варианту. Эта техника совсем не проста в обращении, и достаточно простые модели имеют большое количество возможностей. Задумываясь над вопросом «какую выбрать хлебопечку», стоит в первую очередь подумать, часто ли ее будут использовать, ведь для работающей женщины постоянная выпечка домашнего хлеба – задача не всегда реальная из-за нехватки времени и сил. Для того, чтобы иногда баловать себя домашним хлебов, базовой недорогой модели вполне достаточно. Освоив все ее возможности и научившись идеально выпекать простые изделия, можно будет лет через пять, когда эта покупка станет «морально устаревшей», купить более современную модель и с учетом накопившегося опыта легко использовать весь диапазон ее возможностей.

То же самое можно порекомендовать и для «профессиональных домохозяек» — лучше купить хорошо зарекомендовавшую себя не самую сложную надежную модель и использовать ее в полной мере, чем учиться искусству хлебопечения на самой дорогой хлебопечке, ремонт которой может обойтись в достаточно солидную сумму.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru

В домашних условиях © 2009-2017| Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника